Results -9 to 0 of 96

Threaded View

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    固定観念に囚われてFFのモンクは肉体派でなければならないとする考えは古いとおっしゃる方も居ますが、FFを感じさせないくらい斬新で新しいスタイルと言うのであればわざわざFFと言う名前を使う必要も無ければ過去シリーズからモンクを引っ張ってくる必要も無い訳で、FFと銘打ってゲームを作るのであれば過去シリーズに何らかのオマージュが有っても良いのではないかと思います。FF14ではモンクにMPを紐付けしてしまったのが個人的には残念な所でした。
    初期FF14が叩きに叩かれた理由としてUIの残念具合の他”FFと言う名前が付いてるだけの別ゲー”で有った事もあるのではないかと思います。
    ドラクエの回復魔法がホイミであるように、FFで白魔の回復魔法がケアルであるように、FFと言う名前をつけたゲームであるなら外してはならない部分というのはあると思います。そこを外してしまうと”斬新だがFFとは言えないゲーム”になってしまうわけです。FF14の場合ジョブチェンジシステムを採用し、さらに過去シリーズに登場したジョブ名をわざわざもってきたわけで、ジョブシステム時代のFFを遊んだ事がある人にとっては肉体派なモンクの姿を期待してしまうのは仕方の無い事かと思います。
    無論過去シリーズと全く同じにしろなどとは言いませんが、シリーズ物ではちょっとした部分で過去シリーズを思い起こさせるような要素が入っているのが喜ばれるポイントかと思うので、そこはしっかり押さえておいて良い部分かと思います。
    シリーズ物とは言え毎度同じような内容では飽きが来るので真新しさというのは非常に重要な要素ではありますが、あまりやりすぎると元が何だったのか分からないと言う事態に(そこまで魔改造するならシリーズ物として出す必要があるのかと)なりかねないので注意が必要かと。
    (5)
    Last edited by Amiba; 03-31-2012 at 01:16 AM.