Page 12 of 44 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 438
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by rouna View Post
    #113ポストについて補足

自分の主張を正当化するために
    ・他人は(も)こうだから :むしろここが他人の考え・思いを推測
    ・こうして欲しい、こうあるべきだ。それが道理にかなっている。

つまり
    【他人はきっとこうだから(他人の考え・思いを推測)】+【こうして欲しい(自分の主張)】
    という論法はどうなんだろう?というつもりで書きました。

例文の内容に関しては、#103 #112 を念頭に置きつつも、あくまで例文、例えです。
    直接的にMiaEstさんに宛てたものではありません。

しかしながら#111に含まれる
    「大半の方はPvPは苦手な人が多いし、嫌悪感というか、無理なものは無理だと思います。」という推測の部分に関しては、
    もちろんそう感じる人がいるでしょうけれど、どれだけの人がそうなのか、その割り合いは定かではないなと思いました。
    (「FF14におけるPvPに対してどう思っていますか?」と、プレイヤー全体にアンケート取ったりするとより詳細に近づけるのかもしれませんね)

※意見・感想・受け取り方には個人差がありまうす
    フォーラムでアンケートは禁止だったと思います。
    ただし、私がPvPを好む人が少ないと断じている理由は、普通にvEをプレイしていてそういう人が多いこと(FF14に限らず、vPをプレイしてることが知られると周囲にさけられることもしばしば)、PvPのマッチングに人を呼び込むことがむずかしく恒常的にその件の要望がたえないこと、またUOというゲームで、同じ鯖内でvPあり領域となし領域をわけた際、わかりやすいくらいvP領域が過疎ったことを踏まえています。
    さらに、適当に毎日デイリー通うだけでもいつの間にかきているFLマウントの取得率が3%前後と実はレアマウントであったことが発覚したこともその内容ですし、私がコメントしている内容でも、「無理やっているがツライ」という内容で、楽しいとは一言もかかれていません。
    主語を大きく語って、異論を唱えている相手を封殺しているというわけではないので、rouna氏の主張はこの場合あたらないと思いますよ。
    (5)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    #112 の投稿に関しては、「PvPが好きで楽しんでいる人と、苦手で嫌々やっている人が、一緒くたに長時間一緒に遊ぶ必要がある状況」は双方にとって不満が募るのでは、、
    という事を言いたかったので、みんなPvPなんかに時間を取られたくないに決まっている!なんて意図の内容は書いていませんよ。

言葉の主語を大きくしてみんなもそう思ってるよね!という論法の主張は確かに私もかっこ悪いと思います。
    ですのでそうならないようになるべく注意して書いたつもりでしたが、誤解を与えたのでしたら失礼いたしました。

ただ、一言付け加えさせて頂くと、、「誇張して」「創作した」例文を参照して他人の意見を否定しにかかるのはやめておいた方がよいですよ。
    誇張した例文は、誇張した時点で別物ですので。
    (10)
    Last edited by oooooooo; 02-04-2023 at 03:03 PM. Reason: 引用がうまくできなかったので引用部分を削除しました。

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    そうですね。過度に誇張した創作文章を例文として挙げてしまった事、大変失礼しました。
    意見を否定する意図ではありませんでしたが、表現が乱暴だったと反省しています。以後気を付けます。
    (2)
    Last edited by rouna; 02-04-2023 at 05:13 PM.

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by rouna View Post
    そうですね。過度に誇張した創作文章を例文として挙げてしまった事、大変失礼しました。
    相手の方にも失礼ですし、大変迷惑です。

否定しているところが問題なのではなく、言ってないことを言ったとして、公式フォーラムで書き込んでいるため、あなたは勘違いに気が付いても、あなたの意見にいいねした人たちには、その誤解が伝わってませんので、議論がぐちゃぐちゃになってるところが迷惑なのです。

加えて言うと、rouna氏が勘違いなさってるのは、#115だけではなく、以前の発言も同様なので、わざわざ私は#111の発言をせざるを得ませんでした。
    要望なさってる方は、切実に要望なさってると思うので、ろくに内容を吟味せずに推測の内容を主張するような議論展開は控えていただきたいと思います。

再度付け加えると、PvPがどうしても心理的に受け付けられない方々からの、報酬アイテムの入手方法をどうにかしてほしいという要望は、今に始まったことではありません。
    ろくにゲームもプレイせず、報酬だけばらまいてくれといってるのとは、一見似ているようで内容はまるで違うことをどうかご理解いただくようお願い致します。
    (10)
    Last edited by MiaEst; 02-04-2023 at 06:28 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PvEはあまりやりたくないけどPvPは楽しくてやっている、という人の感情を無視した意見が多いよなあ、と
    少数派だからという主張が通るなら、他にも少数派のためにある多数のコンテンツも巻き添えになってしまう
    (”私の周囲”では地図とかID・アライアンスとか面倒だけど仕方なくやる人が多いので廃止になってしまうかも?)

アチーブや称号もそうだけど、おしゃれ装備やマウントもすべて手に入る必要はないはず
    PvP報酬のクオリティが特に高く見えてしまうことが問題なのだろうか?酸っぱい葡萄効果が大きいと思うが
    ただ、カードのようにコンプリート報酬があるものはちょっと微妙だなとは思った
    (19)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    物で釣って人を呼び込む方向性ではなくて、コンフリクト導入、およびそれに対応したジョブスキル構成みたいな、コンテンツそのもので勝負するのが一番無難だと思います。
    少数派だからという理論どうこうに関しては、PvPer自体の報酬をふやしてください等の要望がある以上、ブーメランになってしまいます。
    カードの要望に関していうなら、けして優遇してほしいと言ってるわけではなく、入手ルートをどうにかしてほしいってことだと思うので、そこを間違えないようにしたほうがよいかも。

また、このゲームは、vEを売りにして集客していますから、アラルレが退屈だからどうこうってのは少し筋が違うのではないかと。
    (7)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    再度付け加えると、PvPがどうしても心理的に受け付けられない方々からの、報酬アイテムの入手方法をどうにかしてほしいという要望は、今に始まったことではありません。
    ろくにゲームもプレイせず、報酬だけばらまいてくれといってるのとは、一見似ているようで内容はまるで違うことをどうかご理解いただくようお願い致します。
    私自身は実質クリコン以降のPvP新規参入組なので現在に至るまでの経緯に詳しくありませんが、
    さしあたりPvPに対する気持ちやスタンスの異なる人の意見・要望を人数の大小に関わらず、より留意してみるよう心掛けてみますね。
    (1)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    PvP苦手だけど報酬が欲しいから緩和してくれという主張について、気持ちはわかるけど
    それを認めると「じゃあ他のコンテンツ、例えば高難易度レイドの報酬も、私は高難度レイドが嫌いだけど報酬が欲しいから取得方法を緩和してくれ」
    みたいな意見も出そうなので、あまり実現してほしくないですかね・・・。

あと単純に書き方の問題なんでしょうけど、vP嫌いの人って、なぜわざわざ「不快」だの、「大嫌い」だの、開発やそのコンテンツが好きな人のモチベーションを下げるような
    発言をするのでしょうか。
    そういう言い方をすれば必然と反対派の人たちのレスポンスは厳しいものになると思います。

「私はPvPが苦手なので、対人戦績で交換できるトリプルトライアドカードを他の手段で入手できるようにしてほしいです」
    とシンプルに書けばよいだけでは?
    (36)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    PvPの報酬を他で入手できるようにしてほしいみたいな提案は基本的に反対とさせていただきたいですが(これ言いだしたらほかのコンテンツでも同じような要望が上がりそうなので)
    カードやハウジング関連のアイテムはモグコレなどで期間限定で出すとかならいいかなあと思います。(現状でもPvPの報酬たまに入ってますしね)
    (12)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by komudaira View Post
    PvPの報酬を他で入手できるようにしてほしいみたいな提案は基本的に反対とさせていただきたいですが(これ言いだしたらほかのコンテンツでも同じような要望が上がりそうなので)
    カードやハウジング関連のアイテムはモグコレなどで期間限定で出すとかならいいかなあと思います。(現状でもPvPの報酬たまに入ってますしね)
    カードなんかは、カードの方のトーナメントの報酬とかのが適当だと思いますけどね。
    モグコレだと、難易度が少し低い気がします。

Komudaira氏だけでなく、他の方も一律に申し上げますが、簡単にばらまけと言ってるのではありません。他で出すからといってハードルを低くする必要はないと思うのです。
    ただPvPは、心理的にダメな人ってのがかなりの数いるので、そういった人に無理やりやらせる必要はないと思います。
    余計にPvPに対する嫌悪感や拒否感を募らせるだけなので。
    (12)

Page 12 of 44 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread