高難易度コンテンツやらない(やれない)自分の意見で恐縮ですが、固定のメンバーが2つ以上のDCから組まれていた場合は解散しろ!って事でいいですか?
運営主体で時間帯制限かけれないかな~とは思います。その時間のPT立ては自DCのみ、みたいな。
もう既に終わった人が多い時期としても、GTにマナガイアが100越えの中で2~30件しかないメテオの高難易度タブはちょっと遣る瀬ないです。
そりゃ自分でも立てはしますけど焼け石に水感があって……。
色々と問題が絡むのですね・・・浅薄な考えでした。すみません。
特定DC編重が正常化するといいとか今の状態は不健全みたいに言う人達って何を持ってそう言ってるんでしょうね?
DCトラベル実装前の状態を指して言ってるなら、今はもうDCトラベルが実装された現在なので通用しないと思います(個人的に前の方が良かったという意見を否定はしません)
むしろDCトラベル実装されて、今は主に現行零式をマナやガイアで遊ぶプレイヤー心理的には自然な流れで正常と言えると思います
どっちにしろ、零式からもう一か月以上たったんでもう数週間~一月ほどでトラベラーは減りますよ
次の零式も恐らく7.0の拡張であるでしょうけど1年以上先なので運営がその間何かしら考えているかもしれません
それと未だにPT募集機能の制限や零式の報酬に手を入れる案を提唱する方がいますが、自分を含めそれはやるべきではないという意見はこのスレ内でも過去にいくつもあるので割愛しますが
そこまでして何故頑なにそれぞれのホームDCでやらせたがるのか私には全く理解できませんが、話が根幹のDCトラベルの是非にまで及ぶと
どうしたって、やらざるを得なかったワールドリグループにまで議論が遡るので実質詰んでるんですよね
※ワールドリグループをやらざるを得なかった理由については吉田P/D自身丁寧に説明されてますし謝罪もしてるので調べればすぐ出てきます
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
ManaDCを利用中のフレンドから、苦情が多数上がっているため、ややMana民寄りの視点で記述します。
既出の内容を含む長文、どうかご容赦下さい。
2023年7月現在の現状と課題:
・ManaDCに特定コンテンツのPT編成目的で、サーバ処理能力を超過したプレイヤーが流入している
・プレイヤー流入の結果、日常的にManaDCを利用する層に影響が及んでおり、
一切何らの落ち度が無いにも関わらず不利益を被っている
・不利益の具体的な内容として、ManaDC内のワールド移転が利用できない、自鯖にアクセス出来ない事象が発生している
・アクセスできない結果、影響範囲として、他プレイヤーとの合流、PT編成やハウジング、イベント、コミュニティ運用に支障が発生している
・本来正常にアクセス出来るはずのものに出来ない点、このギャップが課題と思います
暫定対応(案):
・混雑状況を可視化して、プレイヤーに周知する
・特定の時間帯はManaDCの利用を控えるようアナウンスする
恒久対応(案):
・優遇鯖設置等、過去にプレイヤー人口の平均化を企図するも
・過去に実装されたDCトラベル機能により、プレイヤーが任意のDCを指定出来てしまう点 ≒ 混雑が容易に発生する点を問題視します
運営自ら、私たちの計画、全部パー!にするのはやめましょうと言いたいのです
・今後はプレイヤーDC流入時の閾値を設定して、システム上の制限を掛ける必要がありそうです
・しかし一方で、Manaに集まりたいプレイヤーの行動を制限するので、ジレンマとなり難しいところです
その他:
せめて混雑状況を周知して、アナウンスくらいやりましょう、と。
最近だと市役所の窓口などでも混雑業況を可視化してWEBで公開し、負荷分散やってます。
完全解決には至りませんが、現状の緩和にはなるかと。
すごく問題だなーと思うのは、現状、お金の問題が潜んでいるからです。
既存のManaDCプレイヤーが享受出来るサービス内容と他DCプレイヤーで差異があるのに、
サービス料金同額と、法的に見て非常にマズいんじゃないでしょうか。
短期間なら笑って済まされますが、問題が長期化すると
ユーザー減少、売上低下と、スクエニが最も嫌う内容に発展しますので、早期改善を切に願います。
私がこの話題に触れたのは、募集多い少ない云々というよりは、偏ってしまった結果マナDCに入れずに零式ができない、あるいは自DCなのに帰れない、サーバー内移動できない人が出ていて、中にはトラベラーに白チャで文句言う人までいました。
不便な目に遭っている側が言うのもわかるし、トラベラー側だってDC移動機能がある以上別に悪いことしているわけではない。
で、ユーザー同士でに組み合う環境になっているのが自然で健全かなぁっていう話ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.