浮かせは今は仕様ですね。機能にしようととすると今設置してる家具がめちゃくちゃになってやり直しになる的なことを言っていたと思います。
浮かせは今は仕様ですね。機能にしようととすると今設置してる家具がめちゃくちゃになってやり直しになる的なことを言っていたと思います。
浮かせは仕様と誤解してる人はもう一度動画を見返してきたほうがいいと思いますね。
今設置してあるものが床に落ちてもいいんで公式に機能として浮かせられるようにはしてほしいね。浮かせに限らず壁がある方への左右移動と下方向への埋めもあれば尚良し
https://www.youtube.com/watch?v=9KO5IKF89eg&t=0s
本来はバグだが再現出来るようにプログラムを作り直した らしいので仕様なのでは?
浮かせを本格実装すると今浮かせてある物が落ちると言われているので故人になってしまった人、引退してしまった人の個室やアパートが見るも無惨な事になりますし、高いギル払って代行してもらった人もいます。家具が落ちる問題を解決できないのであれば現状維持が良いです
家具が落ちないように出来るのであれば実装して欲しいですが

ハウジング動画みたけど、やはりユーザー側で自由な浮かせ配置を含めをもっとやりやすいシステムに変えるべきかなと思った。
ソースもと見つからなかったけど
もし『既存のハウジングが壊れるから、浮かせ含めた仕様の変更ができない』って本気で考えているなら本末転倒すぎると思う。
あと数年とかで終わるゲームなら、まぁ現状維持でゆっくり沈んでいくというのも納得できるけど
グラフィックアップデートなども予定していて、今後も続いていくゲームを目指しているのだろうから
ハウジングという遊びを楽しむ上でボトルネックになりそうな部分は、大手術だとしても早めにシステムをいじったほうが
将来的なハウジングというコンテンツの広がりに寄与するんじゃないかな。
※「浮かせは簡単にできるからいいじゃん」という話ではないので念のため。

破壊が無くして創造は無いですからね、自由浮かせが可能になるアップデートはやって貰いたい
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
漠然とした要望を出します。
コストがかかっている割にはハウジングコンテンツが地味であると感じているため、より活発になるようにして欲しいです。
ハウジングは好きな人がやればいいのは承知ですが、以下の状況があると思います。
・センスがないからやらない、触れないとわからない、こう作らないといけないなどの考えによる敷居がある。
・コンテンツを始める際のギル、家具を購入するギルがかかる。
・時間がかかる(作りたい部屋の検討、部屋製作:家具の位置調整、浮かせの調整)。面倒。
・作ってもキャラへの貢献は一切ない。というかギルは減る一方。
・好きな人は複数アカウントを作成している(課金して権利を買っているのでなんら悪いとは考えていません)。
私は6.3で気まぐれで申請して、土地を運良く購入でき非常に楽しんでいます。(今いるFCにハウジングをやられている方がいるお陰で楽しめている環境も一因でしょうね・・)
実際のコストあたりのハウジングに対する試遊率・時間はわかりませんが、導入として取っつきやすく、無人島コンテンツのようにタスクをふってあげてもいいですかね?
今はコンテンツが開放されました、終わりとなっていて、Sサイズの土地やアパートが余っている現状から、サブクエを増やす、ハウジングUIを作り直す等を行ってもらって、コンテンツがより活発になってほしいと考えました。
宜しくお願いいたします。
自分も最近ハウジングをやり始めて、浮かせが出来ないがためにやる気が削がれて放置しちゃってるので浮かせを簡単に出来るようにして欲しいです。

MarugotoBananaさんの意見と同じく、ハウジングシステムについては作り直した方が良いと思います。
その上で、ユーザーの気持ちに最大限配慮するなら、現状の部屋はそのまま保存で。
家具を新たに配置するときに
『家具を設置すると、ハウジングは新システムに切り替わり、現在の家具配置はリセットされます。本当に切り替えますか』
的なアラート出して、部屋ごとにプレイヤー側で切り替えていく、みたいなのが良いと思います。
P.S.
世界でも類を見ない超大型&超繊細リプレイス案件ですね、これ。
担当の人、眠れてるかしら。
要望ばかりすみません、ハウジング専用に俯瞰モードが欲しい。
資金がないのでアパートなど狭い所ばかり作っています。大物の家具を設置する際かつ終盤でカメラをやりくりするスペースが少ない時があります。
部屋の端付近に大きな物を設置する際、特に精密に設置したくて天井から見下ろして作業したい時があります。
ご検討お願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote