インスタンスダンジョンでは
Tankのスタンスは明示的に切らなければ外れない
ペットは明示的に戻さなければ常にいる
と設定することもできるようにして欲しいです。
今いる人も、これから増える人も能動的に切り替えないとならないような遊び方じゃない人のほうが
多いような気がするので・・・・
インスタンスダンジョンでは
Tankのスタンスは明示的に切らなければ外れない
ペットは明示的に戻さなければ常にいる
と設定することもできるようにして欲しいです。
今いる人も、これから増える人も能動的に切り替えないとならないような遊び方じゃない人のほうが
多いような気がするので・・・・
wait 0.25 とかは、通信量が問題ならインフラが良くなるまで待てば実現されるかな。
一般的なユーザーのレベルではプレイヤースキルの競争的要素が減ってしまうので
無いほうがいいからないのかな?
でもあったほうが、操作が下手な人でもダンジョンを楽しめる
あるいはそれほどでなくても演出を楽しむためにIDに行けるようになるような気がします。
たまにいる、まったく操作しないみたいな人(代行業者?)もそれなりに邪魔じゃなくなるけど
そこはあまりメリットではないですね・・・

waitの小数点以下指定は「できるけど意図して整数秒までにしている」らしいです。
詳しくは以下をどうぞ。
ちなみに回答があったのはあくまで10年前なので今現在のポリシーはわからないです。マクロ設定で「小数点第二位」を設定出来る様にして欲しい
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post1518703
モーエンツール絡みですが、クリスタリウムのミーン工芸館近くに、ユールモアにある白貨と紫貨の納品施設を増やしてもらえないでしょうか?
モーエンツール製作絡みの話ですが、2本目からは、1本あたり白貨が最低4千必要で、白貨はシステム的に4千までしか貯められず、白貨納品も端数が出て、ぴったり4千貯められないのが現在の仕様です。
ぴったり貯めるためには端数を放棄しなければならず、しかも1本製作にあたり、マクロを使うと品質のぶれが発生し、最高品質ならきっちりそろうのに、下振れしたために、追加で白貨が必要→クリスタリウムとユールモアを往復する手間がさらに増えるという悪循環になっているのが現状です。(木工・鍛冶・甲冑と3本作って、さすがに嫌になってきました)
どうも2本目からを1本ごとに一気に作成することを想定してないのか、マクロを使わせたくないのか、クリスタリウムとユールモアを1本作るごとに複数回移動するのが苦痛で仕方ありません。
改善策としては、
1 白貨の取得上限を上げる→4千から5千に
2 クリスタリウムに白貨の納品施設を設置する→せっかく作るならミーン工芸館のそばに
というのを思いつきましたが、もっといい方法があれば、こだわらないです。改善をお願いします。
白貨で交換するモーエンツールの材料をクリスタリウムだけでなく、スカイスチールツールのように全てのスクリップ取引窓口でも交換できるようにして欲しい。
お得意様をする場合に、お得意様用の材料を売店で買って、溢れそうなスクリップをスクリップ取引窓口(紫貨)と白貨はクリスタリウムでモーエンツールにして…と、1か所増えて面倒です(´・ω・)
既出かもしれませんが、冒険者小隊の皆さんに食事の差し入れができたら楽しいなと思います。特にステータスアップ効果とかなくてもいいので。
リンクありがとうございます。
なるほど、やはりゲーム性のところで意図的に制限しているんですね。
僕はマクロは、マクロを使わない人より先行入力できない分+0.25だけ遅い
くらいでいいと思いますが、それだけじゃなくてマクロを使わず目押しでピタシだと威力が上がる
みたいな差別化でもいいかもしれないですね(ダメージ軽減でそれやる とか言ってたのを聞いたような)

レポリット族の「ホーパーズホールド」から移動するときに、ことさらいつも思うのですが、
「移動しますか?」に対するデフォルトの選択肢の位置が「いいえ」に合っていることがストレスです。
近くまで来てカーソルを合わせてるんだから、いかないわけないじゃん!っていつも思います。
総じて、FF14はカーソルが「いいえ」にデフォルトで合っていることが多く、
操作を間違えることを念頭に置いて入るのでしょうが、小さなストレスが溜まっていきます。
はい/いいえの選択肢を工夫したり、たとえば宿屋に入るときにその選択肢が不要だったりするような、
変なところで不要な質問を聞いてくる愚問を減らしてほしいです。
もしくは、デフォルトで全部「はい」にするか。
友好部族クエスト
戦闘ジョブ用はカンストしてすると因果がもらえるので、ギャザクラも白貨か紫貨がもらえるようにしてほしい
モルカーマウントでエオルゼアを駆け回ることが夢です
とても共感したので引用失礼します。レポリット族の「ホーパーズホールド」から移動するときに、ことさらいつも思うのですが、
「移動しますか?」に対するデフォルトの選択肢の位置が「いいえ」に合っていることがストレスです。
近くまで来てカーソルを合わせてるんだから、いかないわけないじゃん!っていつも思います。
総じて、FF14はカーソルが「いいえ」にデフォルトで合っていることが多く、
操作を間違えることを念頭に置いて入るのでしょうが、小さなストレスが溜まっていきます。
はい/いいえの選択肢を工夫したり、たとえば宿屋に入るときにその選択肢が不要だったりするような、
変なところで不要な質問を聞いてくる愚問を減らしてほしいです。
もしくは、デフォルトで全部「はい」にするか。
無人島でもデフォルトが「いいえ」になっており、ここまできといていいえはないよと思ってしまうので設定などでデフォルトの選択を自分で変更できるようにしてほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote