Page 11 of 23 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 226
    Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by pane View Post
    だからさー、ライトな人はエンドコンテンツ参加しても別にヘビーと同じように全部しゃぶりつくさなくていいじゃん・・・
    今のレイドならライトな人は4箱もしくは2箱ヘビーな人は5箱同時に狙うでいいっしょ
    そのうちゼーメルみたいにゆるくなるんだろうし全部やりたいならライトはそれまてばいい
    そう言いたいならそう言えばいいじゃん、よく自分の文を確かめてみれば違うことが判るでしょ。
    (3)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    現状吉田さんはレイドをエンドコンテンツと位置づけてるので、難易度が高いことに報酬がつくのは
    吉田さんの方針には沿ってるんだろうと思います。

難易度が高いほど効率化が進んでいろんな縛りがきつくなるのも自然な流れですよね。

そういうコンテンツばかりがメインなのはどうなの?そういう方針ってどうなの?というのは
    また別の話題なのかな、と思いました。
    (17)

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    TAは数回やる程度なら面白いんですけどね。

今回のように事実上必須な感じになってしまうと途端につまらなくなります。
    ゲームさせられてる気になるというか何というか。
    疲れるし面白味も感じられないのでもうほとんどやってないです。

ランキング機能付けるかもって話が出ていましたが、その程度のものでいいんじゃないのかなあ
    (22)

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by mine View Post
    そう言いたいならそう言えばいいじゃん、よく自分の文を確かめてみれば違うことが判るでしょ。

しんなまでコンテンツ増えたらライト、新規はまずそちらで腕やレベルを磨いてエンドコンテンツに参加すりゃいい
    ここで問題なのがライト、新規がやるコンテンツが今のFF14には皆無なこと
    だからこそ現状エンドコンテンツしかないからライトとヘビーで挑戦の仕方をわければいいって事を言いたかったんだけどまわりくどくてすまんね
    でも4箱狙え、2箱狙えつうと文句でんだよなw
    (9)

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    オーラム、カッター、ダークライト装備の話題が多いようですが、スレ主さんの思惑としてはレイド一般でのお話だと思うのでそれを踏まえて…

個人的にはTAで箱が出てもいいとは思います。また、そこから出るアイテムが激レアで高性能なのも悪くないと思います。

ただ、ゼーメルのように特定の職(剣・弓)の装備はTAでしか手に入らないというのはNGだと思います。例えば王冠的なものや、全職で装備できるアクセサリー、前衛、後衛くらいの大きな括り、それぞれで装備できる防具一式とかがいいんじゃないかと思います。

それにしても大切なのは、それらを持っていることが必須にならないことだと思います。

持っていることが誇りであり憧れというのはいいのですが、持っていない事で肩身が狭い思いをするのはいけないと思うのです。とはいえ、TA装備がポコポコ出てくるようだとそれこそ持っていることが必須になってしまいますので、そこまで性能に差を出すのであればそれこそ激レアにするか、達成自体を非常に困難なものにするかしか無いんじゃないかと思います。難度にせよ、周回にせよ、相当の覚悟がなければ手に入らないとはなから解っている。逆にそうしてしまうこともひとつの手だと思うのです。

※レアドロップ装備の性能やその入手難度、過剰な周回数が必要か否かに関してはたくさんの意見が有りそうですが、スレの本筋から離れてしまいますのでここではこっちにおいておきます。あくまでTAによる追加報酬があっていいかどうかって話で。

カッター、オーラムに関してですが、確かにクリア箱が5箱あり、道中にも箱があるのなら全てを取りたくなるのが人情ですが、そうするとどうやったって効率の良い構成や道中での職変更という話になってきます。おそらく、悲しい話ではありますがたとえTA箱がなくなった所でこの現実は変わらないような気がしています。

個人的にはユーザー側でTA箱と5箱クリアを切り離しての攻略という感覚を広めていけたらもっとおおらかに行けそうな気もするのですが、どうなんでしょう、理想論になっちゃいますかね^^;

「5箱目指すPTです!我こそはと思う猛者募集!!」とか「TA絡めた◯箱目的でいきます!」「TAなしで4箱狙います」なんて募集が乱立したら楽しいだろうなって思います。
    (11)

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    TAではなく難易度変更とかだったら良かったです。ヒロイックとノーマルみたいな。

TAはたまぁにだったら良いですが毎回必須とかになってくると、時間にばかり急かされてる気がしてど~も楽しめないです。ゲームをしている感じがしないというか何と言うか。

野良も新レイドはTA募集ばかりになってきて途端に飽きたので、もう心はガルーダ嬢に行ってます。
    (10)
    Last edited by ojisan; 04-05-2012 at 11:43 AM.

Player

我侭ばかりな自称ライトユーザーへ

否定派のキャラクターをヒストリー見るとどちから一方しか達成してなかったり、TA自体クリアできない人たちだったり

ひどいのがクリアすらしてない人たちまでいるんですね

シンキガーと新規の代弁みたく語ってる輩もいるが結局自分がクリアできないからTA辞めろと言ってるように思えてしまう

いいねの数で意見が優れてるかどうかなど比較するのは辞めましょう

ライトユーザー85%廃人15%を目指すFF14においてライトユーザーに有利な緩和などにいいねが多数つくのは当たり前
    (34)

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    そのTAクリアしてない人です。意見する価値もないですね。ごめんなさい。

オーラム、カッターを緩和させろって話をしているわけではないんです。
    好評でうれしい。と勘違いされて今後もこんなレイドコンテンツ実装され続けたらたまらない、って話なんです。単純に面白くないので

TAでライトとヘビーをわけるっていう方向性は手抜きすぎでしょう。
    TAがあればどんなコンテンツも高難度に出来るのはわかるのですが、
    それならもっと高難度のコンテンツをヘビー向けに実装するべきだと思います。
    (TAの難度が高いとかそういうのじゃなく)

1つのコンテンツでライトもヘビーも許容するスーパーコンテンツを作ろう。

理想が高いのは褒められることなのでしょうけど
    何でも一度に解決しようとする開発の悪い癖がまた出ているとも言えます。

せっかくオーラムとカッター2つ作ったんだから
    片方高難度コンテンツにしてそっちでダークライト装備を出す形にしておけばこういう否定はしませんでした。
    (15)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    TA自体はあって良いと思います。やる、やらないは個人の自由ですから。
    でも、TAでしか出ないアイテムを設けるなら、この先何度でも揉めるのじゃないかと…。

であれば、箱自体の種類は4種類までにしておいて、TAを達成した場合、その4種の箱の一つを選択して、
    再度箱を開ける事が出来るとかになれば、そんなに不満が出ないんじゃないかなぁと思ったりします。
    (時間によって、1回と言わず、2回、3回と開けれるとかなら、やりこみ度も変わりそう)

まぁこればっかりは難しいですね。
    FF14をどのユーザー層に向けていくかで変わるでしょう。
    11のように、ライトユーザー層お断りならば、TAの内容はもっとエグく、がちがちのジョブ縛りになるでしょうしね。
    とっつきやすいゲームであってほしいとは願ってます。
    (7)

Player

このスレを1から読みましたが反対派の意見の多くはTAは「効率化に繋がるから」です

それについての反論「TAがなくても最終的に効率化が進みTAと同様のジョブ固定になる」が多いです

私も上記の最終的に効率化という意見に賛成です

何故TAがなくなるとTA反対派の彼らは不遇ジョブの席がでると勘違いしているのでしょうか?

私は不思議です。キマイラに竜騎士がよばれるとでも思っているのでしょうか?

又、反対派の彼らは装備の問題ではないと言います

ならばTAの箱に専用の装備が入っていようがいまいがどちらでもいいのではないでしょうか?

なのに何故TA専用の装備を消したりアチーブにしようなどというのでしょうか?

効率化に進む?上記で述べたようにTAなくても効率化に進みます

最初から効率化に進むから嫌?それは効率化に進んだ後のことは知ったことではないという事でしょうか?

おかしいですよね。シンキガーといい新規を代弁していたはずなのに後にやる新規の事は知った事ではないのでしょうか

自分達さえよければいい。これがTA否定派からは見え隠れしてしまいどうにも笑ってしまいますね
    (37)

Page 11 of 23 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast