結局ボンド云々というよりか天獄1〜3層の難易度曲線が歪な状態だから不満が出てると思うんで、次回は順当な曲線にして欲しいなとは思います。
個人的には煉獄も2<1<3の難しさであまり良い曲線とは思わなかったので。
結局ボンド云々というよりか天獄1〜3層の難易度曲線が歪な状態だから不満が出てると思うんで、次回は順当な曲線にして欲しいなとは思います。
個人的には煉獄も2<1<3の難しさであまり良い曲線とは思わなかったので。
零式の難易度について簡単だとか難しいというのは人それぞれで、個人のブログやツイッターや日記にその感想書くのは別にいいんですけど、
このスレの一部の意見はその個人の感想を我々だとかプレイヤーはみたいなクソデカ主語にして運営に意見してるわけで、
そんなことこれっぽっちも思っていないこちらとしては突っ込まざるを得ないわけです。
これって運営側から発表でもあったの?
最高難易度ではなくなったからってそれなりの努力が必要な高難易度であることには変わらないでしょ。
カジュアル難易度としてノーマルが用意されてるわけですし。
(そもそも、ノーマル自体がストーリーが見たいって言ってたカジュアル層の為に追加されたコンテンツだし。)
トークン装備で防具アクセのIL、成長武器で最終の武器IL、ノーマルでストーリーが保管されてるから
どの程度をライトとするかを無視したとしても難易度下げてまでクリアさせなきゃならない理由もないような?
ボンドの秒数判断のギミックはいままでの秒数判断のギミックとは少し違う気がしますね。
同じパンデモニウム編零式の、辺獄1層の鎖や煉獄2層のカヘキシーは秒数がついてからすぐにギミック処理でしたが、ボンドはデバフが付与されてからギミック処理までの間の時間が長く鎖やカヘキシーとは違い他のギミックも挟んでいるので(メルトンタレットピラー魔殿など)
絶があろうがなかろうが、零式は高難易度コンテンツです。「最」が付かなくなっただけでカジュアル寄りのコンテンツになったわけじゃない。
極と零式1層辺りは高難易度の入口としてカジュアル寄りになってたとしても、2層以降はちゃんと高難易度であってほしいですね。
仮に2層のあれが直前に付く(メルトン処理→デバフ付与→ボンド処理)場合、テンポ感が損なわれるか今より難易度が高く感じるような気がします。
新生12周年おめでとうございます!
秒数確認のギミックは前からあったし今更感あるからむしろわかりやすくなったような。
他人の秒数がマスクされた状態の人にとって、4回もくるのは確かに頭痛くなる…のかな?
慣れればできるけど結局1層も2層も適正な難易度ではないのは確かだと思う。(簡単にしろという意味ではなくただの感想)
山場をボロボロになってでも超えればクリアできるHPでしょって言われたらそうですけど。
1層で絶と同じようなことやらされてると思うと歪に感じるのも無理はないと思う。
まぁ次の拡張まで(半年以上?)、現役零式になるんだから、気長に挑めばいいのでは
IL上がり切ってからやれば格段に楽になりますよ
まだ2週目なんだからライト層ならそんな焦って攻略する必要はないと思います

気長にやるのはいいんだけどこのゲームってコンテンツの旬が短くて時間経過するほど練習クリ目pt募集少なくなったり決まりにくくなったりするからね。(だからみんな焦るわけで)
マナでやってるとDCテレポで人が集中してるから募集多くていつでも募集が多くあるように見えるけど日数が経過するほど2層で挫折する人が増えて3層以降の募集が減りそうな予感する。
2層クリアできない程度のプレイヤースキルがない人に3層以降来られても困るって言われる人もいるんだろうけどね。
実際私も2週目で2層クリアできなかったら1層で拾ったアクセ棄ててやめようかなって思ってたしな。
1週間延々とクリ目いっては解散の繰り返しだとうんざりしてたし2週間も同じ状態だったらバカバカしくてとても耐えられる気がしない。
3層でつまってるならまだしも2層で詰まってるというのがつらかったしな。

ギミックは得意不得意が必ず出るので難易度そのものは主観的でしかないのでなんともですが、個人の意見言えば今回の2層はまあまあ好きです。ほとんど新しいことを覚えることなく既存のギミックだけで高難易度にできてるのは純粋にすごいと思います。予習もラク、難しく記憶しなきゃいけないことほとんどない、という点では2層といえば2層って感じです。
過去のレイドに比較しますと、主観的な意見ですがギミックの難易度なら影の王(共鳴2)も近いんじゃないかなと感じました。あとミドガルゾルムとかも、タンク専用のギミックで壊滅しやすいところとか。
1層も今回難しい分類に入ってますが、前回のカーくん、ラムウおじ、暗闇の雲あたりも同じぐらい壊滅しやすかったなーと。なのでギミックは、特別に難しいとはあまり感じませんでした。
ただ、2層にしては・・・?って思う点はいくつかあって、一言に纏めたら「痛い」ってなだけですけど、詳細を言うと:
① クアドラを「とても痛いダメージ」に済ませてくれたほうが2層って感じかな?2周のこの装備ではやや厳しいけど最終装備に近づくと耐えれるようになった、程度にしたらまだマシかもしれません。
② ディバイドウィングのdot痛いです。特に後半の両島で処理するやつ、dotが痛すぎてヒラほんとに大変そうだなと。特に自衛技が慰め程度のレンジ&赤がかわいそうです。装備更新したら緩和されますが、にしては、2層だよね…?と思いました。というか最近ほんとになぜそんなdotに拘るんだろうっていう疑問が。
③ 魔殿、ガチで痛すぎです。特にボンド3回目の後で、ボンド3回目も壊滅しやすいのでヒラLB3で立て直すことが多くて、そうなると魔殿のダメージがまあまあまあまあ凄まじいこと。TLB3使っても吹き飛ばしまで100%入れれないし、それでもタンクバフもりもりしないとダメだし、吹き飛ばしで先頭のタンクが落ちることあまりにも多すぎます。もちろんこれも装備更新したら緩和されますけど、2層だ、よ…ね……?
(自分は2層クリアのときはボンド3でHLB3使ってて魔殿はヒラさんたちめっちゃ頑張りました、さっすが占星、占星しか勝たん(°∀°)!!!って思いました。こういうところほんとにジョブ性能の差が露骨であんま良くない印象なのでそこも含めて配慮してほしかったな、と。難しいだろうけど。)
正直1層と違ってだいたいは立て直す時間があるので、そういう意味では「まだ2層」ではありますが、立て直すとしても魔殿のアレで強制終了されることが多いので、ギミックそのものってよりダメージ量だけ調整してくれればだいぶ難易度の印象変わるんじゃないかなと思います。
ちなみにこれは天獄2層のダメージを緩和しろという要望ではなく、今後の零式の低層のダメージ出量&立て直し難易度を調整してもいんじゃないかな?という今後のためのフィードバックです。
Last edited by Crescence; 06-12-2023 at 06:09 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote