Page 369 of 438 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 419 ... LastLast
Results 3,681 to 3,690 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    侍が今回の絶で他のメレーと比べて劣ってる印象を受ける原因としては、彼岸花が完走できない事ももちろん1つの要素ではあると思いますが、
    さっさと入れて常時維持したいバフデバフが3つ(「風月」「風花」「彼岸花」)もあるせいで、しばらく攻撃できない時間後の立ち上がりが他のメレーより弱い、
    という事も原因として大きい気がします。みなさんはこの点についてはどう思います?

特に、ボスが出現する時に閃が2や3の場合は、上記3つをはやく入れたいのに、さらに途中で雪月花を撃つ必要が出てきてしまい、結構な損失が発生しますよね。
    (葉隠やら何やらで閃を調整すれば回避できるかもしれませんが、調整する事自体が効率の良い回しではありませんし・・・)
    「演出でバフが切れたあとに30秒だけボスを殴れる」みたいな場面が多いのでバフを付け直し終わってすぐにまたバフが切れるんですよね。
    DPSのロスもあるし「バフつけるフェーズだけ何回もやらされて気持ちよく殴れるフェーズはカット」なんてされたら気持ちいいわけがない。
    ここらへんは実際に侍で絶をやらないとピンとこないから深刻さが伝わらないのが悲しいですね。

ボスが消えてる間は移動しなきゃいけないギミックが連続でくるから黙想もできないし細かいロスが重なるのも弱い要因だと思います。
    他には暁月で60秒から120秒に伸ばされた意気衝天。
    これが60秒だったら…もしくは奥義波切実行可バフがもっと持続長かったら殴れない時間中にリキャストを回して強かった可能性があるのに、今の仕様はすごく弱いと思います。

ちなみに忍者の分身や活殺自在は早回しで回数を増やす選択肢があります。
    さすが運営に愛されたジョブ。

彼岸花、閃、自己バフ、黙想できない運動会、その他いろんな要素があわさった感想としては「噛み合わせが悪いので気持ちよくないし弱い」ということになりますね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Bismarck
    Main Class
    煉獄零式4層後半で侍が運次第で黙想・心眼を使えなくて喪失する威力が大きすぎると思ったので計算してみました。
    多少の計算ミスや詰め不足などはご容赦ください。

1回目術式 デバフの対象になると心眼が2回減るので威力200

1回目概念 パターンによって黙想が2~5回で変動するので最大で剣気30と剣圧1
    この剣圧1はその後の展開の問題で照破1回分まるごと損することになるので、威力300+520で合計威力820

万象灰燼 うまくいくと心眼が1回増えるので威力100

2回目術式 デバフの対象になると心眼が2回減るので威力200

2回目概念 パターンによって黙想が2~5回で変動するので最大で剣気30と剣圧1
    この剣圧1はその後の討伐速度次第で照破0~1回の差につながるので威力520と考えることができるけど、ちょっと計算がややこしくなるので別枠で考える
    剣気30で威力300と、剣圧1(威力0~520)

合計すると4層後半で運だけで威力1620と剣圧1(威力0~520)の差が出てしまいます。
    初期の奥義波切が「ダメージがブレる」という理由で最大ダメージの気持ちよさを取り上げられるような調整をされてしまったのですが、コンテンツの仕組みのせいでこれだけダメージがブレてしまう要素を運営様はどのようにお考えでしょうか?
    黙想と心眼が運で差が出てしまうことについては過去にもフォーラムで問題提起したのですが、フィードバックは届いていますでしょうか?
    (1)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    風化されないために再発信です。
    暁月のはじめでも散々言われましたが、多すぎるアクション数の圧縮お願いしたいです。
    当方パッドユーザーですが、ロールアクション+ジョブアクション含め32個は少々窮屈。

パッドで遊ぶに当たり「これ絶対慣れておいたほうがいいな」と、はじめから同時押し拡張・WXHBで続けてきたので、アクション数32個はそれほど困りませんでした。
    ただ本来は削除された「回天」も含め33個だった時期もあったため、すべて手元におさめようとすると一つだけWXHBまで必須になっていたのは気持ち悪かった。
    今後の拡張において多数の新アクション追加もあるのでしょうが、総アクション数は32個(ロールアクション含む)以内におさめてほしいです。

■「回天」の効果一新させて復活。”次に実行するアクションの性能を変える”効果にする。
     既出ですが、細分化されたアクションを消せないなら、もう忍者の印みたいに条件付きで全部使えるようにしてしまえという案。
     これならアクション数37個(ロール含む)とかでもなんとかなるんじゃないだろうか。

変わる例(適当です)
     「照破」→「無明照破」
     「彼岸花(単体)」→「彼岸花(範囲)」 ※黒魔のサンダラ系に同じ。周囲に短時間Dotを撒く。
     「天下五剣」→「氷雪」 ※まさかの復活。なんか強い性能。
     「乱れ雪月花(確定クリ)」→「乱れ雪月花(HP吸収)」 ※確定クリをなくす代わりに回復する。威力落ちるので基本使わないが、瀕死状態かつ次の攻撃で落ちそうなときの足掻き?

■「意気衝天」実行時に「奥義波切」に置き換える。
     使い始めてすぐ疑問に感じた細分化アクションです。
     波切の実行猶予30秒なら意気衝天のリキャ隠しにならないし、置き換え統合してアクション数圧縮でいいと思います。

■「ブラッドバス」を削除し、HP吸収効果を「トゥルーノース」に統合する。
     同じ一定時間の効果、かつ攻撃に関連するアクションのため相性いいと思います。
     方向指定、落ちそうなときの攻撃に対する緊急回復(タンクが落ちたときの場持ち含む)と使用用途も重なるため、スタック数は3に増やしてほしい。
     地味に「牽制」とアイコン似ていて紛らわしいので、それも解消されます。
    (5)
    Last edited by Inoshikacho; 03-31-2023 at 07:44 AM.

Player
    Character
    World
    Bismarck
    Main Class
    侍の詠唱について

侍の詠唱はもうなにを言っても調整してもらえなさそうなので、せめて敵から殴られたときの詠唱キャンセルをなくしてほしいです。
    居合術は敵を迎え撃つ技のはずなのに普通に殴られて止められるのって悲しすぎます。
    侍とキャスターでは敵に殴られる頻度も違うのでなんとかしてほしいです。
    (6)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    侍の詠唱はこのままで良い派です。

殴られて止められるっていう状況ってどんな時でしたっけ?
    敵の攻撃避けれてなくて当たっちゃった時の話?それとも回避不可の全体攻撃の話?
    なんかそういうこともあった気がするんだけど、最近そういうのに出くわした記憶が無いんですよね。
    (5)

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    回天は最後まで返ってこなそうだし考えることもなければ爆発力も大して無くなって本当につまらない
    ダメージの平均化とか要らないのでせめて居合の火力だけでも戻して欲しい
    (7)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    天下五剣の扇範囲を諦めない
    (11)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    私は、やっぱこの3つかなぁ。
    ①心眼成功時のSE追加
    ②照破と無明照破の統一化
    ③紅蓮と閃影の統一化。もしくは紅蓮をもっと別のアクションに改修。

①と②は6.0来て、すぐくらいから結構な人が言ってると思うけど、なかなか聞いてもらえないのが悲しいなぁ~。
    まぁー後回しにされてもしゃ~ないとは思うんだけど、そろそろやってほしいなぁ。

③の紅蓮はジョブクエストで覚えるアクションだから、ちょっと弄りづらいとかあるのかね。
    とはいえ、レベル72で閃影覚えると、ホント使わなくなるんだよなぁ。
    IDの複数敵は九天でいいし、ボスなんか閃影一択なんだし。

私はホットバーの圧迫に対するアクションの統一や削除は、やりすぎは反対派なんですよね。
    なぜなら侍は操作が簡単になっちゃダメだと思うからです。
    操作がある程度難しいから、そして詠唱があるから、ピュアDPSとか被シナジージョブとかいう立ち位置で、
    総ダメージ量だけでシンプルにPTに貢献するというジョブでいられると思っているからです。

まぁー言うて他のジョブと比較して操作難しいか?って言われると、下手っぴ侍の私があまり偉そうなことは言えないのですが、、、
    とはいえ、そういう建前はあると思うんですよねー。なので、操作が簡単になってしまうとそこが崩れて、
    なんかダメージ量とかまたケチられるんじゃないかな~と怯えていたりします。

そんな私でも!照破と紅蓮はやっぱ統一か仕様変更が必要だと思う次第です。
    (3)

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    以下のアクションの効果を受けた際、専用のエフェクト/SEが再生されるようになります。

おお!

・・・あれ?
    (9)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    天下五剣 効果範囲が、5m → 8m に変更されます。

違うんですよ…扇範囲に戻して欲しいんですよ…

円範囲であることに拘るのなら風雅は風雅の時点で円範囲にして欲しいですし紅蓮も円範囲にして欲しいんですよ、というかじゃあなんで風光や九天や無明照破は範囲5m据え置きなのかわからないんですよ・・・キャストが無いから?おぉ…
    (8)
    Last edited by GadgetRegion; 05-23-2023 at 01:13 PM.
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Page 369 of 438 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 419 ... LastLast

Tags for this Thread