韓国の量産MMOに、ウィジェットの位置、形状、仕様まで一緒なゲームが腐るほどあったりします
そういったタイプのMMOにありがちなのが 『ウィンドウ位置を動かす事すらできない』 というパターンです
自分の場合、とことん各ウィンドウのポジションやサイズに拘るタイプの人間なので、
そうしたネットゲームに直面すると、ゲーム性が云々以前にまず萎えてしまいます
現行版でも動かせないウィンドウがぽつぽつと残っていますが、「ないわぁ…」というのが感想です
思いつくのがNPCの会話ウィンドウ、PT一覧や状態窓のサイズでしょうか
後者に関しては開発側からのコメントを読みました、いつか改善される事を願います
プリセットの用意など、公式で用意するパターンはあってもいいかもしれません
(カスタマイズする側の人間にとっては、あってもなくても関係ない話なので、特に意見はないです)
ですが、カスタマイズ要素が無くなるのだけは真面目にやめてほしいですねー
自由度、願ったり叶ったり、です
とりあえず、自分の配置をば
右の広いウィンドウが戦闘用、左のやや狭いのが会話用です
戦闘ログはモンスター名の長さで多行に渡る事が多いので、見易さを追求したらこうなりました
あと各情報ウィンドウはすぐ目を向けれるよう、キャラを中心に被らないように配置してあります
追記/
【えーっと・・・】
コンフィグ/キーボード/その他 から騎乗ボタンをキーへ割り振れますが、それじゃダメですかね?
生産/採取、歩き/走り 等、色々とアクションをキーボードへ割り振れますので、
もしパッドオンリーでお気づきでないのでしたら、一度試してみるといいですよー
理解しつつ使い辛いからそうしてくれ、という要望でしたら【ごめんなさい】
窓サイズはチャットくらいしか無理ですねー
アイテムとか、説明ウィンドウを別個にしつつもうちょっと縦へ広げたいので、これは自分も欲しいです

Reply With Quote