Page 646 of 661 FirstFirst ... 146 546 596 636 644 645 646 647 648 656 ... LastLast
Results 6,451 to 6,460 of 6605
    Player
    Hechem's Avatar
    Character
    Hechem Azona
    World
    Fenrir
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ナイトのシールドバッシュ(スタンできるWS)がDDで有能とされているように他タンクにもそっち方面でなんか個性がほしいです。
    例えば「詠唱を止めるWS」「スロウ/ストップを付与するWS」「ヘヴィ/バインドを付与するWS」みたいな感じです。
    (4)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    零式初週で暗ガばっかだったのなんて火力が出るからが第一でしょうが
    (10)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    絶オメガ最終フェーズで暗黒とそれ以外にaDPS差430以上(5.7%以上)とかの滅茶苦茶な差ついてるのに、どうするんでしょうねマジで
    クリアログしか残ってないからP1~P5は温存してるだけで、全リソース吐けば殆どのフェーズで暗黒とそれ以外はこれ位の差がつくんですけど
    暗黒以外の3タンクを上げるそうですけど、どれだけ上げたら解決するんですか

そもそも絶竜詩までは絶のDPSチェックが緩かったのに、突然絶オメガで無告知なまま大幅にDPSチェックを引き上げたのが原因じゃないですか

零式ならIL上がればジョブバランスは有耶無耶になるけど、絶はILが固定なので、ジョブ格差は相当長期に続く事になり、本当に深刻な問題になります

零式初週しかジョブバランスを気にする必要はなく、長期に攻略が必要でモチベーションが重要になる絶はDPSチェックが緩いので好きなジョブを使ってよいという、
    紅蓮から続いていた絶妙なバランスを、いきなり破壊して何が面白くなったのかが分かりません

DPSは出せる人やジョブにとっては簡単に出せるけど、出せないジョブは天地がひっくり返っても出せないものなので、DPSチェックが厳しくなっても参加ジョブが制限されるだけで、残ったジョブにとって歯ごたえある難易度になったとも感じません

これだとIL上昇がある零式じゃなく、IL固定の絶基準(30秒~数分のDPSチェック)でジョブ調整をしてほしいという話にしかなりません
    突然絶のDPSチェックを引き上げたんだから、その分ジョブ格差を圧縮しなきゃいけないのは当然の責任だと思ってましたけど、
    そもそもバトルシステム自体が絶の2分3分のDPSチェックを前提に作られてないのに、今後どうするつもりなのかも分かりません

このゲームの特定ILでの最大PTDPSは機械的に決まってるので、その何%を求められてるのか計算すればDPSチェックは客観的に計算できます

過去絶のDPSチェックも調べたんですけど、そのILでのパッチ内最大PTDPSを100%とした場合、
    絶バハと絶テマが79%程度、絶アレキと絶竜詩が88%程度だったにもかかわらず、絶オメガは突然95%程度まで跳ね上げられていました
    紅蓮時代にはタンクに攻撃スタンスがあり体感的には今より「理論上の最大PTDPS」を遥かに出しづらい環境だったので、実際には絶オメガ以前の過去絶は、
    ほぼ同等程度の緩いDPSチェックだったと言えます

2分のDPSチェックだとダメージが極端にブレるので、世界最高のTAチームでも1%位の確率でワイプするレベルの下振れを起こします
    これが6分だとガバ計算でも0.0001%まで下振れ発生率が落ちますが、逆に2分のDPSチェックをP1~P3まで3回連続させると、P1~P3合計で3%程度は下振れワイプしてしまいます

結局、今に至るまで絶オメガのDPSチェックを大幅に引き上げた事すら公表されておらず、理由も不明なままですけど、
    いきなりゲームバランスが崩壊する程にDPSチェックを引き上げておきながら、それで破壊されたジョブバランスを直すのに4か月かかるんです
    我々はそれまでずっと、バランスを直してもらえるかも不安なまま、何か月も過ごし続けなきゃいけないんですか
    先にジョブ調整やバトルシステムを整えてからDPSチェックを引き上げるのが筋なんじゃないかと思うんですが

絶のDPSチェックが引き上げられた事すら非公表なので、今後どういうDPSチェックとジョブバランスとバトルシステムでFF14を開発していくつもりなのかすら分かりません

煉獄でDPSチェックを引き上げ、今度は絶で調整ミスでは説明がつかないレベルにDPSチェックを5%以上引き上げ、暁月になってから「理由があって変えなかった部分」が次々と破壊されてるように思います
    「同じ水準のものが定食として定期実装される安心感」がFF14のいい部分だったはずなのに、暁月以降のFF14には、何年も続いてきたバランスが突然告知なく破壊される恐怖、
    破壊されたバランスを直してもらえるのかも不安な恐怖しか感じません
    (11)
    Last edited by MainTate; 05-13-2023 at 01:12 PM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    そもそも、絶はメンバー8人で相談した上で最も強いと思う構成で挑戦するものなので、
    好きなジョブを好き勝手使っていいコンテンツではないかと思います。コンテンツ相性が悪かったら普通にジョブのお着替えしますし。
    あくまで、今回は火力チェックのきつい絶だったというだけで、
    「そういう絶があってもまぁいいよね。」
    程度のお話だと思います。

ジョブバランスは零式基準、もしくはシンプルにジョブ同士を比較して取ればいいと思います。
    (19)

5. 05-13-2023 01:08 PM

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    DPSチェックを公表する必要ってあります?
    ある程度の想定をしてロール内での着替えを可能にし、絶を迎えている方は少なくないと思います
    固定でもタンクはガンブレから戦士に着替え、レンジも詩人から踊りに着替えてクリアしましたが本人たちはクリアやフェーズの安定のために着替えたと言ってました
    ロール内では暗黒が強すぎるのは事実ですがいつでもMainTateさんの望んだバランスになる事なんて保証されてないので恐怖を感じながらFF14なんてやらない方が良いと思いますよ
    それに暗黒抜きでクリアされてる動画もあります。クリア不可ではないので相談の上で自分のやりたいジョブでやれば良いんじゃないでしょうか?

最高難易度のレイドって柔軟に着替えることも想定していると思いますよ
    (7)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    HP調整ミスのときの話どこでもずっとされてますがそもそもそれって不具合なんですよ
    240秒で回る無敵スキルと他者のダメージを肩代わりするスキルがないと通常耐えられないような設計された4層があったとして、戦士ナイトでしか2週目までクリア出来ませんでした
    3週目でそれは不具合だったので修正します!となった場合に、暗黒とガンブレにホルムやかばうがないのはおかしいっていい続けるのはおかしな話だと誰でもわかりますよね?
    不具合だったならもっと早く直してほしかった、そもそもそんな不具合出さないで欲しかった、というならまだしも、不具合だった頃に省かれたことをずっと恨みがましく言い続けるのは健全な話し合いにならないからやめた方が良いと思います

「火力に関して言うな」と言いたいわけではなく「不具合状態を引き合いに出すな」と言いたいだけなのでそこはお間違えなきよう
    (9)
    Last edited by Niflheimr; 05-13-2023 at 07:08 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮に何らかのジョブが理論上は不可能ではない程度に相対弱化(他が超強化)されたとして
    着替えるから問題ないなんて人どれだけいるんですかね?
    着替えは合理的だと思うけど、ジョブ愛に引っ張られる人の方が多いんじゃないかなあ

不利なら着替えればいい、という考えは
    パッチが進んで優劣が逆転した場合に
    立場を入れ替えて同じ言い合いになるだけなので不毛だと思う……

万能で強いから皆着替えればいい、ではなく
    この強みは個性として残しつつ、この部分は弱点として他のジョブに譲る、というようなバランスがあって欲しい
    防御面で他のロールからの介護が必要な代わりに火力が頭一つ抜けているジョブ、なら納得感がある
    黒魔道士が近いコンセプトのジョブで
    本当に火力だけが正義ならキャスロールは黒魔ばかりになるはずだけど、実際はそんなことになっていないです
    (他に有意差がないから)火力が高いほうが良い、と言われているだけ
    (20)

9. 05-13-2023 11:21 PM

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    今だと例えば、ロドスト日記で天獄編初週、2週目~みたいな固定募集を探すと
    結構な割合の固定が、
    複数ジョブ出せるメンバーが参加している or 募集要項に「攻略に最適なジョブを出せる方」の記載がある
    とかなので、
    高難易度が好きそうな人は、着替える人が多いかな~という印象ですね。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    仮に何らかのジョブが理論上は不可能ではない程度に相対弱化(他が超強化)されたとして
    着替えるから問題ないなんて人どれだけいるんですかね?
    着替えは合理的だと思うけど、ジョブ愛に引っ張られる人の方が多いんじゃないかなあ

不利なら着替えればいい、という考えは
    パッチが進んで優劣が逆転した場合に
    立場を入れ替えて同じ言い合いになるだけなので不毛だと思う……

万能で強いから皆着替えればいい、ではなく
    この強みは個性として残しつつ、この部分は弱点として他のジョブに譲る、というようなバランスがあって欲しい
    防御面で他のロールからの介護が必要な代わりに火力が頭一つ抜けているジョブ、なら納得感がある
    黒魔道士が近いコンセプトのジョブで
    本当に火力だけが正義ならキャスロールは黒魔ばかりになるはずだけど、実際はそんなことになっていないです
    (他に有意差がないから)火力が高いほうが良い、と言われているだけ
    早期攻略なら零式絶問わず同一ロール複数ジョブ可能な方募集が多いように思えますね。

結局拘りたいのはどこなのかな?という差があるだけじゃないでしょうか。
    複数ジョブ使える事でメリットはあっても(腕前的に1ジョブが限界とかでなければ)デメリットはないわけですし。
    となると早期にクリアしたい!という目的があるなら複数ジョブの着替えを可能にする理由はあるけど1ジョブに拘る理由はありませんからね。
    そこでジョブ愛があるから着替えない。という人は早期攻略に向いてないとは思います。

それなりに居ると個人的に思うのは、紅蓮時代戦士使ってたが漆黒で着替えた。
    紅蓮〜漆黒ナイトだったが暁月で着替えた。
    高難易度ってそういうものだと思ってます。
    (7)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    複数ジョブ使える事でメリットはあっても(腕前的に1ジョブが限界とかでなければ)デメリットはないわけですし。
    となると早期にクリアしたい!という目的があるなら複数ジョブの着替えを可能にする理由はあるけど1ジョブに拘る理由はありませんからね。
    そこでジョブ愛があるから着替えない。という人は早期攻略に向いてないとは思います。
    早期攻略という「極力早く踏破すること」が第一の目的ならば、ジョブ乗り換えは攻略手段の一つだと同じく考えています。
    ジョブバランスを完全に平らにするのは勿論理想ですが、近づけることは可能とはいえ完全な平等は現実的ではないですし
    単一ジョブに拘るのは早期攻略手段の一つを自分で封じるようなものだと思います。
    零式でのジョブ変更はDPSロールだと装備変更が大変になるケースがありますが、タンクなら防具共通なので何とかなるケースが殆どですし
    絶で早期攻略を目指すのならば使えるものは何でも使っていく必要があるのではないでしょうか。
    (3)

13. 05-15-2023 09:23 AM

14. 05-15-2023 10:16 AM
    Reason
    ミス

Page 646 of 661 FirstFirst ... 146 546 596 636 644 645 646 647 648 656 ... LastLast