Results 1 to 10 of 5044

Hybrid View

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    ツール利用でのW1stは無価値。
    ツール利用が止まらないなら高難度コンテンツを廃止すると言うのも暴論
    それなら、零式、絶を一時的に止めてチート対策、ツール対策の強化を最優先にすべきではないでしょうか?
    プレイヤーの良心に任せすぎたのもツール利用が止まらない原因のひとつだと思います。

レイドレースを続けるにせよ、続けないにせよツール対策強化は急務だとおもいます。
    (15)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Alphonse77 View Post
    ツール利用が止まらないなら高難度コンテンツを廃止すると言うのも暴論
    レイドレースの事案を抜きにしても

・普段から「計算機に抵抗の無い方」と記載された募集を出したり
    ・勝手にWebサイト上に関係の無い他者のDPSを晒しあげたり
    ・そのWebサイト上で成績が良くない人を募集から落としたり
    ・レイド攻略がやりやすくなるような拡張ツールを入れたり
    ・PvPで有利になるような拡張ツールを入れたり

などの問題が存在し、まったく外部ツールとかを使わずに普通にプレイしている人から見たら
    「FF14のエンドコンテンツ=ツールの温床」みたいに捉えるのは普通だと思います。

そういう人が今回のような高難度コンテンツでの外部ツール問題を見て
    「高難度コンテンツを廃止しろ」と言うのは「暴論」ではなく「まっとうな意見」なのでは...?

外部ツールを使うユーザーはどんどん増えるし、それと共にFF14の印象が悪くなる一方ですからね。

まぁ吉田さん自身が
    「外部ツールの使用を前提とした攻略が行われるのであれば、そもそもこれら高難度のバトルコンテンツを開発する意味も無くなってしまいます。」
    と発言しているので、無くなる可能性はあるかもしれませんね。
    (31)
    Last edited by Saik4; 02-02-2023 at 10:29 PM.

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    などの問題が存在し、まったく外部ツールとかを使わずに普通にプレイしている人から見たら
    「FF14のエンドコンテンツ=ツールの温床」みたいに捉えるのは普通だと思います。
    素朴な疑問なんですが、「FF14のエンドコンテンツ=ツールの温床」そうとらえている人ってそんなに大多数なんでしょうか・・・
    今回、元W1stがツールを使っていたということで燃えていますが、エンドコンテンツ行かない人たちは
    普段からそんな認識なんでしょうか・・・
    全く触れないコンテンツについてそういうイメージを持たれているということでしょうか・・・?

否定や反論ではなく、周囲の零式や絶に行かない知人にそういうタイプの人がいなかったので気になったのでお聞きしております。
    (4)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by KumYut View Post
    素朴な疑問なんですが、「FF14のエンドコンテンツ=ツールの温床」そうとらえている人ってそんなに大多数なんでしょうか・・・
    今回、元W1stがツールを使っていたということで燃えていますが、エンドコンテンツ行かない人たちは
    全く触れないコンテンツについてそういうイメージを持たれているということでしょうか・・・?

否定や反論ではなく、周囲の零式や絶に行かない知人にそういうタイプの人がいなかったので気になったのでお聞きしております。
    これは個々の外部ツールの認識によると思いますが、仮にアンケートで「PC零式ユーザーはほとんどACTを導入していると思うか。YesかNoでお答えください。」ってやったら
    Yesと答える人は多いんじゃないかなと思います。
    もちろん私の想像ですけど。
    あと、勝手にDPSアップロードされるの嫌だから零式には行かないってフレはいますね。

周りにいないことについては、零式や絶に挑戦していると知ってるフレに対して「エンドコンテンツってツーラーだらけだよねw」とは言わないと思うんですよね。
    だって、「おまえもツーラーだろう?w」って言ってるのと同じですから・・・。
    (27)
    Last edited by Citrine_FF14; 02-02-2023 at 09:54 PM. Reason: 追記

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by KumYut View Post

具体的な数値は僕も答えることができませんが、この外部ツール自体は2.X時代からあり、昔から何度も繰り返し問題にはなっています。
    何度も問題になっているので認知している人はものすごく多いと思います。肌間で申し訳ありませんが。

公式からのアナウンスもあれば、最近だと大手ニュースサイトにもこの問題が取り上げられてはいるので、この問題の影響力はそれほど多くの人が見るレベルまで大きくはなっていると思います。
    多くの人が見るということは「FF14のエンドコンテンツ=ツールの温床」と捉える人も増えてくるのではないでしょうか。
    実際に僕の周りの人はそう感じている人がほとんどでした。

ミラプリやハウジングなどしかやらない人にとってはあんまり関係の無い話なので、スルーしてる人は多いと思います。
    (もしかしてそっちの人の方が多い...?小声)
    (15)
    Last edited by Saik4; 02-02-2023 at 09:48 PM.

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38

Discordやactとか呼ばれるツール使用を前提として募集されているモノだと認識している為、私は絶も零式もプレイしていません。
    もちろん一切使用せずにクリーンな方もいらっしゃるとは思いますが、エンドコンテンツ≠ツールといったイメージを持っています。

エンドコンテンツやらない勢ですが、「絶を無くせ」という意見は極論過ぎると思いますし
    もし私が絶をプレイしている立場なら、何故に違法者のせいで高難易度コンテンツが閉ざされてしまわないといけないのかと思うでしょうし、コンテンツへの熱意も削がれてしまうと思います。

そもそもダメと言われた違法ツールを使ってる人に対してはもっと厳重な罰則を与えて欲しいです。
    別件にはなりますが「令和版君だけ部外者」の件でも当事者が公表した処罰は正直甘いと感じましたし、今回の処罰についても他プレイヤーに与えた悪影響を考えれば激甘だと思います。
    過去に違反していてものうのうと復帰してプレイしている人もいるって聞きますし、そういった方には常に鉄球の足枷を繋げて如何なる時もヘヴィ状態でまともにプレイできない状況にしたって良い位に個人的には思います。

ただ運営が精査して出した処罰であればそれが答えだとも思うので、当事者達にはペナルティの内容を表に出さない様に伝えて、公表したら追加罰則にして欲しいですね。
    変に「〇〇をしてもこの程度で済むんだ」といった印象を持たせない様にして欲しい。

そもそもツール使うなら、発覚した時点で今よりも厳罰化して「覚悟しろよ」といった姿勢をしっかり見せて欲しいです。
    (15)