Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 161
    Player
    Weng's Avatar
    Character
    Sian Weng
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    個人的には2層より3層のほうが苦戦しましたが、私はヒーラーなのでおそらくヒーラー次第でなんとかなる部分がそれなりにある代わりに全体が痛い3層のほうがつらく感じたのかもしれません。
    2層は誰か一人ダメならそこで止まりますが、3層は誰か一人ダメでもその人をカバーしつつ先に進めますので。
    そういう意味では2層と3層の難易度が逆というのもわからなくはないですが、2層で一旦ストッパーが設けられているというだけで特段問題視するような事柄には考えていません。
    あまりにもできない人がいると腹が立つ気持ちも痛いほど……本当に痛いほどわかりますが、できればその場限りの縁で集まった人同士で協力して攻略していけるのが理想的ですね。できる人を引くまで延々と15~30分で解散して募集し続けるのは楽しくないですし。
    FF14のユーザー全体が、効率を求めすぎている風潮は昨今感じるところです。このスレッドには無関係ですが、無人島最高効率!などはなぜそこまで急いで……と驚いたりします。
    (11)

Player
    Tetama's Avatar
    Character
    Saii Tama
    World
    Valefor
    Main Class
    Bard Lv 60
    零式なんだから難易度的にはこのようなものかと思ってます。
    PCスペックの関係上バフ・デバフ表示は非表示にしていましたが 仕方なく2層だけ表示にすることに。

2層練習に入った時期(まだ攻略が確定されてなかたころ)秒数見て1人or2・4頭割りの判断はできるようになるだろうと思っていましたが
    攻略配信者の皆様方が表示ありきで秒数見て早い方…とだけで ボンド〇回目は〇秒が…という攻略が提示されなかったのが元ではないかとw

自力で調べる気力も術もありませんからねぇ。。。
    3層は表示切らないと動作不安定になるので 都度オンオフすることになるかな。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・パンデモニックボンド(以下シングル)は毎回8人全員につく
    ・パンデモニックボンド・ダブルはタンク・ヒーラー4人、またはDPS4人のどちらか計4個つく
    ・パンデモニックボンド・クアドラはタンク・ヒーラーから1人、DPSから1人の計2個つく
    ・後で発動するボンドは先ボンドよりも3秒効果時間が長い

【1回目(タッチダウン時に発動)】先22秒、後25秒 シングルは確定、残りダブルorクアドラかはランダム
    【2回目(タレット後に発動)】先38秒、後41秒 シングル+ダブル確定
    【3回目(レイ中に発動)】先21秒、後24秒 シングル+クアドラ確定
    【4回目(震撃後に発動)】先32秒、後35秒 シングルは確定、残りダブルorクアドラかはランダム

パンデモニックボンドはたぶんこんな感じ。

それはそれとして、秒数表示機能はわざわざパッチノートに、
    ※本機能はプレイ環境によっては負荷がかかる可能性があります。動作に支障がある場合は設定を非表示にすることもご検討ください。
    っていう注意書きがあったので「負荷が大きいならやめておこう」と二の足を踏む人がいるのはわかるんだけど、
    実際に「ONにしたら負荷が重すぎてOFFにせざるをえなかった」って人のプレイ環境ってどんな感じなんだろう。
    「普段はfpsがいくつ出てるのにONにするといくつまで下がる」とか、「ONにしているとエラー落ちする」とかだったりするのかな。
    (5)

Player
    gt4qx4dp's Avatar
    Character
    Sulyvahn Veapasia
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    挙げられている方が何人かいらっしゃいますが、ボンドで正しい処理をした人が転がって、そうでない人が無傷でピンピンなのがどうかなって思います
    自分がミスって自分に相応の痛いペナルティなら全く問題ないんですけどね
    再生2層のギミックでも似たようなのありましたが、難易度云々の前にまぁ面白くはない
    単純に殺すなら俺からにしてくれと言いたい
    (30)

Player
    Tetama's Avatar
    Character
    Saii Tama
    World
    Valefor
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    それはそれとして、秒数表示機能はわざわざパッチノートに、

っていう注意書きがあったので「負荷が大きいならやめておこう」と二の足を踏む人がいるのはわかるんだけど、
    実際に「ONにしたら負荷が重すぎてOFFにせざるをえなかった」って人のプレイ環境ってどんな感じなんだろう。
    「普段はfpsがいくつ出てるのにONにするといくつまで下がる」とか、「ONにしているとエラー落ちする」とかだったりするのかな。
    PCに詳しくはないのですが グラボは1650ってやつ 設定はディスクトップPC高品質(おまかせ) 仮想フルスクリーン
    バフ・デバフ表示している時 グレア表示?(3層光の攻撃エフェクト・モブハンでアサイラムが複数設置されてる状態とか)が強いと
    回線落ちはしていないけど画面がフリーズしたり XHBを切り替えると切り替えた先のXHBが空白になっていたりな感じです
    2層攻略でバフ・デバフ表示をオンにしてから起こるようになり、オフにしてみたら解消されました
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tetama View Post
    PCに詳しくはないのですが グラボは1650ってやつ 設定はディスクトップPC高品質(おまかせ) 仮想フルスクリーン
    バフ・デバフ表示している時 グレア表示?(3層光の攻撃エフェクト・モブハンでアサイラムが複数設置されてる状態とか)が強いと
    回線落ちはしていないけど画面がフリーズしたり XHBを切り替えると切り替えた先のXHBが空白になっていたりな感じです
    2層攻略でバフ・デバフ表示をオンにしてから起こるようになり、オフにしてみたら解消されました
    ありがとうございます、表示がおかしくなったりするんですね。
    (1)

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    二層の改善点:
    1. ボンドクアドラとペアアイコンの視認性の悪さ
    1440p以上の解像度でHUDを100%にしてみてください、自分は120%にしておりますが凝視しても読みにくいぐらい視認性が悪いです。
    そこも含めて零式攻略の一部なので自分でなんとか工夫してくださいって言われたらそれまでですが。

2. よく言われてるほぼリカバー不可の人数確認ギミック
    複合ギミックにも関わらず、一人落ちたら確実にワイプに繋がるようなギミックを2層の序盤から複数回行われるのはいかがなものでしょうか?
    他人のバフを確認する必要があるギミックを2層でやるのもちょっと早すぎた気がする。せめて終盤に一回やってくるぐらいで丁度いいと思います。

あとは個人的な愚痴ですが、今度の零式を作るときは「野良で消化する難易度」も念頭に置いてほしいです。
    現状運悪ければ1~2層の消化だけで一晩かかるのもざらにあります、いや、一晩だけならまだマシな方かな。
    絶とは違って何回かやらなければいけないコンテンツをこんなに回しづらい内容にしたのはユーザーへの配慮が若干足りないように見えます。
    (おそらく現在2層主流となっている攻略法は開発が想定したものと結構違ってると思っておりますので、責任を全部開発に押し付けるつもりはございません。
    無敵を震撃にとっておらず軽減とヒールだけで解決できるタンク頭割りを無敵で解決しようとする、震撃後の縦散開など消極的な攻略法を採用したユーザー側にも責任があります)
    (20)
    Last edited by NeiyaX; 06-20-2023 at 12:33 PM.

Player
    Ryuryuryuryueyu's Avatar
    Character
    Ryu Designer
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 90
    2層のボンドやピラーなどは判断時間が短いですが、判断時間が少なければ難しいのは当たり前で、簡単に難易度が上がります。それをギミックって言うの?と不思議に思います。
    悲しいドラマを作ろうとしたら登場人物が死ねば当然悲しいというのと似た短絡さを感じてしまいます。
    ジェットコースターみたいに次々にギミックが来て楽しいっていう欲求もあると思いますがそういう方向を目指して作ったようにも思えません。
    煉獄3も同じ方の設計だと思うのですが、変わった形のステージはチャレンジがあっていいけど、必然性に欠けるなと思います。
    なんで必然性を感じないのかわかりませんが、ギミックやボスの攻撃から「だからこの形なのか!」という発見?アイデア?がない感じです。
    だから今一歩な気がしてしまいます。もったいないなって思います。
    (19)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    bondには束縛とか結束とかいった意味があるので、バインド多用したり糸を張って床や壁を作ったりさせられる2層のギミックとしては(規定人数で受けないと即死というのも)筋が通ってるし実はフレーバー的には上手いんですよ
    ただただ猶予時間等の問題から安定しない人が多くリカバリも難しいのでケチがついてますが"蜘蛛モチーフな万魔殿の化身"とのバトルとしてはよく出来てたんじゃないかなと

自分自身2週目も3週目も1-3通し消化で当然のように2層で爆散してしんどくなってきたんで消化のし辛さはなんとかならんかなあと思います
    (22)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ボンドに不満は多々あれど、個人的にいちばん苦手なボンド3回目(いわゆる反面ボンド)が中盤なのは助かりました。

震撃もかなり大変でしたが、あそこでタンクLB吐いてその後反面ボンドで半壊してから立て直す暇もなく壊滅、震撃突破も大変なので反面ボンドの練度が上がらない…というのもなかなか辛いと思います。
    壊滅しやすく難易度も高いリカバリ効かないギミックを終盤にもってきて練習もしにくいので練度が上がらないというのは辛いです。
    3層はかなり早い段階で調停を突破してたんですが、理法の練習がかなり大変でなかなか安定しなくて時間がかかってしまいました。
    壊滅しやすいギミックは中盤辺にあると個人的には嬉しいなと思います。
    (5)

Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast