LB3を撃ちたくないのは硬直が長いため、スキル回しがズレる、バーストがズレる、バフが切れるというんですけど、これらがズレたり、切れたりすることの影響って個人の火力が落ちる以外にあったりするんかな?
火力の話だけで言えば、適切なタイミングでLB3を撃ったときにほとんど場合PTDPSは上がるわけで、回しがズレようが、バーストがズレようが、バフが切れようがそっちのほうがPT火力上がってクリアできる可能性が1%でも上がるならそれが最適なんじゃないの?

PTとしては打つのが最適解なのに、なぜ打つのが嫌なのかってのが、結局、回し、バーストがズレる、バフ切れる=「個人火力が下がる」が理由だとすれば、あまり改善希望として合理的な理由が無いんだよねぇ。そういった意味では硬直をなくす理由も指してないとも言える。

LB3の威力が近接とレンジ、キャスで異なっている以上、近接が打つのが最適ってなるのは仕方ないし、仮にレンジキャスの威力が一緒になったら、レンジキャスが打てってなるだけ。
それこそ、ジョブ選択、新式禁断、マテリアの構成、薬飯では1%に泣かされたらどうするんだ!云々って散々言うのに、LB3はPTDPSが上がるのに打ちたくありませんってのも不思議な話よね。

まぁいずれにしても、打ちたくない理由が外部サイトの指標から影響受けているのは明白だけど、それで運営に改善を求めるのもお門違いだし、外部サイトの悪影響の一つだから、外部サイトが悪いって言えば悪いけど、あれもただのデータベースでしか無いので、結局、その数字に依存しているプレイヤーの意識の問題であるに戻ってくるお話。