Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 62
    Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    フレンド切ったらというか、相手からのフレンド登録やフォローを一方的に切るブロック機能のようなものがあれば、
    「刺激しないようにする為にあえて実装していない」という弁明は通らなくなると思いますけど。任意で切れるならいいわけですよね
    相手を刺激しないようにする為に、なぜ相手からのフレンド登録やフォローを一方的に切る手段を実装拒絶する必要があるのかな

フレンド登録やフォローされてると相手がログインしてるか否かも見えるし、ロドストでログイン通知されますよね、確か
    一度ストーカーからフォローされた場合、二度と監視を切る手段がないって、SNSなら普通にヤバいと思いますけど

既にログインを監視してるストーカーに対して、刺激しないようにする為にあえてログイン履歴を今後も全て開示しなさいって、
    ストーカー被害者に対する言葉じゃないと思うんですけど

捨て垢で他人をストーキングする為にフォローフレンド登録をする人も普通にいますし、運営に通報したけど対応してくれません
    そもそもログインすらしてないストーキング用の捨て垢をBLに入れるのも仕様上無理です。どうするんですかこれ

一方的にストーカーからフォローされた場合未来永劫にログイン監視されなきゃいけないゲーム、他に聞いた事ないです
    ちょっと、信じられないですよね
    (29)
    Last edited by MainTate; 02-24-2023 at 01:36 AM.

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by stock-gold View Post
    FF14の『フレンド』は、オンライン状態と現在地が分かるだけです。
    「相手に現在地と生活状況を教えない」のはストーカー防止の基本です。現実のシェルターとか絶対に加害者に場所教えませんよ
    (38)

Player
    lualua's Avatar
    Character
    Lua Arna
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 52
    ご意見ありがとうございます。

既に投稿されてた事だったんですね。
    すみません…
    私はまだ1年経ってないのでフォーラムの使い方がイマイチわからなくてスレッドを立ててしまいました…

フレと不仲になってしまったのと脅されたので、しばらくビクビクしながらやってました。

最近サバを変えましたが変えても相手側に名前が残ってたらわかるんだよなとか名前変えてもわかるんだよなと思ったのと、フレも嫌な事をされ、その人から逃げるようにサバを移動してたので相手側も消えたらいいなと思ったので投稿しました。

相手を逆上させないと言う事ですが、いつまでも怯えてFFをやっていきたくはないです。

とりあえず相手側に残ってるのかと思うと精神的まいります…
    (34)

Player
    SONICsan's Avatar
    Character
    Sonic San
    World
    Kujata
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by stock-gold View Post
    FF14の『フレンド』は、オンライン状態と現在地が分かるだけです。
    そもそも出来ることが少ないので、(ストーカー被害などの)問題に発展しにくい仕様になっている。
    その少ない情報を頼りにエリア中探しまわって追いかけてくる人もいますので……。
    リアルで悲鳴出ますよ本当に。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    任意でオンライン状態を秘匿する機能を実装した方がより効果的なのではないでしょうか。
    フレンド全体に向けて不明になるのなら不便ですし、相手を特定して不明になるのならリストから削除されてるんじゃないか!?って思われて逆上云々の話になりますし、削除した相手からはずっとオフライン表示に見えるのがいいなと個人的には思います。
    本当は相手のリストからも消えるのが一番嬉しいですが……。
    (34)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    14内でストーキングや嫌がらせをするプレイヤーは少なからず存在しており、その相手をあおるような行為は確かに危険な行為だとは思います。
    が、自分はフレンドリストから名前を削除したけど、相手が削除したかどうかが分からないという悶々とした不安が常に付きまとうことにも焦点を当てて欲しいと思います。
    当方そうやってもう何年も経ってますけど、やっぱり不意に思い出して嫌な気持ちになります。

相手も消したかどうかなどという嫌いな相手を思う行為も大分苦痛です。
    DoTのようにじわじわと気持ちが嫌になっていくのでスパッと相手の方も消えて欲しいと思っています。

相手に嫌がらせやストーキングをされた場合は、また別で対応をして欲しいですし、フレンドリストとは別でそういう問題を取り組んで欲しいなあと思います。
    (29)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SONICsan View Post
    フレンド全体に向けて不明になるのなら不便ですし、相手を特定して不明になるのならリストから削除されてるんじゃないか!?って思われて逆上云々の話になりますし、削除した相手からはずっとオフライン表示に見えるのがいいなと個人的には思います。
    本当は相手のリストからも消えるのが一番嬉しいですが……。
    厳しい事を言いますがログイン状態を隠さなければいけないようなプレイヤーとフレンドになってしまった人もある程度責任を持つべきだと思います。
    例えそれが相手方が100%悪いと思えるような状況であったとしても、フレンド機能が持つリスクと責任を承知の上でお互いにフレンドになる事を一度は承諾してしまっているのですから。
    自身のログイン状況を秘匿せざるを得ない状況というのが、運営側に公正に認められるような状況であれば通報すれば処分はされるはずですし、
    通報には至らない程度の個人間の問題なのであれば、無用なトラブルを避ける為に当人がある程度の不便を被るのは仕方ないのでは?という考えです。

また、特定の相手に向けての一方的な遮断をしたいのであればブラックリスト機能を利用し、そちらの機能の充実を要望すべきだと思います。
    (8)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    相手を刺激したくないから自分が消しても相手の登録からは消してほしくない人。
    刺激してもいいから相手の登録から自分を消してほしい人。
    両方の要望を満たすには、自分の登録から消す際に
    「相手のフレンドリストからも自分の登録を削除しますか?(あとから削除することはできません)」
    みたいな選択肢を出して好きなほうを選べるようにするのがよいですかね。

一律で削除にしちゃうと、特にトラブルになったわけじゃないのに自分の都合(リスト整理など)で
    相手方に「あっ、私フレから削除されたんだ…」とモヤモヤさせるのはイヤだなって人もいるかもですし。
    (31)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    遠い昔何となく登録したフレに改名されると元が誰だったのかすら分からないので切ってもよろしいか不安
    (3)
    ここでセーブするか?

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フレンド消されたら過激になるとか訳の分からん理由付けて訳の分からん仕様にしてるのこのゲームくらいじゃない?
    実際ストーカー被害ってそんなにしょっちゅうおきてますか?私は身の回りでも全く聞いたことがない。
    そんな話とは無縁のプレイヤーの方がフレンドの整理が面倒で大変な不便を感じているのでは?

はっきりいって本当に要らないです。もしそんな輩が居ても自力で解決します。
    フレンドの整理がまとめて削除も出来ない、1人削除するとフレンドリスト再読み込みになって連続で削除出来ないなどとにかく不便過ぎます。それでいて登録数追加は出来ないとかふざけてるんですか。
    (13)

Player
    lualua's Avatar
    Character
    Lua Arna
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 52
    難しいですね…

確かにフレがいなくなっててなんで切られたんだ?ってDQ10では思ってましたが、エアフレならいる必要もないし、フレ枠に制限があったから仕方ないなと思ってました。

中身は人間なので一緒に遊んでるうちに相手がどうゆう人間かもわかってくるし、話してるうちに合わないなと感じてきたりするはずです。
    ましてや迷惑行為をしてくるフレなんていりません。

また別なフレさんも最近見かけないなと思ったらつきまといされてキャラを1から作り直して別DCの鯖で遊んでると聞きました。
    しかもその人は初心者です。(かわいそうと思いました)

そのつきまといのせいで育てたキャラを削除して新規でキャラを作ってっておかしくないですか?
    課金してたらそれすら戻ってこない。(今まで貯めたお金とか全部なくなる)

返答くれた方の中にいましたが「相手側も削除しますか?」という選択肢でもいいと思います。
    削除した何日か後に相手側から消えるとか、後は削除された相手側の方の自分の名前が灰色になって鯖変えても名前変えても反応しないようになるとか。
    とりあえずどんなのでもいいので変わってほしいです。

いろんな人の意見があるので私のが絶対正しいとは思ってはいないです。
    そうしたからと言って迷惑行為がなくなるワケではないのもわかってます。
    でも楽しくエオライフを過ごしたいのが本音です。

吉田様にこの願いが届くといいな…
    (19)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast