あー!そういうことなんですね。
このロールの見た感じのやつがキャスに似合いそうとか、ヒラの腕装備がタンクにも案外似合いそうとか、そっちのことだったんですね。
たしかに鎧にガチガチに固めたヒラはやってみたいかもしれないです。

あー!そういうことなんですね。
このロールの見た感じのやつがキャスに似合いそうとか、ヒラの腕装備がタンクにも案外似合いそうとか、そっちのことだったんですね。
たしかに鎧にガチガチに固めたヒラはやってみたいかもしれないです。

ミラプリのロール制限がなくなれば装備組み合わせの幅も広がるし、
同デザインで装備条件だけ違う装備(アクセとか)をどれか1ロールだけ取っておけば済むのでドレッサーにも余裕ができるんですよね。

個人的にあんまり鎧姿の似合わないと感じるガンブレイカーとかはミラプリの幅が狭いと常日頃思ってるので、
ロール撤廃してくれたらこれ着るんだけどな~ってのはいくつかありますね。
欲しいとこだけど前に吉Pが難色を示してたことがあったような…
その時の言い分をはっきりと覚えてないけど、まぁわからんでもないかなみたいな話だったような…
昔だったらタンクはタンクらしく、ヒーラーはヒーラーらしくみたいに思ってたけど、今はもう普段着でID来る人も多いし装備によるそのジョブらしさなんて取っ払ってもいいと思う。

ロール撤廃のあれそれは理解しましたが、個人的には廃止して欲しくないですね。オシャレ装備はあくまでもミラプリで投影しているだけですし、身に付ける装備はそのロールに合ったものなのかなと世界観的に思っていますので。
ただ世界観を出すとあっちそっちはーって話になっちゃうんですけども。
レベルを上げるメリットにもライト勢にはなると思うんよ
上げた分だけオシャレの幅が増えるんだからね
これは何度も言ってるけど学者AFの脚が暁月以外可愛いものが多くて全クラスになってほしいんよね
『世界観』を出すならそれはNPCにも適応されてるべきだね、NPCがその世界の一番の住民なんだったらね
クリタワ行くとタンクのハイアラガン付けた黒魔達が出てくるよね~
なんでプレイヤーにはできないんだ??な状態にするなと、むしろその世界観に入れてないのがプレイヤーなのでは
なのでその世界観にプレイヤーも入れてくださいな
Last edited by EClaw; 02-04-2023 at 02:05 AM.
afはともかくレイド新式トークン装備あたりはそのジョブの特徴があるか?っていわれると 袖がなくなる侍とか忍んでない忍者とかがですね?になるんだよね
レンジも機工と踊り子でイメージ違うし ロールにあってるか って言われると微妙 ナ暗は鎧イメージですけど戦ガはちがいますしネ
普段着で来る人が居るからロール制限を撤廃してもいいよねってちょっと意味分からない。
例えば着ぐるみでタンクする人が居るから、ヒーラーがタンク装備できていいよねって言われても、いやそれ全く別の話だよね…ってなる。
ミラプリていう見た目のロール制限撤廃であって、タンク装備のステータスのままヒーラーでやりたいわけではない。そこは今のままでいい。
重要なのは『ミラプリ時、見た目のロール制限撤廃』
着ぐるみでする人、水着でもタンクする人などを見るに見た目は重要ではないと見える、やってること、ロールの役割をしていることが重要で、FF14の場合戦闘のモーションは全種族性別共通だしジョブはパーティーリストも見えている。今以上極端にわからなくなるてことは無いだろう。モーションはタンクなのに効果はヒーラーで見た目もヒーラーとかだったらダメだけどさ。
欲しいからと学者AF言ったけどほぼ一緒な代替が来たらそっちでいいし、ジョブAFは対応しないでも構わない。
極端な事言うと、全ての装備でレプリカと銘打った全ロール装備可能なIL1のミラプリ用装備が出てくれれば満足なんですよ。「レプリカ・スカイラットシリーズ」と「レプリカ・スカイパイレーツシリーズ」という前例はありますので。
ただそんな事したら莫大な量になってしまうでしょうから、とても現実的じゃない。
なのでミラプリだけは……普通に投影するのにロール制限無くすのが厳しいなら、ドレッサーに入れたものはロール制限取っ払ってくれるとか……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.