Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    現在の勧誘希望設定にも言えることですけど、どうやったら勧誘希望を出せるかって言うのが分りづらいのと手間なのが勧誘希望する側にとって問題だと思うんです。
    メニューにプレイヤーサーチやパーティ募集とは別に勧誘希望設定とか言うのを作るべきでしょうね。
    Moniさんの仰る通知機能は、新生でメッセージ機能がようやく追加されそうなので、それと組み合わせるのも手かと。
    (0)
    Last edited by Yazann; 04-04-2012 at 10:30 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    PT募集通知機能もいらないんじゃないの?
    新しい機能を追加するとか面倒なことをせずに
    今あるシステム、パーティー募集の使用感を向上させる改修をすれば良いだけで
    無駄な機能を追加してくれと言うのはどうかと思うけど?
    プレイヤーサーチの負荷がどれだけかかって、どれだけ無駄なのかはわかりません
    本当に無駄だと判断されれば、削除される方向性になるでしょう

moniさんの言われる通知機能を導入したとしても
    通知が来てもその募集を待ってる人が多く、早い者勝ちなのですから
    すぐに参加する人がいれば、通知知らせが来てすぐ募集済みで切れる
    そんな無駄ばかり通知するシステムになる可能性は否定できませんよね?
    今のプレイヤーサーチが一部の人にしか使われていないと言うならば
    moniさんの提案する希望者のみ使用化通知も一部使用者のみが使用するという存在なのでは?
    正直な所 私はプレイヤーサーチを使っていませんので、消えたとしても特に影響はないです
    また、moniさんの言われる機能が実施されても使う予定は無いと思いますので無意味な存在です
    自分達が使わない=不要な物 だから無くして新しく自分たちが使えるものを用意しろ
    という発言は、少なくても使ってる人には迷惑なことですし、使う予定のない人にとっては
    余分な負担やバグの要因になりそうな物を追加しろと聞こえ迷惑そのものなのですが?

「絶対的事実の前に反論もなくなりましたね」と勝ち誇ったような発言も少し目に付きますが
    フォーラムに書いてる人がすべてではなく、プレイサーチを使用してるプレイヤーが少なくともいるのならば
    そういった発言はすべきでは無いと思いますが・・・・
    PT募集の利便性のためにこういう機能の追加をして欲しいなどの改修ならともかく
    これ多分使ってないだろ?だったら消して別のもの作れみたいな発言はどうかと思います
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    moniさんの言われる通知機能を導入したとしても
    通知が来てもその募集を待ってる人が多く、早い者勝ちなのですから
    すぐに参加する人がいれば、通知知らせが来てすぐ募集済みで切れる
    そんな無駄ばかり通知するシステムになる可能性は否定できませんよね?
    今のプレイヤーサーチが一部の人にしか使われていないと言うならば
    moniさんの提案する希望者のみ使用化通知も一部使用者のみが使用するという存在なのでは?
    現在シャウトしてPT募集機能に人を誘導しています。
    そのシャウトする負担が消えるだけですから、やってることは今と変わりません。

ただ圧倒的に楽で効果的なだけです。

Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    「絶対的事実の前に反論もなくなりましたね」と勝ち誇ったような発言も少し目に付きますが
    フォーラムに書いてる人がすべてではなく、プレイサーチを使用してるプレイヤーが少なくともいるのならば
    そういった発言はすべきでは無いと思いますが・・・・
    PT募集の利便性のためにこういう機能の追加をして欲しいなどの改修ならともかく
    これ多分使ってないだろ?だったら消して別のもの作れみたいな発言はどうかと思います
    今日の使用状況も貼りましょうか?
    2人か3人ぐらいはいるかもしれないですね。
    徒労に終わる人たちが。

徒労を産むだけの機能なんですから放置するのは害ですらあります。

人数超過でPTに入れなかったプレイヤーの気持ちを思いやれる心の持ち主なら
    待ちぼうけで終わる人たちの気持ちもわかると思いますよ。
    彼らのためにもプレイヤーサーチの削除を要望しましょう。そうしましょう。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    現在の勧誘希望設定にも言えることですけど、どうやったら勧誘希望を出せるかって言うのが分りづらいのと手間なのが勧誘希望する側にとって問題だと思うんです。
    メニューにプレイヤーサーチやパーティ募集とは別に勧誘希望設定とか言うのを作るべきでしょうね。
    Moniさんの仰る通知機能は、新生でメッセージ機能がようやく追加されそうなので、それと組み合わせるのも手かと。
    そもそもPT募集機能とプレイヤーサーチという異なるPTマッチング機能が独立して存在してるのがいけないんですね。

PT募集機能拡張として
    ・通知ON/OFF機能
    ・希望者のみに通知機能
    をつけるだけで解決するものなのに大仰なものを作ってしまったのが間違いでしたね。

今のPT募集機能にも「誘ってください」という項目があったのに誰も使ってないのですから
    プレイヤーサーチなど誰も使わないのは火を見るより明らかでした。

メッセージ機能とはメール機能のことなのかもしれませんが
    まぁ必要なものだけを実装して無理に絡めない、というのがシンプルで使いやすいUIには必須の条件のように思います。
    (0)

5. 04-05-2012 12:13 AM

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    では、moniさんの提案する機能ができれば、シャウトの募集もなくなるという見解で良いのでしょうか?
    シャウト拡大のスレでも書いたのですが、シャウトで募集する行為はいかがなものだろうかと意見提案をしました
    さらに運営側より、シャウトを受け取る人数が増えるとサーバーの負担などが増える可能性があるという言葉から
    極力シャウトの使用は控えたほうが、サーバーに負担が無い判断していますけど
    シャウト募集が無くなるというなら、プレイヤーサーチを無くさずともシャウトでの募集を禁止とするだけでいいような気がしますね
    シャウトPT募集をj邪魔と思えるプレイヤーもいますし、そういった面では予測どおり結果になるなら
    PT募集の拡張で「通知ON/OFF機能・希望者のみに通知機能」は良い提案なのではないでしょうか

別にいいねを押していませんが、プレイヤーサーチについて
    プレイヤーサーチはPT募集機能としても使えますが別の使い道があるのではないでしょうか?
    そのエリアの混雑状態、近くにいるメンバーなど 様々な検索としても使える機能なのでは?
    PT募集機能があるので、PTを組みたい人はそちらをメインに使い
    サブ機能としてプレイヤーサーチでも募集を待つ人など検索できると私は考えています
    上にも書きましたが、私はプレイヤーサーチをレイドダンジョンの混み具合をたまに調べる程度で
    滅多に使用しないので無くなろうとも困りません、他の方がどのような使いかたをしてるかわかりませんが
    PTマッチング用と勝手に決め込んで、その機能として使われてないから意味が無い無くしちゃえ
    って提案する根拠は無い気がしますけどね

まぁmoniさんの提案する機能が実装されても、主にLSメインでしか参加しませんし
    今のPT募集機能で事足りてるので、わざわざ使用したいとは思いません
    「圧倒的に楽で効果的」になるかは、実際実装されて使ってみなければわからない訳で
    通知が来たのにすぐ埋まってて結局邪魔臭いなどと言う弊害が生まれる可能性は否定できないと思いますけど
    便利な機能と運営が判断すれば、そういった機能も検討しますという判断が下されると思いますよ
    (4)
    Last edited by o_doara_o; 04-05-2012 at 12:44 AM.

Player
    kazzy's Avatar
    Character
    Kazzy Mirage
    World
    Masamune
    Main Class
    プレイヤーサーチ使う方いるのであれば、あってもいいんじゃないかと・・・。
    PT募集機能については、もっと重要性を感じます。

PT参加希望(LVあげ)を出し続けて待ち、リーダーが1人1人にテルで声をかけて誘い、
    構成・狩場もリーダー任せ。FF11方式になるとリーダーに負担かかりすぎじゃないです?
    PT参加希望の中から「一括」でリーダーが思うようにPT作成できれば、便利かもしれませんね。

「こんばんは、これからご一緒にLV上げいきませんか?構成は・・・。です」
    「ありがとうお誘いしますね」を現状だと7回するのはめんどくさい!
    (3)

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    ふと思ったのですがサーチや募集掲示板機能とは別に
    募集アイコンがPCネーム横につくと便利かなと思いました
    他MMOでみた機能ですけど。もちろんオプションからon/off設定付で。
    (2)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    とりあえず、私個人では前述の理由から、新生でもっと使い勝手のいい代替システムがあれば現在のプレイヤーサーチはなくてもいいとは言いましたが、現在なら

Quote Originally Posted by l0w0l View Post
    ふと思ったのですがサーチや募集掲示板機能とは別に
    募集アイコンがPCネーム横につくと便利かなと思いました
    他MMOでみた機能ですけど。もちろんオプションからon/off設定付で。
    これだけでもだいぶ違うんじゃないでしょうか。ついでに加えると、メニューから簡単に設定できて、PC情報を見た時に何がしたいかを書いてあるコメントが見れると尚良いのではないかと思います。これとプレイヤーサーチをリンクさせればプレイヤーサーチの重要度上がりますよね。

通知機能ですけど、現在の状態だとON/OFF設定だけじゃ自分の求める人材がどなたか分んないですよね。
    自分の募集してるPTに見合う条件のみを通知させるつもりなんでしょうか…なんとなく現行だと難しいと言われそうな気もしますが…。
    というわけで私はメール/メッセージ機能と絡めては、と述べさせていただきました。
    (0)

Player
    Echigoya_Kanzaemon's Avatar
    Character
    Ukon Echigo'ya
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    通知機能もあれば確かに便利だろうけども

Ver2.0以降でPCが増えた場合 あるいは キャップ開放がされた場合

狩場の取り合い って状況を事前に調べることの出来るサーチ機能は必須
    PT組めたのは良いけど狩場に行って見たら大混雑 じゃ告知機能も生かされないしねぇ

現行のPCサーチの自己セッティングも単純に PT参加希望 じゃ無くて
    PT参加希望 >レベリング、クエスト、コンテンツ
    とかの分類が欲しい

ジョブって概念も追加されてるからそこを複数指定で絞り込める今のPCサーチはそれなりの活かしどころはあると思う

レベル上げに限って言えば・・・参加希望者あるいはPTリダが増える環境じゃないとどっちの有効性が高いかの判断は難しいかな
    (0)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    サーチ機能がいらない機能ではないと思うし、少なからず使ってる人もいると思うので、削除してとか余計な文言をスレタイに書かなければ良かったんじゃないかな

私も通知機能はあったら便利だと思いますし、PT募集という面では今の各機能は必ずしも機能しているとは思いません(だからといって、いらないと言っているわけではありません)
    例えば、今あるPT募集機能と連動して、自分が予め設定した条件(言語、コンテンツ、場所、レベル帯、コメント[TA、AF、初心者.etc])に合うものがあった時に通知してくれる機能があれば、密集地以外での作業に集中しながらでも通知を受ける事ができると思います
    今のPT募集機能やサーチって、自分の時間を使って何かアクションをしなくてはいけない(希望者を探す・条件に合うPTを探す)のが億劫だと思う人って結構多いと思うんですよね
    主催者がアクションを起こすのはしょうがないにしても、募集を待つ人なんかは自分の作業をしながら、やりたいコンテンツの募集がきたら通知が来て参加表明する~みたいになれば、募集するにもされるにも無駄な時間が減っていいんじゃないかなぁと
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3