今のが好きな人がいるだろうからこのままで良いのだろうけど、折角ウルダハは歴史が古いのだからプールなんて現代リゾートの俗っぽい物を中央に配置するより遺跡を活用したみたいな感じで浪漫に振り切れば良いのにって思います。外周は一番好きです。

今のが好きな人がいるだろうからこのままで良いのだろうけど、折角ウルダハは歴史が古いのだからプールなんて現代リゾートの俗っぽい物を中央に配置するより遺跡を活用したみたいな感じで浪漫に振り切れば良いのにって思います。外周は一番好きです。

極端な話、ゴブレットは景観とかよりもハウスの機能や室内のハウジングを楽しみたい人向けだと思えばいいんじゃないですか?
ハウス用途によって抽選応募数がバラけてそれはそれで良いんじゃないのとちょっと思いました。
ゴブレットのハウス所有してますけど、内装も全然使いやすい内装とは言えないですよ
柱ごつごつしてるし、パーティションもゴブ標準のデザインは癖あるし、フリーパーティションもゴブのはなぜか、端っこに壁紙貼られない空間あってパーティションくっつけても変な筋がいっぱい出るし。
その辺人気エリアのミストは、柱白いけどごつごつしてなくてすっきりしてるし、天井もすっきりしてるし、フリーパーティションもゴブのみたいに端っこに壁紙貼られない部分存在しないし。
ってことでそのハウジングを楽しみたい人向けってのもちょっと無理があるんですよね。
景観に関しては私は外側エリアですが、地面がうっすら見える感じになってるのは高さを表現してるんだとは思うけど、大して高さを感じ無いのではっきり見せちゃってもいいのではとか思ったり。(確か前はもっと見えない感じになってたんですっけ?)
Last edited by Yuumi_E; 02-04-2023 at 10:35 AM.
自分はとりあえずギルたまったし家買ってみるかなってノリでゴブS買ってエーテライトとベル置いて他は特に手を加えずって感じなんですけど、
そういう人が集まるエリアってのもどっちかといえばマイナスな印象になっちゃうのかも。

具体的にいつかはちょっと失念しているのですが、少し前のPLLで
ハウジング全体にプレーンの壁を選べるようにするなんて話ありましたよね
それが実装されたらゴブレットビュートも人で賑わうかもしれません。

個人的にはそこが好きなところでもありますね。
景観が美しい居住区は、それを台無しにしないで!という声も強く、人の目がつきまとう部分も多いですが、ゴブはみんな伸び伸び好きに家を作っています。(空き地じゃなくて、人がいて生活の気配があるだけでも嬉しいですからね!)
近所の方でも、庭に拘る方から木人だけを置いている家など、住民の個性がよく出ているので楽しんで見ています。
なので、できればそういうどんな建築物があってもおかしくない雰囲気に一変させてほしくはありますね。
ウルダハの魅力は荒野の景色よりも、作り込まれた石造りの町並みだと思うので、採光のために遠景が見える方角以外は、開き直って宮殿や町並みが沢山見える場所にならないかな~と思っています。
ミルバネス礼拝堂あたりから空を見上げたときに宮殿が見える感じとか、パールレーンの頭上に布が張り巡らされた景観など、結構好きです。
商業都市という大きい設定もあるので、街中の方が、色んな文化が混ざった景観に違和感もなくなるかなと思いますし。
とはいえ、私がプレイを開始した頃には既にあったプールも一度改装を挟んだあとの状態らしいので、再度大きく手を入れるのは難しいんでしょうかね……。
Last edited by messier; 02-10-2023 at 04:32 PM. Reason: 具体例の追加
内装は好みが分かれるかもだけど、シロガネの柱より全然クセがないから使いやすいよ…
サブキャラのFCハウスがシロガネに引っ越したんですが個室は洋室作ってたのでレイアウトそのままだと柱のデザインが無理だった。どうやって柱を隠そうか考えてるところ。
ここでセーブするか?

現在のゴブが不人気だとかそれが良い悪いという訳では無いのですが
もう少しラザハン風みたいなデザインだったらと思うことがありますラザハンに居住区追加されないでしょうし
中東雑貨風の装飾を増やして欲しい
カラフルな布が日除けに掛かっていたりモザイクランプが掛かっていたり、空に気球が上がってて絨毯とクッションのあるテラス空間で眺めることが出来るような
(マラケシュやカッパドキアをイメージしました)

なんでしょう、リムサ直結のミストほどではないにしろ、ゴブ便利でいいところなんですよね。
カンパニークラフトやるなら新生エリアの鉱石を掘りに行くのも楽ですし。
箔のために人気になって欲しいというよりは、暮らしていると愛着も湧くので、しっかり各都市が持つ魅力を押し出してもらえているミスト・ラベと同程度には、「そうそうウルダハのこういう部分がいいんだよね!」というポテンシャルを引き出してほしい……という感情の方が近いかもしれませんね。
シラディハ水道の草むらのエリアとか凄くきれいだったので、別にウルダハに魅力的な景観が一つもないって訳はないと思いますし。
それすらお節介と言われてしまうと、いや本当に全くその通りなんですが……という感じですが。
そういう意見は流し見でいいんじゃないですかね。このスレに書き込む人は何らかのゴブの改修を願っている人が大半だろうし。
不人気によるデメリット・メリットも各々で違うし言い争う点でもないと思います。
個人的にはイメージ通り水分増やして、緑も埃被ってる感じは直してほしいです。ゴールドソーサーへ直結できる空路とかあってもいいと思うんです。
あとプールでポージングし続けるルガ♂さんはそろそろ退場願いたい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote

という感じですが。