Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 89
    Player
    stock-gold's Avatar
    グリダニアですが、いつもはウルダハでウロウロ。
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Arngent View Post
    作ったからには反応が欲しいのは死ぬほど分かるけど、それを強制するのは違う。自分の作った作品に見ましたよスタンプ、要はお祈りメールみたいなの届くの嫌だよ...
    1と0の世界で0.5なんてない

この供養(葬式)は、応募して落選した人が個人的にやるものであって、誰かに任せるものじゃなくない? SNSで供養です〜って上げて、そうしたら来たい人(参列者)が来るやん。そっちの方が健全だよ
    むしろ、1か0だからこそ「あなたのは見た。入選ではない」って私は言われたいです。
    現状だと「連絡なかったら不採用ということで」みたいな雑な印象を受けるんですよね。(あくまで私の場合)

他人に供養を任せるものではない、というのは確かにそうですね。
    「供養」という言葉がよくなかったです。(ちょっと書き換えます)
    (0)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by stock-gold View Post
    意外とそういうアイデアこそ、求めてるものだったりするかもです。
    また、99%の人からスルーされたとしても、1%の人に刺さり、そこから発展アイデアが生まれることもあります。
    (一見くだらないアイデアであろうと)情報を共有することは、とても価値のあることです。
    自分が応募して周りと比べてしょっぱい反応だった時にがっかりするのでやめて欲しいって話ですよ
    反応がないからこそ気軽に応募できる側面もあると思います
    (30)

Player
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    それってあなたの感想ですよね。
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    私が聞きたいのは嘘偽りのない意見や感想であって、お世辞や建前ではありません。
    私のようにお世辞や建前で褒められたくない人間もいます。主語を勝手に広げて話をしないでください。
    そうです。私の場合、です。
    主語を広げたつもりはないですが、省略は良くなかったですね。

運営としては現状「応募してくれた方全員に感謝しています」とのことなので、
    イイネがついていれば「ありがとう」の意味なのでお世辞ではない、と私は解釈しています。
    (0)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    Quote Originally Posted by stock-gold View Post
    ~略~
    しかし、調度品コンテストの趣旨は、
    「ハウジングや調度品、ファイナルファンタジーXIVへの愛や情熱をギューーーッと詰め込んで形にする楽しさを知ったり感じていただく」
    となっています。

愛や情熱を込めて「こんなのがあったら素敵じゃないか」と思いつき、普段の生活の合間を縫って慣れない三面図を描き、レギュレーションを何度も見直し、過去の入賞作を見て「どうすれば見た人に伝わりやすいか」と試行錯誤を繰り返し、期日にギリギリ間に合わせて作られたデザインを応募したにも関わらず、

公式からのリアクションが「みなさんご応募ありがとうございました」のみというのは、ユーザー参加型イベントとしては寂しいと思います。

時間も予算も限られる中で、無理を言いますが、
    応募作品すべてに対して「私は見たぞ」と伝わるやり方で、コンテスト開催をしてもらえると嬉しいです!
    ~略~
    スレ主さんが応募作品を心血注いで創作されて、入賞を逃した寂しさについては 心中お察し致します。
    ですが
    コンテストの趣旨である「ハウジングや調度品、ファイナルファンタジーXIVへの愛や情熱をギューーーッと詰め込んで形にする楽しさを知ったり感じていただく」については
    創作の過程で試行錯誤されている中で楽しさを感じたりFF14への愛が深まったりはしませんでしたでしょうか?

一連のやり取りを眺めていた所、入賞の結果のみに囚われ過ぎているのか どうしても「頑張ったね」というリアクションが欲しくて駄々をこねている印象しか私は持てません。

応募作品総数が今回は3000件ですが(仮に条件を設けたとしても2000件は超えると思います)、今後1万作品越え等 更に膨大な数になった場合は全てにリアクションを取る事はとても厳しいと思います。
    「みなさんご応募ありがとうございました」の一言があるだけでも手厚いですよ。

私も作品を企業に提出した経験は幾度もありますが、基本的にはリアクションは無く、サイレントお祈りか定型文が返って来るのが一般的ですよ?プロだろうがアマだろうが関係ありません。

SNS等での供養会が盛り上がるのでしたら、色々とFF14関係の配信等にアンテナを張っている吉田氏や開発陣が見る可能性もゼロでは無いですし、悲観的ではなく前向きに捉えてみてはどうか と思います。
    (29)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    3000以上の応募作品すべてに反応を示せって、あまりにも現実的な提案ではないです。
    テレビで応募している子供向けの塗り絵の発表ではないんですよね。
    優秀なものだけを選んで発表するのがコンテストの目的なんですよね。

制限なしにそんなことをしたら3000では済まない数が応募されますよ、それこそ落書きのような応募にもコメントつけなきゃならないわけですし。

テレビや雑誌でよくある、「当選の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます」と同じ話ではないですか?雑な返事ではなく一般的な対応だと思いますよ。
    (41)

Player
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    どう考えても入選153/3000件の時点で
    運営「私は(全部)見たぞ」
    としか解釈できないや。

数件とかなら出来レースとか邪推もあり得るだろうけど。
    出来レースとは思ってないです。

また、どこまで対応しても、
    「見た上で判断されたんだ」という気持ちと
    「ほんとに見たのか?」という猜疑心は両方残ると思っています。

ただ、それが6:4なのか、9:1なのか、で「次回も応募しよう」という気持ちは全然違ってきますよね、という趣旨の話です。
    (0)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    もう一つ、「応募作品全部が公開及びリアクション」っていうのがスタンダードになるなら、3000件じゃ済まないだろうし確実に愉快犯が出てくる。
    それこそ著作的やら倫理的に、問題が発覚した時点で削除とかでは手遅れになるようなものも出てくるんじゃないかな。
    (28)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    出来レースとは思ってないです。

また、どこまで対応しても、
    「見た上で判断されたんだ」という気持ちと
    「ほんとに見たのか?」という猜疑心は両方残ると思っています。

ただ、それが6:4なのか、9:1なのか、で「次回も応募しよう」という気持ちは全然違ってきますよね、という趣旨の話です。
    それはご自身の中で消化するものかと思います。
    (27)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90

純粋な創作意欲ではなく運営に何か反応してほしいみたいな承認欲求を創作のモチベーションにするのは止めた方がいいと思いますよ。
    (46)

Player
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Unagi3939 View Post
    自分が応募して周りと比べてしょっぱい反応だった時にがっかりするのでやめて欲しいって話ですよ
    反応がないからこそ気軽に応募できる側面もあると思います
    なるほどです。
    そういう面はありますね。
    応募時に「入賞してない場合は、非掲載希望」とかオプションがあれば良さそうですかね。
    (2)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast