Page 171 of 345 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 ... LastLast
Results 1,701 to 1,710 of 3445
    Player
    tynmarket's Avatar
    Planet of the Apes
    Character
    Forum I-ne
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ではなく、無敵の人は勝敗より自分の練習や試行錯誤を優先してしまう傾向にあるからではないかなと思います。
    これはあると思います。自分にも思い当たるフシがあります。

勝てない ⇒ ジョブ変えてみよう ⇒ 木人を叩いて「やれそう」 ⇒ 即ランクマ

という流れです。プラチナ帯だと、

楽しさ
    ランクマ > カジュアル

勝ったときのリターン
    ランクマ > カジュアル

負けたときのダウンサイド
    ランクマ = カジュアル

なので無敵の人を完全に排除するには降級制度しかなさそうです。

プラチナ帯から降級してゴールド帯になるとゴールド〜アンランクまでマッチングするため、
    それならカジュアルでも良いかとなるかもしれないですね。

シーズンの切り替わりで各階級の最低階位からなら降級ありでも続けるかも?
    (3)

Player
    Thurupon's Avatar
    Character
    Boku Chappy
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 51
    cc祭りもSEASON7まできたか。
    (4)

3. 05-24-2023 11:08 PM

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sentohood View Post
    仰る通り、
    私はもうランクマでの度重なる煽り行為や煽りチャットの横行に加え、勝てない事への罪悪感に押しつぶされてしまったのと、こちらのフォーラムを見て「頑張ろうとしてても手を抜いてると思われてるのかも」と思ってしまったのと、何よりフィースト時代からの根深い問題だという事で直近のPLLに期待していたのですが、こちらのフォーラムで上がっている要望に対し特に触れられてなかった事がかなりショックだった事もあり、当面ランクマは引退する事に致しました。
    >「頑張ろうとしてても手を抜いてると思われてるのかも」と思ってしまった
    LBやスキルの使用回数がすごく少ない・とにかく下がらない・突っ込んで死んで…を繰り返したりする、
    そういう方はトロールなのか不慣れなのか味方からすると判断はできないですし
    ひたすら申請して上記の事を繰り返したり、ジョブをころころ変えてみたりとがんばる方向性が違うのかなって思う方も見かけます。(もちろん貴方のことではないです。)
    でもそれがトロールにせよ不慣れにせよ、そういう方が降格しないのが問題だとは思うので
    自分もプラチナ降格ありに賛成の意見です。自身も全然上手くないですが、それで下がっちゃうなら受け入れます。

ここからは私信なので折りたたみ
    sentohoodさんとはガイアのキャラでたまたま同チームになったことがあって、ちゃんとかばうを使ってくれるナイトさんは低ランク帯では珍しいので印象に残っていました。
    ランクマ諦めずにまた頑張ってほしいです。
    (5)

Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    毎度長文になってしまったので投稿を二度にわける事、何卒ご容赦下さい。
    (もはやパワポで資料にして送りたい…)

======
    【プラチナの降格に関して】
    確かに本当に頑張っているかトロールなのか判断がつかない以上、プラチナからゴールドの降格は頷けます。

ただ「ゴールド帯ではブロンズ帯・アンランクとマッチングが発生しない」前提なら、です。
    ゴールドとプラチナの違いは初めて間もない方とマッチングするかしないかで、ここが圧倒的に違うのです。

ブロンズの方はまだ初めて間もないので致し方ないですが、高確率でスイッチでクリスタルに乗ってはくれませんし、タゲ合わせして下さる方も少ないですし、クリスタル周りに居る意識も低く感じます。

一方で、クリスタル常駐クラスレベルの方はプラチナ帯以下だと火力が強いジョブですとどんなメンバーでも高確率でさくさく勝利していく様も見ていたので「クリスタル帯常駐クラス」の方なら、プラチナ帯迄ですとメンバー関係なく勝てるんだなあと感じました。
    ただゴールド帯にクリスタル常駐クラスの方と同じ練度になって勝てばいいじゃないか、はあまりにも酷すぎるので、せめてマッチング幅を絞っていただきたいです。

なので少なくとも基本ルールを理解していて、少なくともクリスタルを意識した戦いをし始める目安として、
    ・ゴールド帯はプラチナ帯〜シルバー帯とマッチングする
    ・ブロンズ帯はシルバー帯〜アンランクとマッチングする
    こちらが実現出来るなら、プラチナのゴールド降格も賛成です。

以前降格がないのは不平等とのお話がありましたが平等にというならば、マッチング幅も平等にしていただく事が大前提です。
    現降格がある帯と平等にという事なら、上記は必須だと思います。
    ダイヤ帯はゴールドやシルバー帯とは当たりませんし、クリスタル帯はプラチナ帯以下とマッチングしません。(※昇格戦は除く)

ただ過去投稿した通り、適切なマッチングを実現する為にはプレイヤー数が不足しており、プレイヤー数が増えない限りは実現は難しいと捉えています。
    なので適切なマッチング幅が実現し得るよう、こちらのフォーラムで新規参入ユーザーが定着しランクマに沼る為の施策の見直しや、リージョン単位でのランクマを提案し、すぐに実現が難しくとも「可能か・一考の余地有りか・不可か」を教えていただきたいとも投稿して参りました。

しかしフィースト時代から方針がほぼ変わっていない印象と、直近のPLLでも何も触れられていなかった為「実現不可」のご採択なのではと諦めた次第です。

またころころジョブを変える人もいれば、一見ころころ変えてるようでそうではない人もいるかと思います。
    私はナイトとモンクを使ってますが、プラチナ昇格後にモンクを検討し、サブキャラでアンランクから回してプラチナ昇格戦迄行ってから数回だけ出した事はあります。
    プラチナ迄行ってないなら出すなとのお声も聞こえてきそうですが、少なくとも木人でちょっと叩いてからではないプレイヤーもいる旨はご配慮いただけますと幸いです。
    また、クリスタル帯でもジョブを変えて出している方も配信でお見かけします。
    結論、勝てば文句は言われないけど、連敗しているから批判があると捉えています。
    (6)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    =======
    【モラルを欠いたプレイヤーに関して】
    行為を受けた側が自身の時間を費やし手間暇掛けて通報する不条理さにげんなりするお気持ちは非常に物凄く共感出来ます。

ただモラルを欠いたプレイヤーがいるのはプラチナ4に限った話ではないかと思います。
    勿論、降格しない事を悪用するプレイヤーも少なからずいるかとは思いますが、プラチナ4に限らず、前シーズン終盤からモラルを欠いたプレイヤーは帯問わず増加傾向にある様に感じております。

特に前シーズンからこの様なプレイヤーが急激した事も、私がランクマを辞めようと思った要因です。( といいつつ、治安が良さそうなゴールデンタイムで1,2回やっちゃいました。なんかすんません)
    帯問わずクリスタル運んでや早めのお疲れ様でしたQCは日常茶飯事で、禁止事項に明記された行為のみでも前シーズン終盤で10日間で8件もあり、途中から通報するのも億劫になってしまいました。(シーズン3は3ヶ月で3件程でした)

カジュアルでも「Of The Rising Conflict」称号を付けた、前シーズンもランクインしてたクリスタルランカーさんに、わざわざ戦場から離れ戦闘不能になった自身キャラの上に移動し上に乗って5,6回ジャンプ+踏まれたままエリクサー飲みもされましたし、
    プラチナ帯に限らずダイヤ帯の方に「タクティカルクリスタル運んで下さい!」チャットを連敗された事もしばしばありました。
    ダイヤ帯の方で早々に試合を諦め、早めの「お疲れ様でした!」QC投稿なさる方も幾度となくお見かけしました。

シルバー帯では禁止事項に明確に表記された禁止行為複数事項フルコース(ナイスQCを意味もなく6連投+味方戦闘不能時にナイスQC+味方に禁止はじめ様々なマークを間髪入れずに連続付与+戦闘放棄+エモートで挑発)を、試合開始前〜試合終了迄行い続ける方とも当たりました。(流石に通報しました;)

なので帯に限らず人による所ですし、よりしっかり取り締まっていただき治安改善に努めていただく他ないかと思います。
    後はモラルある方が多く居そうな時間帯だけプレイする、とかでしょうか。

=======
    【治安維持に思う事】
    クリコンに限らずのお話で少し厳しいお伝えの仕方になってしまい大変心苦しいのですが、吉P先生は取り締まりすぎると窮屈でそんなゲームしたくなくなるとのお話を過去の公式配信で仰っておりましたが、限度の見極めを今一度ご再考いただけますと幸いです。

禁止行為もしくは禁止行為スレスレの様な行為発生が10日で8件は多すぎます。新シーズンの今、1日1件はお見かけします。
    QC連投件数や早めのお疲れQC件数を含めると1日10件近く、こちらは以前のシーズンから日々お見かけします。

特にFF14は過去のネトゲ社会や他のネトゲ未経験でプレイしてる方も多いと思います。私もその一人で、他のネトゲを知りません。FF14は治安が良い、運営がしっかり対応してくれると治安維持評価が高かったのでプレイし始めました。
    ことクリコンに関していえばシーズンをおう毎に「治安が良い」とは言い難い状況に日々陥っております。

各個人の性格やモラルに対し企業側で出来る事は非常に限られるかと思います。
    ただPVP禁止事項含め、御社で定めた禁止事項に対し厳格な対処はしっかり実行していただき、禁止事項も状況に合わせ見直しを定期的に入れる等をしていただきたいです。

私は別件でとある方からとある禁止行為複数をゲーム内外問わず7ヶ月間受け続けた件もあり(現在解決済)、その間の運営方のアウトプットに対し強い疑念を感じた経験もある為、見方が厳しいかもしれません。

今一度、フィースト時代からフォーラムに上がっている要望含めご再考をいただけますととても有難いです。
    (5)

7. 05-25-2023 06:59 PM

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by uzo View Post
    トロールかどうかを判断する基準値みたいのを定められれば理想的ですが、こればかりは難しいですよね…。
    トロールの可能性有りとして通報し、一定数通報があったキャラを保持するアカウントに対し一定期間監視し判断してくれると良いのでしょうけど、そうなると人的コストがえげつない事になりそうですしね…。
    トロールする方って、勝たせたい誰かがいて、その人と同じチームだったら勝つ為の動きをするけど違うチームとかなら負ける為かつ運営方に悟らせない動きとかするのでしょうか。
    仕組み全く知識ない妄想全開のお話ですが、機械学習とかでトロール疑惑のプレイヤーの行動パターン学習させてどうにか炙り出し出来たらなあ…。

私信のご返信ゆえ折りたたみ
    PTご一緒した事があったのですか?!その節はありがとうございました!
    そう言っていただけるだけで庇って良かったです!庇って庇って幾星霜…、あの日々は無駄ではなかった…!(泣

ダイヤ帯以下のお話ですが前回のナーフでナイト人口が目に見えて絶滅危惧種レベルで激減したせいか、前シーズン中盤以降はダイヤプラチナでも庇うに気付かれなかったり、庇うを信用されず軍エリ飲んでくれない人がいたりで庇う事って意味なんかあるのか…?とか思い、途中から庇う回数極端に減らしてしまいました;

低ランクで庇わないナイトさんは、クリスタル帯と当たる迄は庇うに気付かれないリスクを取らずにフル自衛に回してクリスタル下キープに専念してるのかもですなあ。

今回の強化でカジュアルでは少しですがナイト人口が増えてきたように思い、ナイト好きの身としては嬉しい限りです!
    (1)

Player
    yawning's Avatar
    Character
    Ame Azarashi
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    人口的な問題もあると思いますが、連続でプレイしていると申請待機→開始までの間が長いと感じてしまいます。
    ポートレートは2組同時に出す・門開放までの時間を短くするなどして欲しいです。
    (7)

Player
    kekemone's Avatar
    Character
    Mone Aine
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ポッとでのものが失礼します。

ランクマッチのシステムを今のクリスタル帯で行われているポイント制に全ランク帯に適用したほうが良いと個人的に思います。(するにしても時間がかなりかかると思いますが)

一定のポイントをためた場合に次のランク帯に昇格にするといいと思います。
    (例えばゴールドからプラチナに上がるにはトータル1000ポイント溜めると昇格するといった感じ)
    各ランク帯の細かな数字は1000ポイント中300溜まればゴールド1、600溜まれば2といった感じ。
    昇格に必要なポイントは、例えばアンランクは300、ゴールドまでは1000、プラチナ1200、ダイヤ1500という風にランク帯が上がるほど必要なポイントが多くなるように。

勝敗時に得られるポイントについては、基本的には勝ち100負け‐100、ただし内部レート?の合計に差がある場合は低かったチームポイントの補正を行う。
    勝った場合、基本のポイントにさらに追加でポイント、負けた場合は‐ポイントの緩和。(大体はクリスタル帯と一緒です、ただクリスタル帯と違って勝ち負けのポイントの最低ラインは100)
    そして連勝ボーナスは撤廃か、ポイントを追加(個人的には試合で得たポイントの半分)

あとおまけで追加して欲しいのが、せっかくリザルトで細かい数字が見れるのだから、それぞれの数値(K、A、与ダメ、被ダメ、ヒール、移送時間)でチーム内で1番高い値を出したプレイヤーにボーナスポイントを付与して欲しい。
    こうすれば少しはロールの特性を生かしたり、モチベーションになるかと思い。(〇〇堂の某インクゲームみたいですが)
    あとトロールや試合放棄をほんの少しでも減らせるかなと、活躍してボーナスポイントをもらえれば負けポイントを少しでも減らせるので。

現状のランクシステムだと負けた場合、味方がどうとか関係無く問答無用で星を一個失うのはかなり重いなと個人的には思ってます。
    せっかく集めた星が連敗して失っていくのを見るのがつらい。(個人の感想ですwww)

こうなってくれたらいいなぁと個人の妄想ですのであしからず。
    (11)

11. 05-26-2023 10:37 PM

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    パワポとかPDF添付で送りた(以下略

下記色々書いておりますが、結論はこれ迄お願いした投稿同様
    「適切なマッチングシステム及び其れを実現する為の施策見直しのお願い」
    です。

Quote Originally Posted by pomepome View Post
    私はフィーストの頃も今もよく煽られます。テル凸されたこともあるし、マーキングつけられたこともあります。
    フィーストの頃は発狂したようにQCを連打してお怒り体当たりをする人もいました。始まってもいないのにマーカーで煽られることもしょっちゅうです。
    不幸自慢するつもりは決してなく「クリコンにおいてルール違反やモラルを欠いた行為を行うプレイヤーはプラチナ4に限った話ではないですよ」とお伝えしたかった為の具体例としてあげただけだったのですが、論点をずらしてしまう様な投稿でしたらごめんなさい。

また上記であげられてる行為の一部は現在の禁止事項に追加されているものもございます。
    そこはフィースト時代での運用で「しょうがない」で済ませられない行動(コンテンツにとって害悪)と判断された為、禁止事項に盛り込まれたのではと捉えております。

治安に関しても「クリコンに限った話じゃない」との事でしたが、こちらはクリコンのスレッドですので、ちょっと大枠に触れつつも論点のクリコンから逸脱しすぎないよう書いたつもりだったのですが、論点をずらす流れを作ってしまってたならごめんなさい。

すみ分けが出来ない、チャット禁止でコミュニケーションがとれないので上達しないひとは間違った信念で”努力”をし続けは一生上達しない そういう環境が一番の害悪だと思います。
    そんな環境で治安とかよくなるはずもないです。
    余程極端な環境でない限り(例えば世界恐慌みたいな)用意された環境がどうであれ、モラルある方は常にモラルある行動をなさるかと思います。

チャット禁止は私は助かっていて、フィースト時代ではチャットでの煽り行為が横行していたとフィーストプレイヤーさんから伺っていたので、恐らく発言を制限する事で物理的に発言出来なくしているのかな、と思ってます。
    現仕様ですと、自己感情のコントロールが難しい方でも物理的に暴言の吐きようがないので、煽りQCや煽りエモートでまだ治っているのかなあとは思います。(煽りそのものは嫌ですが;)

何が間違った信念での努力で、何が間違っていないかを明確に決める事は難しく「どういう努力をするか」はゲームコンテンツでの創意工夫する範疇であり醍醐味でもあり、流石にクリスタル帯上達迄の道のりをサービス提供側に手取り足取り用意されすぎるとゲームとしての創意工夫の余地が極端になくなるのではないでしょうか。

ただこの辺もやはり学習濃度やスキル等の実力差が伴うマッチングゆえの悲劇ではあるかと思っているので「プレイヤー人口を増やしマッチングシステムの仕組みを適切にする」事が解決への道かなと思います。

結局実力が及ばないのにかけ離れた戦場に放り込まれるのが一番の不幸なんだと思います。
    煽る人は悪いけど、その人はその人で自分よりずっとまともだったので不幸だったし『泣きたいのはこっちだよ』だったと思っています。
    誰が一番不幸かどうかは個人の主観によると思いますし、誰が一番不幸かどうかは論点ではなく、先の投稿でお伝えしたかったのは、

・ルール違反やモラルを欠いた行為を行うプレイヤーはプラチナ4に限ったケースでない
    ・クリコンにおいてモラルを欠いたプレイヤーに対する対応を見直して欲しい

こちら2点でした。

恐らくプラチナ4降格要望の為の要素として書かれたのかなとは思いますが、プラチナ4だけにフォーカスするのはちょっと違うかなと思っての先の投稿でした。
    私の投稿文が拙いせいで、誤解を与えてしまってたら申し訳ありません。

======
    あとすみません、受け取り方が間違っていたら大変申し訳ないのですが、
    「用意された環境に納得がいかないならモラルを欠いた行為を起こす人がいても仕方ない」と、モラルを欠いたプレイヤーを擁護なさっている様に受け取ってしまいました。(解釈間違っていたら本当にごめんなさい)

私個人は如何なる理由があれ、モラルを欠いた行為やまして、そのサービス内(FF14コンテンツ)で禁止されている行為は行うべきではないと考えているタイプなので、結構ビックリしました。

現実社会では法律というルールがあり、このルールを破ると罰せられます。
    FF14というサービスでも禁止事項というルールがあり、同じくルールを破ると罰せられます。
    上記はちょっと例えが大袈裟ですが、法律でなくとも、ゲームに限らず各企業が提供するサービスにおいてそれぞれ規約(ルール)を設けているサービスは多々あり、やはりルールを破ったユーザーは罰せられる事が多いです。
    お勤めの方はお勤め先の会社に、学生の方は就学先の学校でそれぞれルールがあり、ルールを破った場合は罰せられるかと思います。

どんなサービスであれ組織であれ、形は違えどそのコミュニティが成立する為に設けられたルールがあり、用意された環境が気に入らない個人がいるからルールを破ってもしょうがない、とはならないと考えております。

ただFF14はフォーラムを通して「用意されたコンテンツや環境をもっとこうして欲しい」と、サービス提供側にお伝え出来る環境があるので(←これは本当に凄いと思います!)、納得がいかない、ココが不満だと思う方は要望としてこちらに投稿すればいいのになあとも思ってます。(無論サービス提供側も同じ人間である事を意識した上でです)
    ======

色々書きましたが、人によって様々な捉え方がある中、やはり「マッチングシステムの見直し」が超必要なのではと思ってます。

モラルを欠いた行為や自己感情コントロールが難しい方は、どれ程良い環境を与えてもコントロールが難しい事自体が要因であり、そしてそれはその方個人の問題なのでサービス提供者側がどうこうする事でもなく、クリコンにおいては過度な行為に対し厳格に対処していただけるといいな、と思ってます。

ここ数日の投稿で、サービス提供者側の方々にお伝えしたかった事は超もりもり書けたのと、自分の投稿が原因で本来の要望スレとは離れつつある流れを作ってしまったかもと感じた為、本スレッドは一旦失礼しようと思います。

クリコンコンテンツ自体は楽しいからめっちゃ好きです!
    あとナイト強化ありがとうです!では!
    (4)

13. 05-27-2023 12:26 PM

Player
    kekemone's Avatar
    Character
    Mone Aine
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    若輩者が横から失礼いたします。

ゲームプレイでのモラルに関して自分は、ソロプレイ用のゲームでない限り、仕方が無いことだと思っています。
    一緒にプレイしているのは、AIやロボットではなく同じ人間なのでどうしても感情というものが出ちゃいます。
    人によって感情を表に出さないでいられるキャパシティもそれぞれ違うと思うので、そういう人を見かけたら「器が小さい人だ」と流したりするのがいいのかと。
    かく言う私も連敗しすぎるとたまにQCを連打したり、90%以上序盤で押されてもう無理だと諦めムーブをしたりしちゃいました。(その時ご一緒した方々誠に申し訳ございませんでした)
    しょうがないじゃないか、だって人間だもの!!(ふざけてごめんなさい)

かと言ってモラルのない行為、他人を不快にさせる行為が良いとは言いませんし、よくないことだとも思っています。
    (さっきモラルのない行為を行ったと言った奴が「どの口で言うか!」とお思いになるかもしれませんが、どうか見逃してください)

なのでモラル違反に少しは対処できそうかなと思う提案を少しだけ言わせてください。

・ハラスメント、モラル違反があった場合に通報・報告がしやすいようにリザルト画面のプレイヤー名の横に簡易のボタンを追加。
     (あわよくば、リザルト画面からMIP推薦を押せるように、左にMIPボタン右に報告ボタン追加してくれたらなぁ)
    ・味方へのマーカーを付けられなくする。
     (正直間違ってるけるか、煽りで攻撃禁止つけるしか味方へのマーカー付けを自分は見たことないので要らないかと)
    ・QCについては、戦闘で使う「○○を攻撃します!」「リミットブレイク打ちます」以外のものを一回押すと10秒か15秒の共通のリキャストが発生するアクションスキルにする。
     (出来るかどうかは知りませんのでもしできるならです、これでも連打する人を見たら待機時間があるのに一生懸命ボタンを押す小学生でも想像してあげてください)
    ・エモートの使用禁止
     (エモートは試合開始前の待機時間だけならいいけど、試合中はいらない…よね?)

誰もが思いつくアイデアだと思います、もっとこうしたほうが良い、こっちのほうが良い等々あると思いますので書いて行ってくれたら見ていて参考になるのでありがたいです。
    (5)

Page 171 of 345 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 ... LastLast

Tags for this Thread