Quote Originally Posted by AudreyAusten View Post
①ジョブごとにマテリア構成を保存できるようにする
→手軽に着替えられつつどのジョブでも最適な構成を保持できるがシステム面の改修やデータ量の増加などが起きる?
これに関しては要望スレッドがありますね。 ギアセット登録
リンク先でも言われてますけど、マテリア関係の需要・供給によるマケボへの影響も考えられるので、
条件付き(確定穴のみ、回収と装着の手間を減らすだけで毎回マテリアを消費する等)なら賛成です。

Quote Originally Posted by AudreyAusten View Post
②防具やアクセサリの構成は共有するジョブすべて同じでも、武器のサブステとマテリアだけで最適になるようにする。
→システム改修などはいらないでしょうがパラメーター調整が毎回難化しそう。
最終装備って結局プレイヤー側で勝手に選んで勝手に決めてるだけなので、難しいように感じます。
(運営側で最終装備を考えてステ付けてたら、全ジョブ胴は零式が最終なんて偏った状態にはならないと思うので)

③装備共有をやめてジョブごとに装備を作る
→ジョブの変更が気軽にできなくなるのとアーマリーチェストの圧迫が問題点。
AudreyAustenさんも挙げられてる通り、アーマリーチェストが圧迫してつらいです。
装備を集めること自体が大変になりそうですね。

④武器以外の装備を複数持てるようにする
気軽に着替えたいひとは現状のまま、こだわりたい人はさらに装備を集めて構成を複数用意できる。しかし、アーマリーチェストが圧迫されやすくなる。無駄にロットしてしまったりはチェストをロットする今も起こるのでそこまで考えなくていいと思いますが、その他の弊害がありそう。
これに関しては運営の匙加減(何かしらのバランス的な意味で)だと思ってます。
零式指箱の取り合いが凄いことになりそう。

①の所でも書いた通り、マケボ市場にも影響が出るので、検討するにしてもかなり慎重になりそうですね。
私としては今とあまり変わらない状態(=条件付で①の案)なら賛成まではしないものの反対ではないです。