ジョブ専用武器が実装を控えていますが、
防具もAFの専用アクションの強化等優秀な為みんな同じ格好になっています。
蛮神コンテンツの武器はずば抜けて高い性能であり、
クラフターの武具が完全に空気化しています。
装備自由な心の広い人が多いところはまだしも、
純粋なクリアや効率を目的としたPT募集には未所持の人はとても入りづらいです。
クラスアイデンティティを促進した結果、逆に没個性化(外見的な意味で)しているような気がするのですが。。
もちろん一式揃えてる方はそれ相応の努力や苦労をしている事は解ります。
それに見合った報酬を手にする資格があるのも当然だと思います。
付加価値的な性能はあってもいいと思うのですが、
基本性能そのものがマテリア禁断3・4個程度では到底及ばない差というのは高性能ユニクロ装備といった感じでなんだかつまらない気がしてしまいます。
今後のレシピ追加やマテリアの数値見直し、新マテリア実装などで変わってくる事を期待しつつ、
現行使用者、所持しているけどあえて使っていない人、未所持の人など、いろいろな意見を聞いてみたいです。
追記:至らないところがあったようなのでざっくりと論点をまとめてみました。
ジョブがかぶってジョブ専用装備を着ると皆同じ見た目で面白くない。
単純な性能で言えばマテリア装着による特化性能に魅力がある場合も多い為、
一概に[性能]という表現では誤解を生みやすいと思いました。
ジョブ専用アクションに対するリキャスト短縮等の特徴的な性能が付加されているので、
だいたいジョブ専用装備の人ばかりでなんだかなと思っているだけです。
また、性能という面で蛮神コンテンツ入手の武器はずば抜けて高性能であるという事。
個人的には職人気質なので性能だけでは選ばないのですが、
えっ!?蛮神武器持ってないの!!!???みたいな反応される事が多かったのでとてもPTが組み辛いです。
武器に関しては単純な性能、
防具に関しては戦闘クラス7に対し全員がAFだったら誰かしら同じ格好になって面白みに欠けるといった程度の話です。
自由な装備でコーディネートして何か悪いのか。
と言う単純な疑問でした。