アーマリーシステムを前面に出したゲームなのでクラスチェンジ、ジョブチェンジは自由にできた方が良いと思いますが、レイドでのジョブチェンジはタイムアタックが必要になっているからではないでしょうか?

他のスレでもタイムアタックについて議論されていますが、オーラムでは敵をスルーする為にスリプガ、範囲で一気に倒す為にフレア等の範囲魔法を多用し、範囲処理をする必要がなくなればモンクへ単体攻撃に特化したジョブに変更する。カッターズのキマイラも近づく事ができたら黒魔じゃなくモンク等へのジョブチェンジが攻略の1つになっていたはず。

タイムアタックの仕様さえなければ、最初から最後まで攻略タイムは遅くなってもモンクや竜騎士でも問題はないし、募集時にモンクと黒魔ができる人を募集するような事にもならない。

マイザーズミストレスも事実上はタイムアタック的な攻略じゃないと回復力や雑魚POPがある為、速攻力がないと倒せない。実際に黒魔PTでやった事がありますが雑魚も対応しながらミストレスのHPを半分以下に減らしても次のタイミングにはHPを殆ど回復される永久機関なので逆に黒魔では時間がかかる。私の時は戦闘には耐えれたのですが時間がかかりすぎてタイムオーバーになりました。HPも半分以下から殆ど減らなかったような。

TAをしなければ~、LSメンバーでいけば~
・・・この手の言い訳は飽きた┐(´ー`)┌