ちょっと本題からズレるかもなんですけど、なんでタンクって他ロールに比べて火力差で騒がれるんでしょう?
ちょっと本題からズレるかもなんですけど、なんでタンクって他ロールに比べて火力差で騒がれるんでしょう?
何度も議題に出てるかもしれませんが、かばうはロールアクションになりませんかね?
ジョブコンセプトからずれてはいないと思います。
使わないと損でリキャ回すのが必須になるのは嫌なので、1GCD分ぐらい損失があっても良いです。
落ちそうな人をとっさに助けたりしたい。
理由はいくつかあると思うのですが最大の理由は特定のタンクがいる・いないによって火力面での攻略難易度が大きく変わってしまうことが今まで何度もあったからだと思います。
DPSジョブがそのときに強いジョブ、コンテンツに適性があるジョブにジョブチェンジすることよりもタンクがそのとき強いとされるジョブを選ぶことのほうがDPSチェックの難易度をより大きく変えるということはタンクの編成選択が出てきた蒼天パッチから数多くありました。
タンクを選ぶプレイヤーはDPSを選ぶプレイヤー以上に火力面でパーティーの誰よりも貢献したいと考えてそのロールを選ぶということはあまりないと思うので(もちろん特に高難易度では自分にできる全力を出すのが当たり前ですが)、そんな中で軽減やサポートではなく火力を理由にジョブチェンジを迫られる、肩身の狭い思いをするというのは面白くない、不満だという風になるのだと思います。
どうなんでしょうね……。
たとえば零式4層の早期攻略を想定してヒーラーとくらべると、
- ヒールワークの組み立てに注力しないとふつうに死者が出るので火力よりそっちに意識が向く(この点でタンクはナイト以外は大差ない)
- 範囲にすぐれる白魔、火力バフがつよい占星、疾風怒濤のある学者、詠唱の制約がすくない賢者……といった特徴づけがタンクよりはっきりしている(火力以外に、早期攻略のための考慮に値する特徴がある)
- 最も攻撃的なヒーラーである占星の火力は他メンバーへの依存度合いが高いので、一般化して議論しづらい(対してタンクは(最低限バーストタイミングさえ合えば)火力が自己完結的である)
みたいなことは言えるかもしれません。(ようするに、火力くらいしか考慮することがなく、そして火力の考慮はしやすい環境)
DPSはわりとロール内火力差の話はされてる気がします。
ただ、「ピュアDPS」という概念があることによって、それで焦点がぼかされている向きはあるやもしれません。
(その「ピュアDPS」に、不満の大きかった機工士と、あつかいづらい黒魔がいるので、なかなか火力調整の話までいきづらいこともありそうです)
あと「メレー内」「詩人・踊り子間」「召喚・赤魔間」ではわりと(タンクよりは)バランスがとれている(ように認識されている)のかな、ともおもいます。
レンジとキャスターの火力がまとめて強化された6.28を除くと、6.2以降で特定のDPSジョブのみの火力が明確に補強されたのって、6.2と6.28のリーパーくらいなので。
もしかするとまさにこういうスレッド(「○○ロール間バランス」みたいな)があれば他ロールでもそういう話がもりあがるのかも、みたいな気もしないことはないです。
(DPS方面でそういう話が出るのって、だいたいジョブごとのスレッド内なので)
「火力以外に比較する要素で、大きな差が生まれないから」というのが大きい気がしますね。
他ロールだと火力に差がある理由に「でもこのジョブはこれがある(ない)から・・・」という理由がつくから。とも言えるでしょうか。
キャスターロールの火力だと黒魔道士が飛びぬけていますが「でも黒魔道士は操作難易度が他に比べて高すぎるから・・・」「黒魔道士には蘇生が無いから・・・」と「火力が高い理由」が納得できる。
レンジロールの火力評価を現状で考えると優れた相方を得た踊り子>優れたメンバーが揃った詩人>機工士>あまり優れていないメンバーの詩人>相方が残念な踊り子。くらいになりますよね。
つまり「条件を満たすと強い踊り子」「別の条件を満たすと強い詩人」「特に周りに影響されず強い機工士」と火力が優れる状況がそれぞれ違うので差別化ができている。
一方でタンクは「この構成であればこのジョブが強い」のような構成に左右される部分が少ない。
またキャスターでの蘇生の有無のような「採用理由に関わる決定的な差」もほぼ無い(強いて言うとナイトが範囲軽減を2枚所持している程度)
防御性能も「このジョブでなければ耐えきれない」のような極端な差がない(=防御性能が採用理由に繋がりにくい)
結果比較した場合「何を比較するの?火力しかないよね」となるのではと思っています。

防御能力が比較的薄めのガンブレ、自己回復が乏しい暗黒でも軽減面はきちんと回せば大丈夫(特に8人レイド)という状態なので
じゃあ火力が高いロールを採用していいよね?という心理作用があることは否めませんね。
絶とかになるとナイトの軽減は有ると事故率も減って頼もしいのですが、PTでの相談と軽減回しが十全に機能すれば暗ガでもいけますし。
実際にはタンク間での火力差があれど、タンクロール自体がDPSロールより出せる火力が低いので
DPSロール間の火力差のほうがよっぽど大きいんですけども、上記の環境もあって「タンクが着替えても大差ない」と思われている下地があるせいなのか
火力不足になったらタンクの火力差が槍玉に上げられやすいのかなーとは思いますね。
流石に火力最大比率を占めるDPSロールの動きもジョブも詰めないうちからタンクの火力について騒ぐような層は絶対間違ってると思いますけども。
あと個人的には、匿名掲示板の口汚いタンク批評まとめ記事などで必要以上に極端な印象を植え付けられてる層もそれなりに居そうな気が。
若葉のうちから入念に調べ物をしようとする人ほどそうなりやすいのではないかと思います。
しかしタンクの防御面で差をつけようとしても、今度は火力でなく防御能力でジョブハブが起こるという結局同じ状況に陥るので
防御性能を必要最低限は共通化した上で火力以外の性能差を持たせるというのはなかなか良い案も浮かびにくいですね……。
防御能力が差になり得ないと言うよりは、火力以上に防御に差があることをプレイヤーが認めてない(ジョブハブがより顕著になる)ってこともあるかと思うけどね。
辺獄3層で占星術師がギミックにガッツリ噛み合って、ギミックをある種無視できるってとき、早期においては白がハブられて問題になったけど、タンクでいうと無敵の性能は過去それなりに騒がれていたと思うし、防御スキルでギミック難易度が変化しても結局ジョブハブは起こるかと。
例えば、一枚単バフが多いってことで防御寄りってタンクがいたとして、ヒラのバリアや牽制などが組み合わされば、通常バフで防げる、ただ、タンク単体で防ごうとしたら防御寄りタンクは一枚多い単バフ組み合わせれば、耐えれるけど、そうでないと落ちるみたいな攻撃があった時に、それは火力差があるからとか、ちゃんとバリアや牽制使えば、全体通しては軽減は足りるとしてもそのギミックが認めてもらえるかと言われるとそうでもない気がする。
火力って差があったとしても、結局中の人のプレイスキルが無いと差が出ないのに対して、防御スキルってプレイスキルの影響が少なく、適切に使えば等しく効果がでるので、ある意味0か100かみたいな感じになるので、防御の差はあってはならないってのがある意味前提になるもんだから、火力だけ安心して比較して文句言える部分はあるかと。
なので、少なくても火力が揃ってもそれでバランスが取れると思えないし、絶とか早期零式において好きなジョブが使いたいって求められるバランスって、それはもうジョブの個性なんて無いレベルじゃないと難しいと思う。
Last edited by TO-MAN; 03-13-2023 at 12:06 PM. Reason: 誤字修正

今の状態で良い人と、今の状態ではいけないと声を上げる人の比率が半々な間は現状維持で良いかと

そりゃあ、ロールに限らず防御性能に差をつけると実質ギミックが増えるからでしょう?
古くは極タイタンの魔法防御があからさまに低い竜騎士だけケアを増やさなければならない、
蒼天の攻撃で付与されるデバフ差によってナイトが不遇となり、ヒーラーなどが回復・バリアを盛りまくる必要がでる、
漆黒の零式覚醒のタイタンの強攻撃で戦士だけ無敵時間が短すぎて耐えられないのでスイッチ必須などなど
攻撃不足よりももっと根本的に「そのジョブがいると難易度が上がるのでいらない」というハブ問題になるからですね。
というか14事態もう何年も続いてるゲームですから、そういう防御差のあった歴史も経験済みであり、
いまさらそれを議論するまでもないっていうことではないでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote