フェニックスとの対でという考えなら、フェニックス顕現時の不死鳥の翼の対としてバハムートにも何か顕現した際に発動する範囲効果が欲しいですね。
フェニックスとの対でという考えなら、フェニックス顕現時の不死鳥の翼の対としてバハムートにも何か顕現した際に発動する範囲効果が欲しいですね。
私はサモン・バハムートとシアリングライトを統合したパターンも見たかったです
バハムートが登場時に咆哮を放って敵を委縮させ味方の士気を上げて攻撃力がUPするみたいな解釈で
/petsizeでバハのサイズだけ少し大きめにして、バハの咆哮をトリガーに全員で総攻撃するというシーンを是非見たかったです
ただ現行メカニクスだとシアリングライトを適切なタイミングで使用しながらバハフェニはできるだけリキャ撃ちするという事が求められると思うので、シアリングライトの統合は受け入れられないのかなと思います
例えばバハフェニは交互に出さないといけないとか、2分周期でバハフェニイフガルタコそれぞれ1回ずつ出せるとか一定の縛りを設けた中で、召喚獣を出すタイミングをある程度自由に選べるようなメカニクスになっていればよかったのかなと
であればバーストにバハ、痛い全体攻撃にフェニと合わせることも可能になるかと思います
「召喚獣が派手に登場して周囲の士気を上げその召喚獣らしいシンボリックなバフを付ける」という感じでパターン化できればよかったな、と思います
そもそもフェニックスについては呼ぶだけで全体HOTが付与されて
GCDに依存しない単体回復が使用可能になるという性能で
ハマったときには強すぎるし役に立たない時はとことん無駄になるという
あるだけでキャス内のバランスが取りにくくなるような存在だと思っています
FFのフェニックスとして納得感を担保しようとした結果
FF14のキャスターが呼ぶ存在としてはバランスがおかしいことになっているので
方法はなんでもいいですが火力と回復にリスクリターンを付けるべきですね
役に立たない時の再生の炎に何かしら手を加えるのでしたら、リジェネ効果が発動する前の再生の炎の効果に“対象のメンバーが受けるHP回復効果を10%上げる”など付けるのはどうでしょう。
召喚獣のイメージ的には、フェニックス=再生(回復)だと私も感じますが、
ジョブバランスの観点からすると、基本的に、召喚士の回復能力はこれ以上強化すべきではないと私は思います。(むしろ、弱体化してもいいぐらいではないかと。)
もし支援スキルを強化したり追加したりするのであれば、キャスターロールの他のジョブにも同等の支援スキルがあるように調整し、ロール内で支援能力に差がつかないようにする必要があると私は考えます。
(パッチ6.3で、機工士にウェポンブレイクが追加され、詩人のミンネが全体に調整され、レンジロール内の支援能力の差が減らされましたよね。それと同じ事をキャスターロールでも、という事です。)
Last edited by PeroperoYuunan; 02-19-2023 at 04:41 AM.
それを言ってしまったら、赤はバマジクで軽減と回復効果アップを持ってて支援で頭ひとつ抜けているので、召喚は赤との支援能力差を埋める為に何かしら追加された方が良いのではないですか?召喚獣のイメージ的には、フェニックス=再生(回復)だと私も感じますが、
ジョブバランスの観点からすると、基本的に、召喚士の回復能力はこれ以上強化すべきではないと私は思います。(むしろ、弱体化してもいいぐらいではないかと。)
もし支援スキルを強化したり追加したりするのであれば、キャスターロールの他のジョブにも同等の支援スキルがあるように調整し、ロール内で支援能力に差がつかないようにする必要があると私は考えます。
(パッチ6.3で、機工士にウェポンブレイクが追加され、詩人のミンネが全体に調整され、レンジロール内の支援能力の差が減らされましたよね。それと同じ事をキャスターロールでも、という事です。)
「ロール内で支援能力に差がつかないように」とは、つまり、赤召の2ジョブの話ではなく、黒も含めた3ジョブでの話です。
Last edited by PeroperoYuunan; 02-19-2023 at 07:42 PM.
黒魔道士の支援能力を大幅強化するのはジョブイメージの観点からして現実的だとは思えませんし、
また、支援が得意なのはレンジロールの長所ですから、キャスターロールの支援能力はあまり強くすべきではない、というのが私の考えです。
召喚士の支援能力を強化して赤と揃えたけど、黒魔道士は反対が多くて支援0のまま。結局、黒と赤召の差が顕著になってバランスは前よりも悪くなった。
みたいな事にはなってほしくないので、召喚士の支援能力の強化には反対です。
Last edited by PeroperoYuunan; 02-20-2023 at 05:51 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote