Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 87
    Player

Quote Originally Posted by Amiba View Post
    ドラクエの回復魔法がホイミであるように、FFで白魔の回復魔法がケアルであるように、FFと言う名前をつけたゲームであるなら外してはならない部分というのはあると思います。
    ドラクエはともかくFFはシリーズ毎で変わり放題じゃないですか
    魔法のカテゴリですらシリーズ内でコロコロ変わる上に名前同じで全く違う効果の魔法もある
    ジョブだって名前一緒で全然違うジョブになってるものもある
    元々FFってシリーズ毎にゲームシステムそのものを変えてますしね

外してならない部分なんて全くありません
    結局「俺のイメージと違うから気に入らない」ってのをオブラートの包んで丁寧に言ってるだけなんですよ
    (14)
    Last edited by Rorn; 03-31-2012 at 02:26 AM.

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    それは言いっこ無しで行きませんか。
    何でもかんでも「14だから」で片付けたらフォーラムの意味無いですよ。
    貴方のフォーラムはジョブコンセプトに関して語る場所しかないんですか?
    (6)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    貴方のフォーラムはジョブコンセプトに関して語る場所しかないんですか?
    ジョブコンセプトを語るスレッドでジョブコンセプト語って何が悪いので?
    それともナイトの話題のスレッドを引き合いに出したのが気に入りませんでしたか?。
    今あそこメインタンクに向けて暑く議論されてますしね。
    14のナイトはサブヒーラーで作られてるからしょうがないなんて意見全力否定の勢いのときもありましたし。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    ジョブコンセプトを語るスレッドでジョブコンセプト語って何が悪いので?
    それともナイトの話題のスレッドを引き合いに出したのが気に入りませんでしたか?。
    何でもかんでも「14だから」で片付けたらフォーラムの意味無いですよ。
    スレッドとフォーラムの区別くらいつけましょうね
    (2)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ナイトやってる人だって今のナイトを「14のナイトだから」で片付かないから別スレであれだけの伸びを見せてるのだし。
    伸びている理由は、先に開発が提示していたナイトの内容と余りにも違いがありすぎたからではないですか?
    それが論議の焦点になり、その結果として

各種リキャストを縮める・各種WSの性能の変更を施した。
    =FF14としてのナイト像の維持

ではないでしょうか?

FF14はFF14であって、FF11 HD ver.ではないんです。
    (11)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    "FF14のモンク"という認識で間違って無いと思います。
    そうでなければそれこそ「自分の想う理想のモンク」になってしまいます。
    (6)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    FF11は置いといて、FF3、FF5と比較しても「ためる」と「カウンター」は欲しいかなぁと思いますが、
    「FF14に於けるモンクのコンセプト」は結構アリだと思います。

FF12ZJSのモンクは白魔法を修得する「アタッカー+ヒーラー」ですし、主な武器は棒です。
    個人的にはFF14でこのコンセプトたとも正直アリです。

ナイトに関しては、開発が提示したコンセプトに沿ってない、
    コンセプトに沿っている筈のアクションが使いづらくて能力を発揮できない、等の理由で伸びているだけに過ぎないと思います。

FFシリーズはナンバリングによって「定義」が全然違いますし、「ケアル」等もKHとか別のタイトルで使用されているため、
    もはや何がFFらしいのかがさっぱりわからない状態です。
    とは言え、旧来からのFFシリーズファンが抱く「FFのイメージ」があるのも十二分に理解できるので、
    私自身、そんなジレンマに襲われている感はあります。
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ違いなのでこの一言のみにしますが、ナイトに関しては「開発が提示したコンセプト」に沿ってないというより、FF11のナイトのイメージが強すぎて、それをイメージしていた人が多かっただけだと思います。
    コンセプトそのものはHPが下がる、とも書いてありますし現行の状態から外れていることは特に無いんですけどね。
    FF11のイメージを否定するようなコンセプト内容ではなかった、というのもあるとは思いますが。

モンクについては、属性は上手く考えたなぁという印象でクラスごとの個性をどう分けるかに腐心した結果ではないかと思います。
    実際にモーグリやオーラムでは有利に戦えてますし、属性チェンジはなかなか面白いと思うんですけどね。
    チャクラ、気というイメージで説得力はそれなりに出来ますし。
    (9)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    モンクに限ったことじゃないけど
    一つのアビやWSや魔法に複数の効果がついてるのが
    どうもしっくりこない。

構えならスタンスだけ
    魔法拳なら属性だけとかが解りやすくて良かった。
    (8)

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    11のタルタルの構えだけは継承して欲しかった
    (1)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast