次の偶数パッチで週制限解放されても零式だなんだと武器取りに行く機会がまず無いので
実装時に週制限かかってるにしても、週制限解放タイミングを6.38まで前倒して貰えたら良いかも?
零式武器に週制限かかってる時期に同等IL上位互換武器だけ週制限付いてないのも立て付けとして変な感じしなくもないですし
6.38なら零式週制限解除とセットで調度良さそう
次の偶数パッチで週制限解放されても零式だなんだと武器取りに行く機会がまず無いので
実装時に週制限かかってるにしても、週制限解放タイミングを6.38まで前倒して貰えたら良いかも?
零式武器に週制限かかってる時期に同等IL上位互換武器だけ週制限付いてないのも立て付けとして変な感じしなくもないですし
6.38なら零式週制限解除とセットで調度良さそう
個人的には週制限自体は自慢できるかどうかの要素に影響しないと思うので、多分単純にコンテンツの寿命とか、抜ける→新たに消化固定とか結成させる、一種のコミュニティ形成促進の目的で定められてるものなんじゃないかなあと思います。
(実際の所やってない人からの視点で考えた際には多分言われなきゃ気づきませんし、武器自体ほぼクリアした証明でしかないのと、結局どうあがいても8人全員がギミック覚えて大縄跳びするゲームだからその人が何度も取れる≠難易度が低いということにはならない)
週跨いでも消化できるように練習してくださいというのは考えられてない(結果的にそうなってるだけ)かと。
他のコンテンツに比べて攻略期間が長くなるコンテンツですし(最近の絶は高難易度化している)
零式などに比べてもクリアすることに価値のあるコンテンツだと思うので週制限がなくても問題がないように思います。
自分は前回の竜詩も今回のオメガも2か月くらいかかりました。
あまり期間が長くなるとリアルの環境が変わってしまうなどありますし
クリアした後、必要な回数クリアして終われるようにしてもらえると非常に助かります。
単純に今の仕様だと今後どうなるんだろうっていうのはあります。
ほとんどの固定はクリア時から次回零式スタートまで毎週消化か、もしくは規定数消化となっており、基本的な期限は次回零式までと設定していると思います
あるいは零式を跨いでまで消化する固定もありますが零式を跨ぐとギミックやスキル回しを思い出すのに時間がかかりますし、それ以前にそもそも人が集まらないリスクすらある(絶の固定活動に戻ってこない人がいる)ため、消化時にかかるコストが無視できないレベルで増えます
早くクリアした人達ほど武器がたくさん手に入るため現在の絶攻略では攻略速度は重要視されており、それがプレイヤー間の緊張関係を生み出すほどにまでなっています
固定にいる下手なプレイヤーを許容しない直接的な理由の一つになっているのです
暁月に入りジョブ数は21になりました、絶バハ時代から比べるとジョブは増えていますし今後も増えていくでしょう。より欲しい武器が増えているのです。特にガンブレ、リーパー、賢者は新ジョブの中でも特に武器人気が高いです。
また、竜詩から武器のデザインにより磨きがかかったと思います。特に絶オメガは武器エフェクトにちょっとしたギミックがあるという大変素晴らしいものです。
魅力的な武器がたくさんある事は素晴らしいと思いますし、ジョブが増えていくことも喜ばしい事だと思いますが、この二つの出来事の裏で必要周回数の増加という問題が生じておりますから、可能であればこれらを充実する事に併せて武器をより多く分配する機会を設けていただければと個人的には思います
出来れば週に二つくらいいただけたらと思うのですがいかがでしょう
(別に自分は野良で絶はプレイしないのですが)野良でクリアするプレイヤーや、野良で消化するプレイヤーもいますので、その層に向けた調整なのだと思っています。更に例えば5回消化で解散の固定で入っていたプレイヤーが、6本目以降欲しかった場合は野良で消化するなんてこともありますし、コンテンツの寿命をパッチ内ギリギリまで引っ張る為にも必要なのは納得がいきます。
ただどんなに頑張っても全ジョブ分パッチ内に集めきれないのは歪な設計なので、次のパッチの2週間前とかには制限撤廃して欲しいです。
むしろ野良を考えるなら週制限ないほうが野良もやりやすいのではないですか?野良でクリアできるパーティーなんてそう多くないでしょうし、クリアしてハイ今週終わり~って今の状態だからこそよけい野良が非現実的って印象が強いです。野良行ってないのでどれぐらいPTあるか分かりませんが。
「早期のご褒美」として、早くクリアすればするほど貰える武器が多いという意図ならなんとなく理解はできますが、それが必要かどうかと聞かれると要らないんじゃないかなって個人的に思います。
早期クリア者がさっさと周回を終わらせ、パッチ後半になるにつれてptが組みにくくなるのを回避するのが目的ではないかと考えています。
特にlightを初めとする海外DCでは比較的盛んに野良消化(といってもdiscord使ったりしてますが) が行われているので、その層に向けた仕様なのかと。
絶オメガクリアしたので書き込みに来ました。
私も前々から絶の週制限は要らんだろうと思ってましたので勇気あるスレ立てに感謝いたします。
絶コンテンツは社会人固定だと大体1~3ヶ月は掛かると思います。
そこから消化していくとなると大した本数取れないまま次の零式が実装されて消化固定は終わってしまいます。
私の固定だと5〜6周くらいしか出来ません。
零式終わってからまた消化固定組むにしても同じメンバーが残ることはそうそう無く。
メンバー入れ替わるとまたそこから攻略に時間かかるので徒労感半端ない。
まずやろうと思えません。
制限解除&火力も緩和された頃の後発固定だとクリアしてすぐ周回でき1日の消化で何本も取れます。
パッチ内に頑張った方が損する仕組みなのはどうかと思います。
絶において週制限での延命措置は必要ないかと思います。
ついでに言うと零式は零式で消化に8周する固定が大半かと思いますが約2ヶ月間同じコンテンツやり続けるのはしんどい。延命にしては束縛が長すぎませんか。
零式は報酬システムが変わるっぽいですが半分くらい束縛期間が短くなれば良いなと思います。
「パッチ内にクリアした」という経歴が残るのがメリットだと思ってます。
諸々解除されたあとにクリアしたとしても一部では「でもパッチ後でしょ?」となるようですし。
あとは誤差程度とはいえパッチ内の最強装備となるわけですから損はしてないんじゃないですかね。
後発組はミラプリ用でしかないですからね。
しんどいと感じるは人それぞれですし、私は特にコンテンツそのものはしんどいとは感じません。
(実装当日からやっていて、消化は1月辺りまでやってました。)
天獄編の固定募集をロドストで見ていると「消化しません」という固定もあるので、
そういうところを選んで踏破し、消化は野良でやれば自分のペースでできます。
クリアした翌週に傭兵募集すれば相当ギルはかかりますが1ジョブ分は最終装備も揃うでしょうし、
そうすれば半端な断章が余るものの消化は終われますよ。
新生10周年おめでとうございます!
零式程度ならまだしも絶のギミックを思い出す作業めちゃくちゃしんどい
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.