Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 166
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私もたまにジョブHUDが初期化されてるんですけど、たまに
    コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした
    ってエラーが表示されるのが関係するのかな?なんて思ってます。
    HUDも確かホットバーと同様にクライアント保存だったと思うので、もしかしたら…と。
    仮にこれが原因なら運営側で再現できないのも納得できるんですよね。こんなエラーが出る状況で確認してないだろうし。

あくまで自分の状況からの推測でしかないので、他の方も同様のエラーが出てるのか、出てなくても初期化するのか教えていただけると。
    (このエラーが出る場合の対処方法はこの方の日記を見て頂ければ。私はいつかやろうと思いつつ放置してますが)
    (1)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    #37から#41でその話題を出してますが、恐らく関係ないと思われます。
    (1)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    この話題、生放送でたまにやってる
    吉田Pに質問できるコーナーの機会に聞くしか、もう進展しない気がする。

これだけ報告出ててPCでもPSでも報告されてるんだし、何かあると思うんだけど。
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    #37から#41でその話題を出してますが、恐らく関係ないと思われます。
    だいぶ序盤で結論出てたんですね、失礼しました。
    (0)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    PVP関連のHUD初期化は私も何度か遭遇しました。
    主にクリコンでしたが、以前頻繁にクリコンに行っていたのがシリーズ1、
    その後少し空いて、シリーズ3が始まった最近また挑戦したところ、全て初期化されていました。
    そうなるとやはり考えられる原因はやはりパッチでしょうか。
    とは言え、全てのパッチで発生するとも思えないので、何かしらHUDに絡む更新があった際に悪さをしている感じなのか...

私は左上にチャット欄を配置しているので、初期化されるとパーティリストが非常に見づらくなるんですよね。
    HUD配置を見直すいい機会だと思ってポジティブに捉えてますが、
    流石に何度も初期化されるのはちょっと堪えますね。

運営さんには是非注視していただきたいところです。
    (4)
    Last edited by offu; 02-06-2023 at 07:20 PM.

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    再現頻度でいうと、私の場合6.3以前は月に1〜2回は確実にリセットされておりました。
    最も酷かった時期だと週に何度も、という時もありました。

6.3からもうすぐ1ヶ月が経ちますが、それまで何度も再現していたジョブHUDの初期化や、それに連鎖して起こっていた各コンテンツ専用HUDの初期化も一度も再現しておりません。

プレイ環境は何も変わっていないので、問題が解消した原因も全く見当が付きません。

もしかすると、結果的に【HUDの一部が初期化される】という結論は同じでも、原因はそれぞれ違うのかも知れませんね…
    (1)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    こちらのスレを拝見して自分だけではなく他の方も同じような事が起こっているのだと気づけました。
    今現在も専用UIだけが何故か初期化されます。(ついさっき着替えた際に気づきました。)
    おそらくパッチがあった後、いずれかのタイミングでかな?と思うのですが
    あまり使わないジョブだけが初期化されているため、いつなのか気付きづらい状態です。

ジョブUIは簡易で遊んでいるんですが、気が付くと「複数のジョブが初期化されている」というのが度々起こるのでけっこうストレスになっています。
    簡易にし直して、大きさを変えて、配置し直して…というのが複数ジョブあるのでかなり面倒です。
    とりあえずダメ元で不具合報告はしてみました。
    (2)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by uzo View Post
    (略)
    報告ありがとうございます。これまでの状況を考えるとまた「再現せず」になる可能性は高いですが……(´・ω・`)

自分は12月頃から最新ID装備が手に入る度に全ジョブ装備更新するようにして、それからは遭遇しなくなりましたが、それはそれでやっぱりちょっとストレスなんですよね。
    いつ初期化されるかとビクビクしながら遊ぶのイヤですよねぇ
    (0)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by uzo View Post
    ジョブUIは簡易で遊んでいるんですが、気が付くと「複数のジョブが初期化されている」というのが度々起こるのでけっこうストレスになっています。
    簡易にし直して、大きさを変えて、配置し直して…というのが複数ジョブあるのでかなり面倒です。
    専用HUDレイアウト初期化の不具合による再設定の手間が面倒だという方々には、以前私が寄稿した対処法をお薦めします。

1)まず全ジョブに着替えてから、初期化されたジョブHUDを再設定する。
    2)再設定したHUDレイアウトを別のスロットにコピーする。

3)その後また初期化されたら、コピーしておいたHUDレイアウトに変更し、初期化されたしまったHUDレイアウトにまたコピーする。

これを繰り返せばジョブHUDなどの保存できる類は維持できます。
    ただしDDやエウレカなどはHUDレイアウトで設定する対象ではありませんので、都度変更が必要になります。
    (3)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    FxiuFさんありがとうございます。
    現時点のをコピーしておいてパッチ後また様子を見てみます!

まずはこの現象が起こらないようになって欲しいですが
    (2)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast