前にペナルティについては累積してくってPLLかなんかで言ってなかった?
今回、一時利用停止で済んだ→じゃあ今後も一時利用停止くらいかー
って考えてるならツール利用する側の方がいずれ淘汰されるでしょ
個人的には一時利用停止はもっと重く受け止められるものだと感じるが??
前にペナルティについては累積してくってPLLかなんかで言ってなかった?
今回、一時利用停止で済んだ→じゃあ今後も一時利用停止くらいかー
って考えてるならツール利用する側の方がいずれ淘汰されるでしょ
個人的には一時利用停止はもっと重く受け止められるものだと感じるが??
Player
第43回PLLの後半、スペシャルトークセッションでのお話ですね。
室内さんがゲストで、せっかくだからとペナルティについて説明されてました。
新生12周年おめでとうございます!
あと「チート」というのが、どうも色々なものを内包している万能な用語のような気がします。
チートをAIに置き換えてみると、最近の「AI」に対する嫌悪感を抱くみたいなムーブに似てますよね。
一概にツールを監視すると言っても、FF14では個別PCごとにどこまで監視するのか明確ではない以上は厳しそう。
ただし、公式が外部ツール禁止の注意喚起を出すのはアリだと思います。
具体的な機能を添えて、この効果はクリティカルなので使用しないで!は抑止としてはアリだと思います。

BANは利用停止という意味合いで「永久BAN」が永久停止で、1週間BAN、10日BANと、一時停止も含めてBANという定義かと。(言語の違いか分かりませんがぐぐっても一時停止も含めてるようなので)上で別の方が書いてくださっていますが、BANとは「貴方にはスクエニのサービスを今後受けさせない」ということです。
一般の犯罪で言うなら、一時停止は有期刑、BANは無期刑です。つまり「それだけ重大な違反をした」ってことなわけです。
先にも書きましたレイドレースに参加しているBAN経験者も含め、ユーザー全体でもBANは「そんなに騒ぐこと?」みたいに考えられがちですが
いくつもステップがある一時停止の先にあるBANとは「もう見過ごせない、許されない」と判断されたレベルのヤバいことなんですよ。
そんな人を、次はもうしないかもしれないじゃん?なんて不確かな理由で許していては、まっとうにプレイしているユーザーを守れませんよ。
まあBANの定義じたいはいいとして、「そんなに騒ぐこと?」って思ってるひとりとしてはそうなる理由は「BANされた相手が転生して戻って来ても名前が違う以上本人だと分からないから騒ぐだけ無意味」と思ってる、というのもひとつです。
違反行為じたいを許認しているわけではなく、単純に騒いで場を荒らす意味がないというだけです。
もっかい主張しますが私が思ったBANはあなたが思った永久停止と違ったのでそれ前提でのはなしであって、規約違反をしている人を擁護するわけでも、規約そのものをダメだししているわけでもありません。一時停止の処罰でも(実際今回の処罰でも)「かるすぎん?」「なんでまだいんの?」って叩き続ける人よく見かけるので、主にそういう人に対しての意見です。
つまるところ全体的に#4053、#4054、#4057のDGRSさんの意見と同感です。
これ以上のはなしは無駄な騒ぎにしかならないのでこれにて失礼します

本当にそう思う。
要は犯罪冒したけど厳重注意されただけみたいな感じ。
その程度なら使っちゃおうかなってなる人は少なくないと思います。
あれだけのことをしてこの程度なら運営は容認しているなんて言われても仕方ないです。
真面目にps4やps5でプレイしている人が馬鹿らしくならないようにきっちり締めて欲しいです。
先に引用した「第43回PLLのスペシャルトークセッション」でこれについても話題になってましたが、
プレイヤーは一時利用停止のこともBANと言う(72時間BANとか)けど、運営的には「一時利用停止=サスペンド/永久利用停止=BAN」であるとのことですね。
「だから一時利用停止のことをBANと言ってはいけない」と言いたいわけではありませんけどね。
新生12周年おめでとうございます!
今回称号武器剥奪のプレイヤーがBANされてないのはそのプレイヤー自身が外部ツールを使っていたという確認が取れてないからでしょうね。
固定組んでで他のパーティーメンバーも恩恵受けてるんだから同罪だろというのもわかるんですけど、運営的に線引が難しくて今回の処置になったのかなと思います。
ReanEpocalさん。
>それもう今回の声明がそうじゃん…
具体的な機能というなら、ゲームの難易度を不正に下げるものや、他人の批判に使うものはダメだよって前からずっといってるし…
T-Kさん。
>ここまでなら大丈夫って線引き探しになるからだめでしょ
絶対に抑止にはなりません
確かにそれはそうなんですけど。
その線引きが、
RTAの何でもありクリア%のような、
攻略者目線によって行く過程では、
これは大丈夫だろうとブレてしまうような人には、
一定の効果がありませんかね?
ジェイルに入って、
「言われて初めてダメだと知りました、
別ゲームでは大丈夫だったので」
と思う人が、前もって気を付けるきっかけを増やすのは良いと思いますけどね。
Last edited by A_Lo_e; 02-03-2023 at 01:47 AM. Reason: 複数引用が失敗した
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote