PT募集の数なんて全体的な指標の一つでしかないのでしょうし、以前にも書いた気がしますけど、CF等のマッチングや人口的な観点から大きな乖離がなければ運営的には問題ないという判断なのでは?
現状で見捨てられる、と言うのはそれこそMeteorDCのみが隔離されることではないでしょうか。
PT募集の数なんて全体的な指標の一つでしかないのでしょうし、以前にも書いた気がしますけど、CF等のマッチングや人口的な観点から大きな乖離がなければ運営的には問題ないという判断なのでは?
現状で見捨てられる、と言うのはそれこそMeteorDCのみが隔離されることではないでしょうか。
Last edited by Kkulu; 04-15-2023 at 11:55 PM. Reason: 追記

PT募集が無くて困るなら自分で建てればいいだけだしなあ、知らない誰かが募集を沢山建ててくれないと過疎ってそれは筋違いでしょ
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
逆に考えれば、バラバラの状態よりもマナに行って募集を出せば過疎コンテンツでも人が集まる可能性があるということですね。
オルトエウレカはすでにそんな印象がありますが・・

マナ集中については運営は全く移動を煽ったりしてないですし、かつて神竜やチョコボが過密すぎて鎖国した際もしばらくしたら落ち着いたので今回も時間が解決するんじゃないですかね?

ただ長い目で見て議論すれば通りやすいかと言えば微妙かなと思います。
実際ずーーーっとPVPスレで話題になるクリコンとFLで個別の調整をしてほしい案には全く触れる気がなさそうですし。
またPLLでFLにも手を入れるとは言ったものの結局調整を分ける話は一切出なかったです。

個人的には、なぜマナなのだろう・・・という疑問はありますが、さておき
一極集中というのは、結局のところ、なるべくしてなっているように思いますね。
人口が分散した結果シャキりにくくなるなら、集まってシャキりやすくなったほうがいいよね、となるのはごくごく普通な気がします。
ただそれに伴って起こる問題点については明確にしておくと、なんらか対策を立てる必要が出た時にはひとつ役立ちますし、発信なさるのはよろしいですね。
対策するかどうかは問題の中身次第でしょうけれども。
からくり士を諦めない!

モグコレきたー!
と思ったけど相変わらずクリコンもなければ更に極マウントも無いのか…。
新生や蒼天、紅蓮漆黒と強制演出も増えてきて周回しづらくなって来てるから嬉しかったんだけれど。
モグコレが来るとRWシャキるから楽しいけれど、目玉報酬は減るし報酬も使い回しな気がする。ガブリエル3号機とかディノニクスみたいなレアドロップも緩和してくれたりとかないものか。
もう少し報酬が豪華でもいいんじゃないですかね。

モグコレはFF14始めたばかりの頃は宝の山だったんですけどね。モグコレオリジナルアイテムはもっと出して欲しいですね。トークン入手コンテンツにボズヤのコンテンツ入れれば良いのにって思います。期間内は排出アップとか……。あそこの交換で済んじゃうと更に人減って可哀想な気はします。

モグコレは既に入手不可になってる一部のマウントとかを入れて欲しいですねえ、妖怪ウォッチコラボとか

個人的にはモグコレは欲しいもの(未所持品)がほとんどないぐらいでちょうどいい気もする。
新しい遊びやストーリーがあるわけでもなくただ過去コンテンツ周回するイベントだから、やる理由がないならないで他のことに時間をまわせるし。
とりあえず今回はポークシーイヤリング取って終わりかな。
妖怪ウォッチコラボのマウントはただの期間限定じゃなくてアチーブメント報酬なのでモグコレでバラ撒かれるのは賛同しかねるのが正直なところ。
でもファルコン号(期間限定課金キャンペーンマウント)がモグコレ入りした例もあるし(´ε`)ウーン…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.