ゲーム内ではないですがLodestoneの自分のページにある「マイキャラクター」を開くと
「オーケストリオン譜」というタブがあります
このページの「未入手の楽曲のみを表示」というチェックボックスにチェックを入れて、
ダンジョンなどのカテゴリーを選択するとIDで未入手のオーケストリオン譜がわかります!
入手方法も書いてあるので便利ですよ!
ゲーム内ではないですがLodestoneの自分のページにある「マイキャラクター」を開くと
「オーケストリオン譜」というタブがあります
このページの「未入手の楽曲のみを表示」というチェックボックスにチェックを入れて、
ダンジョンなどのカテゴリーを選択するとIDで未入手のオーケストリオン譜がわかります!
入手方法も書いてあるので便利ですよ!

レイドのロットルールについて2点要望します。
1. 「フリーロット」の場合、レイド突入前にPT募集覧に記載があると思いますが、
その場合、敵を打倒してさあロットだというときに、「フリーロットである」と画面上に表示して欲しいです。
PT募集からクリアまでの時間が長いケースもありますから、「このチームのロットルールなんだっけ?」と失念することも少なくない。
こうした現状もあって、ウェポンチェストやボディギアチェストなどが表示されている部分に、「フリーロット」と書かれていると、
PTメンバー間でのトラブルも減って、クリアした際にとても安心です。
2. 上記と同じく、「取り抜け」、つまり、アイテムの並び順からひとつづつロットして、
勝ち取ったらコンテンツから抜けるというルールも一般的だと思います。
このようなルールでも、いざロットという際に、「取り抜け」と明記されていれば、余計なトラブルは防止できる可能性が高いです。
また、その場合、ロットで勝ってアイテムを得た時に、他のアイテムが全て選べなくなるという仕様も併せて実装して欲しいです。
もちろん、PT募集の内容をちゃんと確認すればいいとか、それを失念するのが悪いと切り捨てることもできますが、
前者は、急いでPT募集に入らないと募集が埋まってしまうなんて時に、確認する間もないなんていうことも現実には起きますし、
後者については、4層は120分もありますから、どうしても時間とともに記憶は薄れていく。
両者はプレイヤーにとっては、どうしてもやむを得ない瑕疵だと思います。
これを踏まえた上で、おそらく、零式でのロットについての悶着は、FF14最大のトラブルの種の一粒だと思います。
その割に、これまで、クリア後にロットルールがシステムベースで明示されるというのはほぼ手がつけられていない部分ですから、
より快適にプレイするために、実装をお願いしたいです。
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-10-2023 at 03:42 AM.

ロットルールに関しては、いっその事全部「個人戦利品」にしてしまえばよいのでは?

ギアセットのフォルダのような物を作れないでしょうか?
指定したギアセットフォルダを開くと、そこに分類したギアセットだけのリストが閲覧できるイメージです。
ホットバーにジョブをセットして着替えているのですが、30弱ともなると圧縮できたら嬉しいと思った次第です。

フィールドで任意のレベルにシンク出来る様になると嬉しいです。若しくはfateでシンクかけたら範囲から出ても解除されずに手動で切るまで継続する様にでもいいです。
何度も出されている要望でしょうし、既に検討はしていると思いますが、ミラージュプレートは増やしてほしい。ただそれがすぐに実装できないのであれば「プレートをミラージュドレッサーの中にしまえる」ようにして、プレート単位で入替できるようにできたらな、、なんて思います。
もしプレートを増やせたら、バッグの中身のように開いてドラッグ&ドロップで並べ替え(整理)する機能も同時実装してほしいな。
あと、根本的なことになってしまうけれど、装着している武具に幻影として付与するのではなく、単純にイメージを羽織るようにして、脱げば元の武具に戻せるとありがたい。現在装備中の防具武具も気に入っているから幻影付けたくない、けどミラプリも・・・ということは良くあるので。そのたびにディスミラージュというわけにもいかないですしね。
検討どころか6.1で増やしてますよ。
後半の要望については全投影解除というのがプレート内にありますけど、それとは違うんでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote