Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Pinota's Avatar
    Character
    Pinota Wolfgang
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50

ヒエラルキーと難易度について

まず、私に学が無く、文章も稚拙なので解り辛い部分があるかと思いますが、予めご了承ください。

本題ですが、開設依頼ずっとフォーラムを見てきているのですが
    難易度が高すぎるor適切orぬるい、今でも物足りない~、いやいやもっとカジュアル層を意識して欲しい~等
    エンドコンテンツが実装される度に言い合いをしている様な気もします。

そこで、こういった案は如何でしょうか?
    新コンテンツ→トップ層向け、クリア、アイテム入手難易度共にベリーハード、それこそTAを数百回と死ぬ気でやり続けないと最新のアイテム等のコンプは不可能

旧新コンテンツ→ひとつ前の新コンテンツだったが、レイドなら箱の条件、蛮神なら救済アイテムの必要個数等、一段階緩和されたミドル層向け、TA等の特殊なテクニックは必要なくそれなりに頑張ればアイテム等で以前のトップ層に並ぶ事が出来る

旧コンテンツ→2パッチ以上前のコンテンツ、カジュアル向けに更に緩和され過度なジョブ縛り等も特に必要なく楽しくワイワイと遊べ、少し頑張れば以前のミドル層に並ぶ事が出来る

こういった具合に段階的に調整し、又、そうしていく事を公式見解として発表する事で無駄な難易度議論とそこで起こる煽り煽られ等が多少でも回避できるのではないでしょうか?今でも蛮神救済アイテム個数等緩和等開発はやってくれているのですが、対応も遅く発表されるまで実際緩和がなされカジュアル層にとって遊べるものになるかわからないといった点に問題もあると思います。

またこのゲームは競争が少ない等言われる事も多いですが上記案を採用する事によって
    トップ層は超難易度でも走り続けないとミドル層がすぐに追いついてきて抜かされる可能性がある
    ミドル層は手を抜くとすぐにカジュアル層に並ばれるが頑張ればトップ層にも手が届くので常に上を目指せる
    カジュアル層はFF14楽しい(*'-')と遊んでいれば憧れの装備もその内手に入り、頑張ればミドル層やトップ層に手をかけることが出来る、とヒエラルキーそのものを縦が低く横に広いピラミッドにする事で常に競争が生まれるんじゃないかと思います。

逆に、このアイテムさえ手に入れば座して呆けていても自分より下の層にガツンと差を開いておける、みたいなモノは実装するべきではないと思います。
    ※(同社MMOなのであえて)FF11でいうところの、レリック、ミシック、白虎佩楯等

一度ご考察頂いてみては如何でしょうか?
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Pinota View Post
    新コンテンツ→トップ層向け、クリア、アイテム入手難易度共にベリーハード、それこそTAを数百回と死ぬ気でやり続けないと最新のアイテム等のコンプは不可能

旧新コンテンツ→ひとつ前の新コンテンツだったが、レイドなら箱の条件、蛮神なら救済アイテムの必要個数等、一段階緩和されたミドル層向け、TA等の特殊なテクニックは必要なくそれなりに頑張ればアイテム等で以前のトップ層に並ぶ事が出来る
    そういう形にすると吉田Pは言ってますし現に1.22でイフリート武器が緩和されるじゃないですか
    ゼーメルのオーガも密かにステータスが弱体化されてますし書いてある事全部やるつもりだし現在進行形で行われてますよ

Quote Originally Posted by Pinota View Post
    難易度が高すぎるor適切orぬるい、今でも物足りない~、いやいやもっとカジュアル層を意識して欲しい~等
    エンドコンテンツが実装される度に言い合いをしている様な気もします。
    個人的な意見ですが今まで実装されたレイドは全てにおいて難易度がかなり低くカジュアル向けだと思ってます
    何故ならこのフォーラムでレイドの内容について一番盛り上がってるのがTAの話題だからです

会話してる殆どの人はクリアできる事はもう当然の認識で更に+αを求めてるわけです
    こんなコンテンツのどこが難易度が高いのでしょう
    (19)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そういう形にすると吉田Pは言ってますし現に1.22でイフリート武器が緩和されるじゃないですか
    ゼーメルのオーガも密かにステータスが弱体化されてますし書いてある事全部やるつもりだし現在進行形で行われてますよ

個人的な意見ですが今まで実装されたレイドは全てにおいて難易度がかなり低くカジュアル向けだと思ってます
    何故ならこのフォーラムでレイドの内容について一番盛り上がってるのがTAの話題だからです
    会話してる殆どの人はクリアできる事はもう当然の認識で更に+αを求めてるわけです
    こんなコンテンツのどこが難易度が高いのでしょう
    勿論知ってますよ^^やってないからヤレという意味で書いたのではなく、例えばモグだと実装時でお守り20個1.21でお守り10個、1.22でお守り5個等、それなりに対応を早く、また騒がれたりするからそうするのではなくもう予め確約しておいてはどうか、と言う事と、更に後日緩和することを踏まえて新コンテンツはもっとトッププレイヤー向きに高難易度でやりがいのあるものを実装してはいかがかな?という提案です。
    TAもそのまま欲しいという層とイラナイという層があるようなので、言っているような状態になればTAしたくなければ緩和を約束されているのだから待てばいいじゃないか、という事です。

あと、一部の層は確実に緩和されるのであれば、急ぐ必要は無いな、と最新のコンテンツに一極集中する状態も少しはマシになるのではないか?と思った次第です。
    (6)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    予め確約されてたら誰のしないだろ
    緩和措置はいいと思うが事前に緩和されるのが公表されてるゲームって楽しいか?
    (35)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    予め確約されてたら誰のしないだろ
    緩和措置はいいと思うが事前に緩和されるのが公表されてるゲームって楽しいか?
    そうですかね?先ほど話題になったTAスレでも現状でもぬるい等、
    高難易度だったり言い方は悪いかもしれませんがマゾい仕様を是とする方がかなり居る様に見えますよ?
    そういった方々は高難易度のものを、逆に更に低難易度を求める方は少しまって緩和されたものをやればどちらの希望も通ると思いますが・・・
    現状では時期にズレがあるので確約という形をとりましたが、先ほど他の方が仰った様に旧コンテンツが緩和されるのは規定路線となってますが
    今でも新コンテンツは賑わってる所をみるとそう誰もしないって状況にもなり得ないんじゃないですかね?
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    エンドコンテンツだけではない、様々なタイプのコンテンツを、これからしっかりと作ってくれれば十分です

今の現状だと、複数カンスト持ちしか市民権を持ってないような状況なので、そこだけが気がかりですね
    キャップ開放、クラス/ジョブ実装、レベリングスピードの調節など、
    横に広がり、下を締め付けるほど、この問題は根深くなりますので・・・

新規と既存プレイヤーの軋轢を生むような(既に生んでしまっていますが)方向性だけは、
    開発の方々には最大限の注意を払ってもらいたいです
    既存(熟練)プレイヤーはレイドコンテンツへ、新規(経験の浅い)プレイヤーは追いつくまで中間コンテンツへ
    こういった住み分けができれば、現状の問題も少しは収まりそうです
    (5)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    なんだか常に周回遅れで走ってね、と言われている気がして、
    わたしがミドル層だったら盛り下がりますねぇコレ。

そもそも何してもトップに並べないのがミドルだと思うので。
    時間的緩和や底上げによってライトがミドルに追いつくこと
    はあっても、そっから上は無いでしょう。
    それでも胸焦がすモノがあるから、新IRのTAにも挑戦するん
    じゃないのかな? トップに追いつけ追い越せっ!!ってね。

そういう反骨精神発揮の機会も取っちゃったら、ミドル層の
    存在意義ってMMOに於いて何が残るのだろう・・・。
    上げ膳据え膳で周回遅れなんて。HxHのトンパみたいなのが
    いっぱい居るだけで、ライト層にも相手にされないって絵が
    浮かんでしまう。
    (6)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    どんだけヌルゲー出身なんだよ

現状でも確約してなくとも、緩和されていってるんだから
    今、ライト層がミドルやハードになる頃には、コンテンツの緩和がされているのだから、それでいいんじゃないの?

TAでもヌルいって言ってる人は、実装直後にクリアしまくればいい
     L 少し難しいけど面白いって人は、安定できるように楽しめればいい
        L まだクリアを難しいって人は、クリア出来る様に頑張ればいい
           L まだ突入出来ないって人は、一つの目標とすればいい

階層を踏んで緩和されていくんだから現状を変える必要性が見えてこないわ

運営も騒がれたから緩和したんじゃないと思うんだけどなぁ
    緩和措置をするってさー、そういうもんじゃないのMMOって。
    (17)

9. 04-04-2012 08:06 PM

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    TAの話題でも触れましたが、私は、難易度に関しては、賛成反対両論出てる間は、
    ほぼ難易度設定として妥当だと思っています。

全員一斉に「全然駄目!」とか、簡単すぎて話題に上がらないとか、
    そこまで行って初めて調整を検討すべきじゃないかなあと‥‥

サーバレスポンスで難易度激変するのは勘弁して欲しいけどね(涙)
    (23)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    緩和にもいろいろな方法がるとおもいます。
    たとえば1.21ではアクセ改修により、大幅にプレイヤーの能力が強化されています。
    赤珊瑚指輪の性能なんて、今まで必至に魔眼の禁断で割りまくっていたプレイヤーからみれば噴飯モノ。

ただ「俺はヘボプレイヤーが集まった野良でもインスタンスが楽しめるヌルゲーがしたんじゃぁ!」ってプレイヤー層は確実にいるので、カジュアルだミドルだという以前に、新生では幅の広い遊び方が出来る工夫がされたほうがいいと思います。

インスタンスの難易度選択機能というのが、その役割を果たしてくれることを期待しています。
    同じLSの仲間が「戦犯になる」ことを恐れてインスタンス拒否症にかかっているのを見るのは辛いので・・
    (11)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast