Page 171 of 251 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 ... LastLast
Results 1,701 to 1,710 of 2505
    Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    赤魔道士のデプラスマンについてです。
    現状→ 対象に物理攻撃を与えつつ15m後方に飛び退く。
    提案→前方扇範囲物理攻撃を与えつつ15m後方に飛び退く。※このアクションはターゲットを選択していしていない状態でも発動できる。
    のようにできませんでしょうか。
    イメージは扇範囲攻撃のついたイルーシなのですがバインドやヘビィは解除できないイメージです。
    目的は任意の方向への移動のしやすさとバフを自由に炊けるようにすることです。
    ただし2連続で同じ方向に飛ぶと逃げ性能がおかしくなる可能性しかないのでクールタイムを設けて連続では押せないなどの対策が必要かもしれません
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuki_Neko View Post
    詩人の距離減衰を無くしてください。

6.4での黙者のノクターンの大幅弱体化、ダメージ0も沈黙秒数減少も酷いですが、射程距離25m→15mは本当に意味がわかりません。
    詩人には距離減衰があり「離れるほど高ダメージ」が出せる設計になっているのに近づけとはどういう了見でしょうか?
    担当者が忘れているくらいならもう距離減衰自体なくしてください。

これまでも弱い弱いとされていた詩人に強化どころか大幅弱体化が来るとは思いませんでした。
    運営はそんなに詩人が嫌いですか。
    ノクターンに関しては、明らかに強いと思っていたので今回の調整も妥当かなと思いますよ。
    前回シーズンランク25までクリコンやFLで詩人を使ってましたが、25mから沈黙を差し込めるのはかなり強いです。
    ほぼノーリスクでキルアシストが出来ていたのでまぁ、お仕置受けるのも仕方ないと思ってました。メレーしてる時に受けても結構イライラする技でしたし。

メレーに比べると弱い方かもしれませんがバースト力はあるので意外と自力でキルも狙える上に味方の補助も出来るのでそこまで終わってるとは思わないかな。
    改めて使ってみてFBしようと思います。
    またダメージが消えるということは侍の崩しを受けなくなるということなので悪いことばかりではないと思っています。
    (7)

Player
    gmoai's Avatar
    Character
    God Moai
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今回の詩人の調整方針に不満があります。
    まず私は詩人の大きな武器の1つをただそのまま取り上げられてムカついています。主に黙者のノクターンのお話ですね。

黙者起点のバーストが非常に強力で対処しづらいものだったという認識は理解しているつもりです。効果時間や瞬間火力は下げられても仕方ないかとは思っていました。

ただ黙者の射程15mは酷くないですか?なぜ詩人に近寄らせようとするのですか?
    詩人のスキルを見てください。パワーショットとピッチパーフェクト、これらは実は15m以上の距離を取ることで威力が最大になるんですよ。この仕様を見て詩人さんはどう思いますか?当然、敵から離れたいと思うわけですね。これまでは敵からの距離をある程度維持しながら戦っていました。必要に応じて近寄ることもありましたがリスクが高いものでした。
    そんな中運営から突然「詩人が攻撃するときは近づきなさい」と言われたわけですね。接近技もないのに。この時点で違和感がありませんか?

ピッチパーフェクトのスキル説明をもう少し読んでみましょう。なんと黙者を使わないと撃てないスキルなんですね。しかし黙者は15m以内でしか撃てなくなりました。やはり近づく必要がありますね。15m以上で最大威力になるこの技を撃つために。

まぁでも15m以上でもピーアンを使えばピッチパーフェクトを撃てますね。あれ、ピーアンの使用タイミングの自由度まで奪われてませんか?

今後は攻撃するために15m以内にスプリントで近づいて黙者を撃ち、沈黙後の0.5GCD以内に15m範囲外に出てピッチパーフェクトを撃たないとスキルの効果を最大限に発揮できないようです。かなり緻密な位置調整が必要ですね。これって楽しいんですか?

黙者弱体の代わりにエイぺックスアローとリペリングの威力が強化されましたがこれも謎です。エイペックスとリペリングの威力が2000上がったところで何が変わりますか?リペリングはもとより攻撃ではなく自衛のために扱うことが多いものです。そもそも本当に弱点を強化する必要がありましたか?ピーアン強化で支援力上昇とありますが自身のリスク上昇によりピーアン自由度が減り、相対的に支援力下がっていませんか?

後半愚痴のようなものでしたが「スキルセットが気持ち悪い」「プレイフィールが悪くなった」という点が伝わればいいなと思います。
    (29)

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    開発ノートを拝読させていただいたところ、今回の変更は詩人の勝率に触れていないようなので、
    おそらく「せーの」ができるVCを繋いたカスタムや大会環境向けの変更でしょう。
    確かにそういう環境でしたら黙者からのバーストは理不尽なほど強いと思います。
    (極論を言えばそんな環境ならCCとバーストさえ合わせれば何でも強いと思いますが。
    両者を兼ねてる黙者がナーフされたところで次に合わせやすいスキルを探し出せばいいという話なので。)

しかしですがそんな変更は当然普段カジュアルやソロランクで詩人を楽しんでいるユーザーにも及んでおります。
    はたしてゲームについてない,かつごく一部のユーザーしか利用してない機能のためどこまで調整を入れるべきか、興味深いところですね。
    (18)
    Last edited by NeiyaX; 05-24-2023 at 11:29 PM.

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    戦士のプライマルレンド、忍者の月影雷獣爪・牙、これらは射程10mにしてほしい
    プライマルレンドは範囲スタン攻撃で強すぎる、月影はスタン4秒で長すぎる
    (6)

6. 05-25-2023 09:01 PM
    Reason

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    ノクターンに関しては、明らかに強いと思っていたので今回の調整も妥当かなと思いますよ。
    前回シーズンランク25までクリコンやFLで詩人を使ってましたが、25mから沈黙を差し込めるのはかなり強いです。
    ほぼノーリスクでキルアシストが出来ていたのでまぁ、お仕置受けるのも仕方ないと思ってました。メレーしてる時に受けても結構イライラする技でしたし。

メレーに比べると弱い方かもしれませんがバースト力はあるので意外と自力でキルも狙える上に味方の補助も出来るのでそこまで終わってるとは思わないかな。
    改めて使ってみてFBしようと思います。
    またダメージが消えるということは侍の崩しを受けなくなるということなので悪いことばかりではないと思っています。
    引用元の投稿はそういう内容ではないように読んで「いいね」を押させていただいたんですが。
    詩人のスキルは距離を取らないとダメージが出ないのに、近づかないと届かないものを混入させられたのが、噛み合わせが絶望的に悪すぎるという点が主題でしょう。詩人自体、或いはノクターン単体の強さの話じゃないです。
    (6)

Player
    rockier's Avatar
    Character
    Isiwata Hikyaku
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    詩人のナーフについて、沈黙の秒数を減らすだけにするか、近付かせるならせめて距離で威力が落ちる仕様を撤廃して常に最大威力で撃てるようにして欲しいです。
    唯一の強みが失われたのに対して、中途半端な火力アップと効果は上がったもののより前に出ないといけない=自分で使う羽目になるピーアン、納得のいく交換内容ではありません。
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自分で使って今回の調整に不満を覚えなかったのでそうFBしただけですね。
    「あまりにも」強すぎたので妥当だと思います。
    リペリングも強化されましたし、単純なナーフだとは思えませんよ。
    (6)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    調整意図ではフォーカス+バーストした際の性能が高すぎる、と記載されており、この内容はVCすらないはずの、クリスタル帯でのランクで出されると結構辛いジョブだったので妥当だと思います。
    こちらは記載されていませんが、「単独で沈黙中に30000ダメージ」を、「20m以上の安全圏から」という付加価値もあったためであると思います。

安全圏から沈黙付きのバーストを使えた…ので、沈黙付きのバーストは少しリスクを増やしますよ、という修正です。
    ピッチパーフェクトの距離ダメージ差は4000であり、全く攻撃できなかったり、殆ど存在しない様なダメージでもない訳です。
    零距離で撃っても画像の通り、ブラストアローから即防御を使われない限りは、沈黙+36000を与えた上、リペリングを握っているので逃げの手札を1枚残せます。
    逆に遠距離で沈黙を入れられなくても、誰かしらがスタン等を入れてる場合は同条件なので、今まで通りとはいかずとも「まず一人を落とす」という性能は十分に発揮できるのではないでしょうか。
    そして忘れがちですが、詩人は常時5%or約11%の火力上昇を付与しているため、本人以外のダメージにも寄与しています。

最近、沈黙に対しては開発側も意識しているようで、許されるバランスを探ってる感じがあります。
    白のネイチャーは「浄化不可」という強力な性能の代わりに、10mかつ長め(?)のクールダウンを背負っています。
    赤のレゾリューションはWSのためGCDを使う=即ヴァルホーリーorフレアやエンコンボに繋げられない代わりに、射程とダメージの面では免除されてます。
    (それ以外にも、まともにダメージ出すためには近付くリスクがあります)
    この辺は時たま言われていた「CC中に何もできないのでつまらない」「CCチェインで何もできず倒されるのがつまらない」というコメントに対しての対応なのかな、と感じています。
    あと純粋に後衛多すぎて、今以上に前衛を増やそうとすると、CC無しでHP消し飛ばされる様なぶっ飛んだ火力を渡すか、異様に固くて少し前のFLみたいな状況にせざるを得ないのかなと思います。

逆に言えばバーストする数秒間だけ一瞬前に出て15mでスキルを使えれば、ほぼ過去同様の火力出せる訳です。
    ずっと後ろにいて100%のパフォーマンスを出せるのはプレイフィールの点では一つの形でしたが、ゲームバランスとしては健全ではない、と判断されたのかもしれません。
    100%のダメージに拘らずとも、PvPは一人でプレイしている訳ではないのです。ターゲットが合っていれば、たぶん誰かが倒してくれます。
    ---
    移動技一切ない学者は射程8mの、出来れば戦闘開始直後に入れたいスキルを持ってますが、他スキルは全く近付く必要ありません。
    リペリングみたいなスキル欲しいですね……絶対壊れますけど。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    自分で使って今回の調整に不満を覚えなかったのでそうFBしただけですね。
    「あまりにも」強すぎたので妥当だと思います。
    リペリングも強化されましたし、単純なナーフだとは思えませんよ。
    だったら引用せずに自分の意見単体で投稿された方が宜しかったと思います。
    貴方自身の感じた者は立派なフィードバックの1つであり、それはそれで尊重されるべき者でしょうが、引用して返信を行っているので、折角の内容も引用元を読み違えたか、とにかく噛みつきたいのか、そんな印象を受けてしまいます。
    (3)

Page 171 of 251 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 ... LastLast