ギラバニアやガレマルドみたいにフィールド上の雑魚帝国モンスターは無人魔導兵器しかいないとかだったらよかったんでしょうけど、新生や蒼天までは帝国崩壊なんて展開があり得るなんて開発側も考えてなかったんでしょうなぁ。
かといって今からそんな改修するとなったらコストがーという話ですものねぇ、、、新コンテンツ作るコスト削ってまでやるとも思えませんし、、。

ギラバニアやガレマルドみたいにフィールド上の雑魚帝国モンスターは無人魔導兵器しかいないとかだったらよかったんでしょうけど、新生や蒼天までは帝国崩壊なんて展開があり得るなんて開発側も考えてなかったんでしょうなぁ。
かといって今からそんな改修するとなったらコストがーという話ですものねぇ、、、新コンテンツ作るコスト削ってまでやるとも思えませんし、、。
なんかそのへんのアナウンスって吉Pからされてませんでしたっけ?
そもそも進行状況によっては第一世界から戻れないはずのウリエンジェが変な仮面かぶったまま砂の家で待機してるなんてことにもなるわけで。
Player
前も別のスレで言いましたけどMatthausさんはそろそろ漆黒を進めてみてはいかがでしょうか
あなたが考えているよりはるかにユーザー毎にパブリックエリアの進捗状況を切り替えていますよ
セリフだけでなく天候までユーザー毎に切り替わってますしね・・・
Player
本題はそこではなく、漆黒・暁月とあなたが休止してからもう何年も開発されてシステムにも手が入れられているのに、いつまでも過去の古い知識のままこういった場で回答されても的外れになってしまうんですよ。
現実的ではないと仰られている部分も現実的に実装されています。ゲームについてこれないのであれば、せめて現在の仕様を調べませんか?という話です。
Player

自分の無知で迷惑を掛けたようなので、暫く投稿は避けて傍観することにします。
なんかよくわかんないけど!
メインクエストが進んだ状態でも自分が受けていないサブクエストの窓口のNPCは消すことができないので、メインクエストに密接に関わっているメンバーの分身が現れてしまうところがあるのは許してあげようね!
その矛盾を楽しみたくてわざとクリアさせない人もいます。好きな順番でクエストをやっていきましょう。
そしてあわよくば漆黒のロールクエストをコンプしてウヌクアルハイ(三闘神受付の子)の力になってあげていただきたく。
ここでセーブするか?

故人や味方の人とたたかえるよ!!
~~~~~~~~~~
閑話休題
最新パッチの話ですが、友好部族クエやると初受注と2回目以降で
セリフを変える努力は確認できるので、一気には無理でも
折を見て細かいセリフの変更は考えてくれると思いますよ。
「その人以外に影響しない要素」は可能(天候の変化だったり、NPCのセリフ変化だったり)
「その人以外にも影響する要素」は不可能(常時配置されているモンスターだったり、FATEやリスキーモブのような全員参加可能な物だったり)
という認識ですね。ただ以前にこんなポストがあったんです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...l=1#post898626
大雑把な事を言ってしまうと。
「それ(パッチ毎にエオルゼア全体の時間を適正にする事)をやると、パッチ毎に全てのエリアに存在するNPCの会話や出現状態をチェックして物語に不整合な個所が無いか確認する必要があってパッチリリースに倍以上の時間がかかってしまうよ。多くのプレイヤーはそれを望んでないと思うんだ」
「だから時系列的に見ると不自然だったり、ありえない所が出てきてしまうけどそれを許してもらうのがプレイヤー全員にとって最善と言う結果になるんだ」
といった内容になります。
例えば暁月では現状約4か月ごとにアップデートが来ています。
「アップデートが行われるまでが今と同じ間隔だが、NPCのセリフ(特に過去エリア)で多少不自然が発生する」
「アップデートが行われる間隔が今の倍以上になるが、NPCのセリフの不自然が解消される」
10年前(新生時点のエリア数)で倍以上になるよ、であれば今の状態だと「6.3が実装されましたが6.4が実装されるのは1年後です」ともなりかねないので、多少の不自然は許容していくのが一番幸せなのかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote