本日ハイペリオンで11時頃かな、オーラムが落ちました。
そのあとINしたらマクロが統合前に巻き戻っていました。
これ復旧してもらえるんですかね?
まあ期待しても仕様の無い事ですが一応不具合報告として上げておきます。

本日ハイペリオンで11時頃かな、オーラムが落ちました。
そのあとINしたらマクロが統合前に巻き戻っていました。
これ復旧してもらえるんですかね?
まあ期待しても仕様の無い事ですが一応不具合報告として上げておきます。

丁度建てようとした所へ・・・。(*'-')
同じく、私も巻き込まれました。
現象としては、R0 の状態がしばらく続いた後にエラーで強制ログアウト。それまでの間、テレポもでジョンも出来ませんでした。
(エラー番号失念、クライアント自体は終了せず。後、R0 の状態でもなぜか PT チャットは継続できていました。)
で、復帰後はマクロが統合前の状態に巻き戻っていました。
ログアウト処理で、マクロファイルに書き込んでいるのでしょうか?。
後、ユーザーフォルダを確認してみると、"mcr0" ファイルと同じタイムスタンプで "copied"(中身はバイナリで"00")ってファイルが出来てるんですけど、コレって消しても OK 何でしょうか?。
自分も以前、ウルダハで落とされマクロが統合前にもどされ、不具合と思って報告したのですが、
同じく「マクロの巻き戻り」というスレがたった時の回答を読ませていただいて、不具合じゃなくて仕様なのを理解しました。たぶん、これの影響ではないのでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...41640-マクロのまき戻り
公式のアナウンスが分かりずらいので、これをみてもピンとこなかった方が多いと思います。パッチ1.21a HotFixes (2012/3/30)
•ワールド合併後にマクロなどが初期化される現象について、マクロなどが初期化されていたキャラクターのみを対象にして、ワールド合併前の状態へ自動的に修復される処理が導入されました。
※緊急メンテナンス作業以降に、対象キャラクターで最初にメインメニューの「ゲーム終了」→「キャラクター選択へ戻る」を選択するか、ログ・ウィジェットより"/logout"と入力しログアウトを行った際に修復が行われます。メインメニューの「ゲーム終了」→「ゲームを終了する」を選択、および"/shutdown"からでは修復は行われません。
※ワールド合併後にユーザーマクロやコンフィグの設定内容などが初期化されていないキャラクターは対象にはなりません。
※別途お知らせしておりました方法において、ワールド合併後に作成されたマクロなどのファイルをコピーされていた場合は、本更新以降に対象キャラクターで最初にメインメニューの「ゲーム終了」より「キャラクター選択へ戻る」を選択するか、ログ・ウィジェットより"/logout"と入力しログアウトを行ったあと、元の場所へ上書き保存してください。詳細は「ワールド合併後にマクロなどが初期化される現象について(3/28):続報」をご覧ください。
まさかアナウンスの対処をせずにいると、不正落ちで戻される仕様とは。
まぁ、読解力ない自分にも非があったのかもしれませんが、周りの知り合いも数人同じ状況になってたので、
もうちょっと分かりやすく説明欲しかったかなぁ。
Last edited by Nyle; 04-05-2012 at 03:04 AM.

あーこれは私も読みましたがてっきり統合の際にマクロが初期化された人(私も初期化されました)へのアフターケアだと受け取っていましたが違ったのですか・・・・。
ただそうなると、これウルダハ落ちやオーラム落ちで異常終了するたびに統合前の状態にマクロが戻されるという事でしょうか?
統合時に初期化されて良い機会とマクロ組みなおした私にとってはそうなると迷惑千万なだけなんですが・・・。
Last edited by Coven; 04-05-2012 at 03:22 AM.

> Nyle さん
情報ありがとうございます。
なるほど、"copied" はフラグファイルという訳ですね。
確かに、統合後もログアウトでは終了せずに「/shutdown」コマンドでしか終了していませんでした。
その為、今回のエラー落ちの際に初めてログアウト処理が実行され、修復処理が走ったという所でしょうか。
(恐らく Coven さんもそのクチかな・・・?。)
まったく、なんて大きなお世話機能なんだ・・・。ハイ、ちゃんと読まなかった私が悪いデスネ・・・。orz
とりあえず、
統合後に初期化されちゃった人で、ログアウトを実行していない人(「/shutdown」や「ゲームを終了する」でしか終了していない人)は要注意!!
って事ですかね。
今、ユーザーフォルダを確認したところ、統合前のフォルダはまるっと消されていたので、これ以上勝手に書き換わる事は無いとみて良さそうですけど。
私も統合後にガッツリとマクロ組んだクチなので、これから組み直しだ、コンチクショー。(つД`)
毎回ログアウトしてんのに、マクロ巻戻りましたよw
宿屋入って、出たら・・・。
まぁ、大して変化なかったので直ぐに入力し直しましたけど。
ただ、その時「ログカラー」まで巻き戻ってたのが気になります。

サーバーエラーで落とされて戻るとか、全く想定してなかった
モグ突入前にPTメンバーみんな落とされたので、みんな巻き戻って20分くらいで設定し直したけど時間なくなったから解散とか()
運営にとって、このくらいの手間(マクロだけではなくて、カラー・ウィジェット位置等も)をユーザーが蒙るのは当たり前くらいの認識なのでしょうか?
(そもそも統合でこの問題を認識してなかった時点で、その程度の認識なんでしょうけども)
こちらとしては、既に設定したものに対してまた数十分もかけて再設定とか、時間の無駄以外のなにものでもない
マクロが設定しやすくて簡単に作り直せるならともかく、別ウィンドウを開けない中、装備名・アクション名・アイテム名をどっかに控えて、
テキストコマンドどっかから調べてきて、わざわざキーボードで打つとか、苦行ですよ
サーバーエラーで落とされて(これもユーザーに非があるわけではない)巻き戻るなら、もっとしっかりアナウンスして欲しい

巻き戻しが起こってしまう人は、
今回のサーバー合併で、旧(合併前)フォルダと各ファイル、新(合併後)フォルダと各ファイル
の二ヶ所に分かれてしまっている状態だと思います。
【巻き戻し動作】
・旧(合併前)フォルダの各ファイル→新(合併後)フォルダの各ファイル、に上書き
なので、とりあえず回避策として、旧(合併前)フォルダ毎削除してはどうでしょうか?
万が一に備えて、他の場所にバックアップしておけば戻せるので、一度試してみてはどうでしょうか?
後、マクロ等の各設定ファイルをバックアップしておくと、再インストール時等に手軽に復元出来ますよ。
そもそも、統合前と後でユーザーIDというかフォルダ変える仕様にしたのが原因かと
キャラクター同じなのに、なぜ別キャラ扱いなのかと問いたい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote