Page 644 of 661 FirstFirst ... 144 544 594 634 642 643 644 645 646 654 ... LastLast
Results 6,431 to 6,440 of 6605
    Player
    Reclerc's Avatar
    Character
    Reclerc Kreutzer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    暗黒は使い勝手の良い軽減とバリアによって受けるダメージを減らすことが得意なタンク。
    その特性上、回復をヒラに頼るのは当たり前じゃないですか?
    アビサルで回復できることですら、本当は回復性能なしが妥当なのに回復ついていてありがたいって感じですし。

今の状態で暗黒が他タンクの回復性能に追いついてしまうと、暗黒1択な場面が増えるだけだと思います。
    リビデのときみたいに、度を超えた自己回復をもらって無敵の中でトップ性能になったようなことが通常時にも起きてしまいますよ。
    (16)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ヒラさんがヒーラーとしての仕事できるんだからいいじゃないですか。というかもしかして暗黒強化してほしいって話してます?
    (11)

3. 04-02-2023 03:31 AM

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    偶数パッチ実装初期のエキルレとかでは明確に暗黒柔らかいって思う事ありますね
    特に装備更新してない人が全まとめとかするとバフワーク綺麗でもちゃんとヒールしないとってなります
    要するにこの人が言ってるのってそういう状況で使っても戦ナと同じくらい安定してまとめられるようにしてほしいって事ですよね

個人的には今のIDにおけるタンク間バランスは納得してるんですけどね、高難易度で強い暗ガン、IDで強い戦士って。
    ただ暗黒って人気ジョブでもあると思うし、始めて1年の人とかだと取り敢えず暗黒だけ90にしました!みたいな人も少なくないと思うからそういう人がエキルレでも使いやすいようにっていう意見だったら割と妥当なようにも見えるかなぁ
    ん--でもコンテンツ毎にジョブを使い分ける事でメリットを享受できる今の感じ凄く好きですけどね本当に。
    仮にそういう風にしたくない、平均化してほしいという意見であるならば、次はIDで暗黒強化するならナ戦ガンを零式で暗黒と同じだけ強くしてくださいお願いしますって話になるかな
    そうしないと不公平ですよねどう考えても。
    (5)

5. 04-02-2023 08:32 AM
    Reason
    仮に暗黒が更に強化されても悪いことでないので(暗黒IDでも超強いですけど)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士ユーザーの1人からしたら高難易度コンテンツでの早期攻略に席が出来る方が嬉しいし、IDに強いなんて嬉しくない評価も不要なので、暗ガが望んで戦士の代わりにID優遇ジョブになってくれるなら応援はしますよ。
    (19)
    Last edited by Lucia_E; 04-02-2023 at 09:12 AM.

7. 04-02-2023 10:35 AM

8. 04-02-2023 10:46 AM

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    そもそもID性能の話ならタンクよりヒーラーのほうがひどい気がするけど
    エキルレだと学賢以外使う気が起きません 占でくるひとみると物好きだなーとおもってしまうlvであのジョブIDに向いてない(クリアできないわけではないけど操作難易度とのリターン的に

そもそも3秒で割れるって実質3秒無敵リキャ15秒ともいえると思うんですけど ナイトのクレメンを考えにいれるなら暗黒はリビデいれたほうがいいlvでは・・・
    自己バフの暗黒って60秒もちますしブラナイ割れたら漆黒無料券として帰ってくるし移動中にMPも帰ってきてブラポンもあるしでほぼ切れた記憶がないんですけど・・・失礼ですけどほんとに暗黒をエキルレで使ったうえで言ってますか?
    (10)
    Last edited by akuaneki; 04-02-2023 at 11:08 AM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    特に装備更新してない人が全まとめとかするとバフワーク綺麗でもちゃんとヒールしないとってなります
    ヒラさんはヒールするのがお仕事なんですけど、ちゃんとヒールしないといけないことの何がいけないんでしょう?
    (6)

Player
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    ヒラさんはヒールするのがお仕事なんですけど、ちゃんとヒールしないといけないことの何がいけないんでしょう?
    文面を切り取って見るんじゃなくて文脈を見て反論してもらいたくて。ちゃんと文章読んでもらえないならレスかえすの結構きつくて。
    バフワーク綺麗でもヒールしないといけないって事は、バフワークが下手な暗黒は落ちる可能性があるって事ですよ。あるいはヒーラーが下手でも落ちるかもしれないって事です。
    で、なんで暗黒は(には)そういう思いしなくちゃいけないの?っていうのが最初の投稿主さんの主張の一部なわけですよね。

別にヒーラーがヒールするしないなんてここではどうでもいいんですよ。まあ暗黒だとヒーラーの負担が増える可能性があるって部分にヒーラーだからヒールすればいいという極端な主張で返すのは結構反論の余地があると思いますけどね。
    ヒーラーがヒールに関する責任を持っているからといってその全責任を持ってる訳じゃないんで。落とさないようにヒールするのがヒーラーの役目なわけだけど、落ちないように努力するのはタンクの責任でもあります、そしてタンクが弱い事の責任はヒーラーが負わなければいけない(ヒーラーの了承の有無にかかわらず)。で、それに対してそれもヒーラーの責任でしょとかって言うのは勝手だけど、ヒーラーさんは現実として嫌がりますよって事です。タンクの意思決定がヒーラーの責任として転嫁されるので、タンクのバランス問題はややこしいんです。

あと、まとめるほうが悪いとか、まとめはそもそも特殊プレイだと他人事みたいに言ってるけども、現実にはそれでもまとめる暗黒というのはいるし、あるいはまとめたい人達もいるわけですよ。私は違いますけどね。
    それで環境が悪いとかどうとか言うのは勝手だけども、その反論にはなんの建設性もないと思います。現実にそういう人達がいるという事を無視して理想論を語られても困ります。

論点になるのは何かって言うと
    何故暗黒はIDで弱いのか(強くてはダメなのか)という事なわけですよね。
    私はこれに対して「コンテンツ毎にジョブを切り替える事でメリットを享受できるのは楽しいから」というのと「そこまで変えてしまうなら高難易度でも平均化してください(ちなみにこれは皮肉です)」という風に反論しました。

ただ、何故強くてはダメなのか?という意見には結構反論が難しいなとは感じました。
    そもそも紅蓮後期くらいからFF14は平均化施策を強く打ち出してますよね、特にID関連に関してはそうです。ナイトがフラッシュじゃなくてトータルエクリプスを持ったり、蒼天~紅蓮時代のエキルレDPSは召喚一択だったのが今は分散して色んなDPSが使えるようになったりと、そういう歴史がある訳です。で、何故それを今の暗黒にはやらないのか?という意見に対しては、うーんなんでだろうね ってはなります。
    ただまあIDの暗黒って難しいんですよね他のタンクに比べて。難しいから柔らかいっていうのも結構あると思いますけどね。

まあ、弱くあるべき理由ってなんだろう?っていうのは考えさせられますね
    ちなみに私は暗黒をIDで使いたいと思わないので強化してほしいとは微塵も思ってません。ヒーラーやってて暗黒さんきてもストレスってほどストレスじゃないし。誤解しないでもらいたいけど反論側です。
    暗黒強化の主張は嫌だなと思いつつ一理もあるなと感じてるだけです。
    そういう一理の部分を無視して感情論で話を進めてしまうと、本当に実装された時に占星のカード変更のようにプレイヤー間で分断が起きるんです。だから面倒でも拾わんといかんのです。
    (8)
    Last edited by wahu; 04-02-2023 at 11:10 PM. Reason: 行間をあけて読みやすくしました

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    ただまあIDの暗黒って難しいんですよね他のタンクに比べて。難しいから柔らかいっていうのも結構あると思いますけどね。
    そもそもまとめでブラナイ使わない人も多いですからね。
    あとブラナイが切れた合間にリプライザルやアームズレングスなど使う人も稀で。

ブラナイは自己回復も兼ねてるわけなので温存すればただの柔らかタンクでしかないし
    割れればただダメージ食らうだけなんだから、ダメージ軽減しないといけないわけなので。

割れるのもいいけど、割れたらちゃんと防御バフしないとまとめだとすぐダメージ食らうので致命的だと思いますね。

まともにやってれば他のタンクとそんなに防御性能の差はないと思っています。
    (6)
    Last edited by Landon; 04-03-2023 at 02:10 AM.

13. 04-03-2023 04:01 AM
    Reason
    そもそも暗黒が弱いと思わないので、前提で合わないという意味で建設的に議論ができないと思うから

Player
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    まず、わたしはwahuさんが当初の意見に賛成してると感じた(文脈を読んでない)から批判的な態度をとったわけではありません。wahuさんが「現状は好きで、もし変えるなら高難易度のバランスごと変えるべき」だと反論してる自体は理解しています。

ただ、wahuさんが「妥当に見える」と思ってる感覚は、わたしにとっては違うという話をしているのですよ。

---
    wahuさんの主張には「暗黒がIDでは相対的には他ジョブに劣る」という感覚が前提にあるように感じます。だから、暗黒がその弱さを保つ理由はなんなのか?って話につながっていき、一理あるなと思うということですよね。

でもそもそも、少し前のコメントでも簡単に言及したように、私の中では暗黒って相対的に見ても、少なくとも2番目ぐらいの強さを持っているジョブだと思ってるわけです。その感覚では「弱さを保つ理由…?いやそもそも弱くないじゃん、だから一理もないよ」ってなるわけです。2番目のものをアッパーしたら当然3、4番目と乖離ができてしまうから平均化からは程遠くなるわけですし。

そもそも前提が違うから、一理があるかどうかも変わってくるのですよ。わたしにはありません。

---
    そして、「装備更新ができていない、あるいはまだプレイヤースキルが伴っていないけど、まとめる暗黒というのはいるし、あるいはまとめたい人達もいる」のはわかりますが、じゃあその時に問題が起きたり、ヒラの負担が大きくなった時に「まとめる方が悪い」と言うことも、またこの感覚によって意味があるかどうか異なるのですよ。

もし仮に明らかに暗黒が他タンクと比べて相対的に弱ければ、まず暗黒の弱さについて再検討するのが建設的だと思うし、その状態で「そんなのでまとめる方が悪いから気にしなくていいじゃん」みたいな話をするのは意味のないことだと思いますよ。

でも実際には、わたしとあなたで暗黒の強さの感覚は分かれているし、少なくともわたしにとっては弱くないジョブなのですよ。

そういう感覚の場合、一概にジョブの弱さについて話すことが建設的だとは限りません。弱くない、十分なスペックを持っていると考える人にとっては、ジョブの問題はクリアされているので、あとはまとめるを実行するか、まとめの力量やILががあるか等のプレイヤー間の問題でしかありません。

そういう時は、タンクに「まとめやめてもらえますかというコミュニケーションで解決するか、もしそれでヒーラーのせいにしてくるなら「タンクが悪い」ということして、自衛するしかないと思うのですよ。そういう場合は、一つの反論として成立するし、意味のない言葉ではないと思います。それ以上に解決する手段がないということでもあります。

---

なんにしても、感覚や前提がずれているので、1つの論点でまとめるのは難しいと思います。
    その暗黒が2番目に強いっていうのは何より強いんでしょう。
    IDのまとめPTにおけるナイト戦士って頭一つ抜けて防御性能違うんですけど暗黒が2番目というのは一体。

それと装備が整っている状態でのまとめと装備が整ってない状態でのまとめって全く別物ですからね。
    今の時期に暗黒が強いのは当然ですよ。基礎防御力もヒーラーのヒール力も上がってて、おまけに殲滅速度も平均的に上がってるのでバフの枯渇がないしバフが枯渇してもブラナイ1個あれば耐えられたりするわけです。
    でもそれはほとんどのプレイヤーが装備を持っている時期だからです。偶数パッチがあたり殲滅速度が下がって戦闘時間が伸びた時の暗黒のまとめの弱さってちゃんと目に見えるものだと思いますが。
    (7)
    Last edited by wahu; 04-03-2023 at 05:16 AM.

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    最初の主張のしかたが間違っていました。定義と線引きをしない諸々ひっくるめた書き方をしてしまいました。
    要約するならwahuさんが言うような、パッチ状況を含めた装備の充実度、または特定のIL制限やLv制限からくる軟さについてどうにかして欲しいということです。

最近のエキルレ対象IDでは、正直暗黒に不安感はありません。ぶっちゃけ敵の強さがそこまでじゃないというのもあります(PCの強さが原因かもしれません)
    私が暗黒の軟さを感じるのは、レベルレ対象IDや各拡張ラストダンジョン(暁月ならレムナント)などのLvやILにタイトな制限が設けられてるIDでのことです。

最新IDのような装備の性能で押し切ることが難しい場面で、暗黒とそれ以外のタンクで纏めた際の耐久性に差が見られることにどうにか手を入れて欲しいというのが私の主張の核です。

因みに、纏め進行については正規かどうかは関係なく、現状纏めて進めるタンクが多いこと。開発/運営もそれを遊び方の一つと認識し是正の気配がないこと。
    また、後続のプレイヤーがまとめタンクを見て学び、それをユーザー側で是正するのが少々難しいことから、まとめの是非をここで議論する気はありません。
    (2)

Page 644 of 661 FirstFirst ... 144 544 594 634 642 643 644 645 646 654 ... LastLast