そもそも開発費を使ってまで開発がレイドレースの環境を整える意味ってなんでしょうね。
元々レイドレースはプレイヤーが作った文化であって、公式がこのように遊べと言ってるわけではないですから(公式も盛り上げる手伝いはしてくれますが)。

それと、ツールの使用が公式的な見解として善であるか悪であるかという話とは別に、FF14上では事実としてツールによる文化ができています。
SSをより綺麗に撮れる画面加工ツールや、少し踏み込んだところだとキャラクターの見た目そのものを変えてしまうMOD(これは海外の方で人気ですね)なんかはSNS上で大変人気の高いジャンルです。
秒間ダメージを計測するツールもそれをランキング化するサイトができる程度には人気ですよね。

私自身はツール肯定派ではありませんが、これらの文化を脅かしてまで特定の文化を支える意味はどれだけあるのかなとは思います
ゲームで競うのは楽しい事ですが、競うためにゲームがある訳ではないと思います。
楽しむためにゲームがあるのだとすれば、今程度のツールに対する態度は割と合理的なのかなと。