まあ早く攻略しないと強い人が1抜けた~で後続がきつくなりますからね 予習必須はまあ野良だとそうなるよねというか ソシャゲでも高難易度マルチは予習必須なので・・
個人的には予習必須がだるいので零式は行かなくなりましたね 零式装備も1年で死ぬと思えば装備欲は無くなってくる

そもそも予習しようにも○○式だのいろいろあるせいでどれ見たらええねんってのもあったり・・・
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
予習してる人が大半なのも、大抵のゲームでそうじゃないですかね。
過去に多人数協力プレイ型のゲームで、エンドコンテンツ認定されてる物を後発プレイヤーが未予習で乗り込んで良い顔されるゲームってあったのかは気になります。
最近のソシャゲでも協力プレイの場合は「キャラや装備をこれで揃えて…」となりますし。
結局「予習無しでプレイしたい」のであれば「予習無しでプレイする前提の集団を作る」か「予習の余地が無い最前線でプレイする」となるんですよね。
ゆいPって今度FF14の公式動画に出てくる人が昔配信で未予習での攻略やってましたね。最近は見てないからわからないけど、たしかバハ攻略くらいまではやってたんじゃないかな?
わちゃわちゃしてて見てるぶんには面白かったけど、自分でやりたくはないかなあ。
タイタンはタイタンで極は詠唱無しで全体攻撃やタンク強攻撃が来るので、ギミックのタイミングが視覚化されている最近のコンテンツとは別ベクトルの難しさがありますよね。
タンクのスイッチはタイミング間違えればマウンテンバスターがヒラDPSに飛んできちゃいますし…。
それでもパーティの目的が「ギミック知らないままワチャワチャしたい!」って言うのであれば予習しなくてもいいですけど、「クリアを目指したい」って思いの下に集まったメンバーであれば尚更だと思います。
シングルゲームの死にゲーなら自分で攻略考えるのも楽しさの一部になるんだけど、このゲームってマルチプレイヤーゲームなんで他の人ができて
自分ができないときの申し訳無さやその逆の場合の苛立ちとかでストレス溜まっちゃうんですよね。
全員が誰かの模倣をしないとクリアできないなら実装と同時に運営からクリア動画が出ないと誰一人クリアできないですね。
超早期の人たちが自分たちで攻略した恩恵を受けてるだけなので、予習したくないなら賛同してくれた人を集めて固定を組んでくださいとしか。
実際天獄編の固定を探してる時に「自力攻略」の固定もありましたよ。
予習しないとクリアできないわけではないですし、そういうところで頑張ってみては?
新生12周年おめでとうございます!

零式頭から行く身としても、予習必須文化に関してはわたしも正直とても思うことあるから気持ちはわかるかな。
ただ、そういう文化を作ってるのは運営ではなくプレイヤーなので、感想としては「そういうゲームどうなの?」ではなく、「そうやってゲームやって楽しいん?」って他のプレイヤーに対して思ってる。(特に実装1日立たずしてすぐ予習必須募集出す人とか。)
まあでも、これは結局価値観やプレイスタイルの違いで、予習する派の人が悪いわけでもないから、「その大勢に従う」か、「自分なりの楽しみ方を見つける(予習なしで固定作るとか)」か、あるいは「合わないからやらない」とするか、選ぶしかないと思いますね。
結局PTプレイしたらどんなゲームスタイルでも遅かれ早かれこうなっちゃうので、ゲームがどうというより、自分がどう付き合うか、だと思います。
結構攻略遅い方なんですが初週でやっと2層までクリアできた、やっと3層だって思って募集探してるときにもうすでに予習済みの方とか書いてると萎えます。
予習必須の文化はあってもいいけどそういう募集が増えるのが早すぎなんですよ。
実装から1ヶ月以内は攻略動画出せないように規制して欲しい。
文字だけでの攻略解説はいいけど動画で出ちゃうとそれ見てくださいねって流れにすぐになるのがつまらない。

未予習OKの募集がないなら自分で未予習OKの募集立てればいいんですよ、っていう月並みな感想しか出てこない
実装1ヶ月ぐらいならぼちぼち埋まってるの見ますし。出発するのに時間はかかるでしょうけど
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.