Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 123

Thread: キック投票

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    余りにも理不尽な体験をされたことが無い方には本当に意味が分からない話だとは思いますよ。

過去には時間指定の練習PTに参加した際、募集文に書いていたにも関わらず、突然無言ギブが飛んで来たこともありますし。

今回の2つの案件に関しては、一つは私がMPK紛いの被害者だったにも関わらず、何故か私が蹴られるという本当に意味不明な事案でした。
    勘違いで蹴っちゃいました、で納得できますか?

もう一つは既に転移装置が起動され、全員が乗っていたにも関わらず、部屋内に新たに湧いた敵を攻撃しだし、そこから走り去ったと思ったら隣の部屋の雑魚まで引き連れて来て、戦闘終了と共に無言のまま蹴られました。

私は問題行動に巻き込まれた時はむしろ状況確認したり意図を聞いたりする方です。
    方や完全な勘違いで、方や双方発言の暇もないまま蹴られているので、むしろ相手がどんな正当性を持って、どのような理由で蹴ったのか、話を聞いてみたいところです。

そしてどちらも仲間内で申請したと思われる関連性が認められたので、まぁ「コイツ気に入らないから蹴ろうぜ」の標的になったものと思いますが。
    (0)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    除名機能の使用が悪いわけではなく……。
    回答ありがとうございます。FF14の除名の説明を読んだ限り[離席、オフライン、迷惑行為・ハラスメント、不正行為]のどれかの項目に理由が該当するかなのですがその程度を線引することが出来ないので結局各人がどう感じたかが理由に当てはまればに正当な除名になるのですね。
    今回で言えば推測ですけど迷惑行為を選択した除名で正当な理由だと思ったので気になりました。

除名はPT内で完結するPT機能の1つだと思うのでPT毎に基準は変わるものという認識です。
    もちろん悪用は駄目ですが、今回はどちらが良いか悪いかは別としてそういう除名基準の人が集まったPTだったというだけの話かなと思いました。
    (0)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    1個目、MPK疑いで蹴られたのは相手が確信持っていたなら証拠はその場で出せるものでもないし仕方ないのでは?

2個目、転送装置起動したのに3人が戦闘しに行ったのは
    沸いた敵を見つかる前に先に倒そうとした
    通路で戦った方が安全と思って通路に行った
    別の部屋のを釣ってしまった
    と出ている情報の中で考えられる

その間に転送装置で戦闘不参加で無言だと非協力的、放置だと思われ蹴られた

1個目は事故と思って通報して終わり、2個めは相手が迷惑と思う行動になってしまった

と、自分は思いました
    (11)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    余りにも理不尽な体験をされたことが無い方には本当に意味が分からない話だとは思いますよ。
    それだけ合わない人達が当たった貴方のPT運は悪かったと思うけど、貴方は悪くないです。相手が悪いとも思わないですけど、通報済みとの事なのでこの先は運営の仕事かなとは思います。
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ディテールが分からないので何も言えませんね。
    除名投票機能の乱用とも見れますし、何度も続くようなら蹴られる方の振る舞いに問題がありそうな気もしますし。
    自分なら黙って通報して、自分のプレイングを振り返って、あとはチャットに限らない細かい意思疎通を出来るように気を付けますかね。
    (12)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    結局の所外野からすると「現場で何があったのかわからないからどちらが悪いかは判断のしようがない」となるんですよね。
    片方の意見だけ鵜呑みにしてそれは相手が悪い!なんて言うのはガス抜きとしてよしよし可哀想だねする場合くらいですし。

結局は通報して、ログから正しい判断が可能である運営に判断を任せましょう、としかならないですよ。
    (22)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    ええと、今更ですが

Twitterで行うようなお気持ち表明がしたかった訳ではなく、またどちらが良いか悪いか等の意見を聞きたかった訳でもありません。

何が主張したかったかと言うと

4人PTのDDにおいて、2人組んでいたらキック投票が無条件に可決されるという点。
    それに加えて、意見も主張せず一方的に他者を排除する身内投票によるキック。

これらの問題提起です。

皆様が仰る通り、行われた行為に対しての対応は運営がすることであり、その議論をすることに何の意味もありません。

感情的になり主たる主張が欠落していたことについては、申し訳ありませんでした。
    (5)

8. 03-19-2023 08:34 PM

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    なんか前にも4人PTでキック成立人数がどうのこうのってスレがあったような気がします。面倒で検索はしないのでスレ検索マスターの方お願いします。
    (1)

10. 03-19-2023 10:42 PM
    Reason
    書いた内容がどうも正しくなさそうなため

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    ええと、今更ですが

Twitterで行うようなお気持ち表明がしたかった訳ではなく、またどちらが良いか悪いか等の意見を聞きたかった訳でもありません。

何が主張したかったかと言うと

4人PTのDDにおいて、2人組んでいたらキック投票が無条件に可決されるという点。
    それに加えて、意見も主張せず一方的に他者を排除する身内投票によるキック。

これらの問題提起です。

皆様が仰る通り、行われた行為に対しての対応は運営がすることであり、その議論をすることに何の意味もありません。

感情的になり主たる主張が欠落していたことについては、申し訳ありませんでした。
    それらの問題的に対しても「運営が対応するというシステムが存在しているので、現状から特に変える必要は存在しない」となるんです。

除名投票って「コンテンツ参加中に長時間離席や、ハラスメント行為を行うプレイヤーを除名する機能」なんですよね。
    これに対していくつかパターンを考えると。

1.除名理由は適切で、除名されたプレイヤーも納得している。
    珍しいケースではありますが、マウス操作が不能になりキーボード操作のみでの脱退方法が不明だった為除名投票の使用を対象者本人から提案された事があります。
    このケースでは何事もなく円満なので問題がありません。

2.除名理由は適切だが、除名されたプレイヤーは納得していない。
    これは多分多いと思うケースで、特に「除名された本人は自分の行為を除名されるような行為であると考えていない」ように思えます。
    この場合除名対象者は運営側に通報し判断を仰ぐ。しかし除名投票は適切なので除名実行者はペナルティを受けない。 問題行動をしていないプレイヤーはペナルティを受けないので問題はありません。

3.除名投票は不適切だが、除名されたプレイヤーは納得している。
    かなり珍しいパターンとは思いますが、ほぼ言いがかりのような状態で除名実行者が除名を実行。しかし除名対象者も自分にも非があると思うので受け入れるや通報する程ではないと判断するパターンですね。
    この場合本来除名実行者はペナルティを受けるべきですが、除名対象者が除名を許容しているので問題が無いと言えます。

4.除名投票が不適切であり、除名されたプレイヤーも納得していない。
    この場合除名対象者が通報を行う事で、不適切な除名を行ったプレイヤーはペナルティを受けるでしょう。

除名システムに変更を加えて一番嫌な事って「除名を行いたいプレイヤーが存在するが、システム上除名ができない事態が発生してしまう事」だと思うんですよね。
    不適切な除名を繰り返し行っていれば最終的にはアカウント永久停止に行きつくでしょうし。
    「最終的にアカウント永久停止になる」というのは不適切な除名への抑止力としては十分と思うので現状が問題とはあまり思いません。

※これはあくまで「不適切な除名が行える現状で問題が無い」ではなく「不適切な除名を行った場合それに対してペナルティが与えられるので問題が無い」という意味です。
    (7)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    たぶんかなり前に一度だけ除名されたことがあるんですが、今でも確証がないので、それが除名だったとすれば、
    コンテンツ中に突然暗転して、何も表示なく、申請した場所に出されるんですよね。

その時は「不具合か切断か、なんだったんだろう」、と思っていたので、どうやらあれは除名だったのかなと、これまたずいぶん経ってから気づきました。
    これって「除名された」って何らかの形でわかった方がいいんじゃないですかね?

もちろん、余計なヒートアップといさかいを生むという可能性もありますが、何が起こったのか理解できないのでは困るなと。
    不肖ながらシャキって突入押してから他者が突入するまでの短時間に寝落ちしてしまい、コンテンツ開始後に呼びかけられたりつつかれたりしたあと
    除名された旨のシステムメッセージがログに残っていたことがありました…(理由まで表示されていたかは残念ながら覚えていません。。)
    (1)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast