Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 182
    Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    突進技が欲しいのって利便性からですよね…?
    なら下げるべきは火力ではなく他の利便性になるかなと。
    具体的にはホーリースピリットの無詠唱を74からの特性に変化あたりになるんじゃないですかね。
    なるほどです。
    確かに利便性の部分です。
    お答え下さりありがとうございます。
    (2)

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    その利便性によりIDコンテンツの攻略時間がどれくらい変わるのかって話になると、正直何分も変わらない。が答えだろうなぁと思います。

接敵技がタンクメレーに用意されているのは、IDの進行のためではなく離れなければいけないギミックを避けた後すぐに接敵できるようにとレイドの攻略のために用意されたものだと思ってるので現状でいいのかなと。50以下コンテンツは極も含めて今は過去コンテンツですし。

話はズレますが、いつだったかのPLLで吉田PDがフォーラムで強い言葉を言われると運営も人間なので嫌になるしその意見は聞きづらいといった話をしてました。
    対運営でもユーザー間同士でも同じことだと思います
    (5)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    先日絶アルテマをやっていた時、固定の暗黒さんがダークミッショナリーを使えず悲しそうにされていたのを見て思ったのですが
    絶コンテンツが始まる70レベルを目処に突進技・全体軽減技といったタンクの利便性を支えるアクションは全タンクで揃うようになると丁度良いんじゃないかなぁと思いました。
    (18)
    Last edited by unkmn; 06-07-2023 at 09:09 AM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by offu View Post
    特に反対する理由はありません。
    が、「他タンクロールと同様に、ナイトもに移動技を追加・修正しました。」をしてしまうと、
    今後同ロール内で差別化されている部分を平たくしようとする要望が必ず出ます。(タンクに限らず)
    無敵技や習得レベルの話はあくまでその一例であって、技そのものの議論をこの場でしたい訳ではないと思いますよ。
    移動技スレとは仰いますが、そういった意味で他の技にも波及しうる可能性への懸念ですので、
    スレ違いで一蹴するのはいかがなものかと考えます。
    懸念されるのはもっとも話ですし、あらかじめ牽制しておきたいお気持ちも分かります。
    ですが、やはり物事は是々非々で考えるべきではないでしょうか。

つまり、「突進技の初習得レベル低下」そのものの是非と、それと「同時に行われると予想されるナーフ」の是非、さらには「他のスキルの平準化要望」の是非は、それぞれ分けて考えるべきだと思うのです。

ここまで見てきた限りでは、「突進技の初習得レベル低下」そのものへの反対という意見はどちらかというと少なめで、「他のスキルへの波及による無個性化の進行」ですとか、「抱き合わせナーフが予想される」ことが反対理由として多かったように思われます。

「抱き合わせナーフ」が反対理由であれば、どのようなナーフが許せないのかを書いた上での「条件付き賛成」で良いのではないでしょうか。

また「他のスキルへの波及による無個性化の進行」については、そのような要望が出てきたらまた改めて是非を論じれば良いと思います。
    (9)

Player
    567's Avatar
    Character
    Corona Collon
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by offu View Post
    特に反対する理由はありません。
    が、「他タンクロールと同様に、ナイトもに移動技を追加しました。」をしてしまうと、
    今後同ロール内で差別化されている部分を平たくしようとする要望が必ず出ます。(タンクに限らず)
    無敵技や習得レベルの話はあくまでその一例であって、技そのものの議論をこの場でしたい訳ではないと思いますよ。
    移動技スレとは仰いますが、そういった意味で他の技にも波及しうる可能性への懸念ですので、
    スレ違いで一蹴するのはいかがなものかと考えます。

スレを見直しましたが、どちらかというとあなたを含む”移動技欲しい勢”が喧嘩腰の印象です。

得られる賛同も得られなくなりますよ。
    というか、え?私が責められてるんですか?

確かに
    Quote Originally Posted by 567 View Post
    意見は賛成も反対も含めて母数があったほうがいいと思いますけど、喧嘩腰で煽ってきてる人が増えてきましたね。

あと個人的なアレですけど、「かばう」という「強烈な個性」を「死にスキル」と表現した時点でダブスタくさくて続きを読む気がなくなったので読んでないです、すみません。
    それと平均化されたくらいでつまらなくなる様なら元々愛着もなくてつまらないんだと思いますよ。
    私がこの書き込みで感情的になって全方位を煽ったのは紛れもない事実なのでそれに関しては謝罪します。
    不快な書き込みをしてしまいどうもすみませんでした。

しかし、直前にKougaさんが説明しているにも関わらず、sisiruさんのマイナス面にだけフォーカスした様な文言と修辞疑問文めいた書き込み。
    slarqさんの関係無さそうなスキルを引き合いに出して場を引っ掻き回す様な書き込み。
    そしてCrescenceさんの論点ずらしと極端な一般化とかかし論法という詭弁の常套手段欲張りセットが盛り込まれた書き込み。
    はっきり言って論じるタイミングがズレてるだけで、主張それ自体はそこまで間違いではないというのがまた厄介ですけど。
    問題は、他の事はその議題が上がったときに改めて議論すればよいというKougaさんの書き込みがあったにも関わらず、と言ったところでしょうか。
    くわえてCrescenceさんは、そこそこの噛みつき方してるのに後付けで自分は中立の立場ですと仄めかすような事をしれっと言ったり、「困惑するわ」などとさらに面白半分に煽る様な書き込みをしていますし、male-playerさんが感情的になったとしても私としては不思議ではなかったです。
    さらに100ページ前とかではなく1、2ページ前すら読んでいない書き込み内容と、読んでいない事を「読まなくて何が悪い?」という様な論調で返している事。
    本当に中立なら必要以上に噛みつく必要は無いはずです。
    反対意見を述べるにしてもkeluさんやTO-MANさんやMasa-Kさんの様な書き方で事足りるはずです。

にも関わらずそれらを全てスルーして何よりも私に責任があると判じたということでしょうか。

改めてこのフォーラムという場、ひいてはFF14という閉じた世界での偏りのようなものを感じたというか、Crescenceさんの書き込みにそこそこの「いいね」がついててなかなか恐ろしい場所だなと再認識させられました。

このFF14があと1、2年で終わるのであれば別にこんな些細なことに熱を上げて話し合おうとは私も思いません。
    ですが公式から目標としてあと10年は…という言葉があった以上、不便な部分を改修して欲しいという話がプレイヤーから持ち上がるのは想像に難くありません。
    それに対しての答えが「変えなくていい」では話が進まないので、お互いに譲れる落とし所はどこか?仮に実装されると仮定したらどの様な性能がいいのか、という話をした方が建設的だと私は判断しましたが、この場にそぐわなかったのかもしれませんね。

最後にもう一度重ねてお詫びしますが、感情的になって無関係の人まで巻き込む様な書き込みをした事、申し訳ありませんでした。
    今後はもう少し冷静な書き込みをする様に努力致します。
    (6)
    Last edited by 567; 06-08-2023 at 10:32 AM. Reason: 敬称の追加

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    懸念されるのはもっとも話ですし、あらかじめ牽制しておきたいお気持ちも分かります。
    ですが、やはり物事は是々非々で考えるべきではないでしょうか。

つまり、「突進技の初習得レベル低下」そのものの是非と、それと「同時に行われると予想されるナーフ」の是非、さらには「他のスキルの平準化要望」の是非は、それぞれ分けて考えるべきだと思うのです。

ここまで見てきた限りでは、「突進技の初習得レベル低下」そのものへの反対という意見はどちらかというと少なめで、「他のスキルへの波及による無個性化の進行」ですとか、「抱き合わせナーフが予想される」ことが反対理由として多かったように思われます。

「抱き合わせナーフ」が反対理由であれば、どのようなナーフが許せないのかを書いた上での「条件付き賛成」で良いのではないでしょうか。

また「他のスキルへの波及による無個性化の進行」については、そのような要望が出てきたらまた改めて是非を論じれば良いと思います。
    私としても「分けて考えるべき」というご意見は良くわかります。
    考えることが増える分議論の停滞を招きますし、本質からずれてしまう可能性もあります。
    ですので私は、とりあえず諸々の議論をすっ飛ばした上で、本提案には賛成の立場を取っています。
    仮にナイトの移動技に他タンクと並ぶよう調整が入ったとして、それが無個性化を著しく進行させるとも思っておりません。

しかしながら現実問題として、何かを調整する場合はトレードオフ、もしくは他ジョブへの調整も同時に行うことが大原則です。
    従って、調整を要望する場合はそれらから波及する問題もセットで議論すべきだと考えます。
    ここで大事なことは、実際に調整が行われた際の具体的なイメージがしやすいことに加え、
    「ただ要望するだけではなく、その影響範囲も一緒に考えているよ」と閲覧者に伝えられている点です。
    一見くだらないかもしれませんが、「不便だから○○をくれ」で終わる議題に有意義な意見が集まるとは、私には思えません。

議論の目的は「要望を通したうえで、妥協点・落とし所を見つける」ことです。

直近のやり取りを眺めていてとても不毛と感じたためレスさせていただきました。
    (3)
    Last edited by offu; 06-07-2023 at 10:37 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    このフォーラムのいいね数なんて刺激的な事を述べたレスに匿名掲示板の人達が面白がって押してるだけなので真面目に気にしだしたら精神病みますよ

あと謝罪しながら「あの人がこの人が」とか言ってるのは傍から見て怖いので冷静になるまでフォーラム閉じてた方が良いです、これ以上は玩具にされるだけですよ
    (6)

Player
    567's Avatar
    Character
    Corona Collon
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 90
    そうですね、御忠告に感謝します。ありがとうございます。
    (1)

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    vaunalozzeさんの書き込み以降、接敵技が早くに習得できること自体に関しては個人的には賛成反対意見については極端に差異がないような気がします。

kougaさんが分けて考えるべきとのことでしたので、確かに一度接敵技にのみフォーカスして考えるのも大事だな……と思ったので、いったん他の技との兼ね合い抜きにして考えてみました。

(個人的には他の技との兼ね合いバランスを考慮して考えることもとても大事で、分けて考あるべきという意見に全面的に賛成したというわけではないです)

結論としてやはり反対です。50以下で実装なんか論外だと思います。

コンテンツサポーター実装以降低レベル帯のマッチングが激減しており、ビギナーの方が低レベル帯からID立ち回りを実戦で習得する機会ってすごく減ってると思うんですよね。

その中でレべリングルレというものを知り、たまたま(または初めて)マッチングした際に低レベル帯でスプリント+接敵で進行されたり、まとめられたりしたらビギナーさん的にはキツイと思うんですよ。特にヒーラーだと。
    もちろんまともなタンクさんならビギナーさんがいる中で無理な進行はしないと思いますが、そうじゃない方も正直多いですし。

ビギナーがある程度慣れてきた50以降で接敵技習得ってそう言った側面もあるのかな、と思いました。
    (3)

Player
    MarugotoBanana's Avatar
    Character
    Marugoto Banana
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 80
    単純に
    《敵の動きに振り回されやすいタンクについて、移動アクションで足回りの快適さがある程度のLvで担保されてたら嬉しい》
    という要望は理解できるし賛成もできるのでいいと思います。

最近はアクション増やさないように気を使ってるので、
    低レベル習得→特性取得で強化 というアプローチを取ればそこまで違和感もないでしょう。
    タンクの接近技は火力にも計上される点がどうしても気になるなら
    《低レベルではダメージが発生しない純粋な移動技》→《特性追加で今の移動技水準》になるとかでもいいかもね。

というか移動技の話をしてるのに、無敵技がどうたら他のスキルがどうたら語り始められても提言主は困るよね。

そもそも諸々の部分は開発側が判断することなので、他のアクションへの要望が増えるので駄目とかも気にする必要ないし
    移動技調整=他のスキル調整セットもユーザーが仮定した話なので、ユーザーが勝手にルールを作り上げて縛られる必要もない。
    賛同得られない意見は勝手に沈んでいくし、実装もされないから自警団のように要望警察をする必要はないよ。
    (15)

Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast