グレーの部分やここにはありませんがCPU温度かもしれないのくだりは当時からかなり突っ込まれてたように思いますよ。
余地を与える結果となった言い方なのも吉Pの理想(自分の勝手な想像にすぎませんが)として先のMOD文化のように極論公式に益となるならと言う可能性を信じたかったのもあるのかなぁと
MMOはコミュニケーションツールでもあるのでそういった余地を残した上でユーザーと公式とのコミュニケーションの上での文化を築きたかったのかもしれません
まあ言っても現状悪用者が多く、害となることの方が多いのも事実なのでそんなやり方をしようとするのはナンセンスだと言われればそれまでなのですが
pc版とcs版とでキャラ同士が共存してるのも問題かなと思うので他ゲーのようなそれぞれデータセンターを分けるのはどうでしょうかね?
ただの思いつきでメリットデメリットはいろいろあるでしょうが仮に実現すればcs版ワールドは外部ツールうんぬんの意味では魅力的に感じます
散々やめろと言われてるのに不正ツール使ってる人は、こんな夜中に運営の責任者の吉田さんに謝罪のメッセージを出させる事が申し訳ないと思わないんだろうか?
ネット上かリアルかだけの違いで不正は不正だよ。
誰も見てないからって違法駐車を平気でしたり、自分の敷地じゃないトコにゴミを捨てたりするのと一緒だよ。
みんながちょっとでも幸せな気持ちになればって思ってコンテンツ作ってくれてる運営に感謝はないんですか?
今までのメインストーリー含め、このゲームのメッセージを受け取ってなくて表面的な評価しか気にしてないんですか?
不正ツールだけじゃなくネットだからって言って暴言吐く人も同じ。恥ずべき行為だと自覚し、こんな謝罪文出させないようにプレイヤーも協力しましょうよ
私の発言を屁理屈だと言った人からその言葉が出るのは皮肉でしかないですが、最後の一文には特に同意ですね。散々やめろと言われてるのに不正ツール使ってる人は、こんな夜中に運営の責任者の吉田さんに謝罪のメッセージを出させる事が申し訳ないと思わないんだろうか?
ネット上かリアルかだけの違いで不正は不正だよ。
誰も見てないからって違法駐車を平気でしたり、自分の敷地じゃないトコにゴミを捨てたりするのと一緒だよ。
みんながちょっとでも幸せな気持ちになればって思ってコンテンツ作ってくれてる運営に感謝はないんですか?
今までのメインストーリー含め、このゲームのメッセージを受け取ってなくて表面的な評価しか気にしてないんですか?
不正ツールだけじゃなくネットだからって言って暴言吐く人も同じ。恥ずべき行為だと自覚し、こんな謝罪文出させないようにプレイヤーも協力しましょうよ
既に何人か言っていましたが、アンチチートツールが必要な状況になっているのではないかな。
これは良い、あれは駄目、と伝えれば守るくらいならば、そもそも不正を分かっていながらツールを使う人はいないでしょうし。
チートを使わせない対策を取った上での啓蒙ならば、黙認しているとは言われないと思います。
吉田P/D
「絶」難易度を要求するユーザーの中に、“難しいコンテンツにチャレンジすること自体を本心から求めている人”は、“絶”シリーズは、FFXIVの中でも最高難度を誇るバトルコンテンツであり、外部ツールを一切使用せずクリアできることを確認してリリースをさせていただいています。ですが、外部ツールの使用を前提とした攻略が行われるのであれば、そもそもこれら高難度のバトルコンテンツを開発する意味も無くなってしまいます。外部ツールを多用して攻略速度を競うことに、何の意味があるのか、ゲーマーとしても理解に苦しみます。
吉田さんが信じておられるほど実際には居ないのだと思っています。
本当の意味で歯応え・チャレンジを純粋に求めているのなら、豪華で目立つ唯一無二の武器報酬が無くても
バハムート侵攻編零式のように名誉が報酬という形で良かった筈です。
彼らにとって楽しいのは難しいチャレンジそのものではないから、
超難易度コンテンツを求めていたはずなのにどんな手を使ってでも難易度を下げようという
不可解なことが出来るのだと思います。
絶レイドがリリースされる度に同様の炎上が繰り返されていますが、
零式シーズンには外部ツール問題がここまでの大ごとになることが無いのは、
零式難易度までであればレイドをプレイしたいというユーザーでありさえすれば常識的な範囲の努力でクリア出来、
リリースされたコンテンツを自分自身のプレイ体験に出来るからだと思います。
絶のようにあまりにも対象者を絞り込んだコンテンツに豪華報酬を用意し、
零式レベルのプレイヤーでさえもが多数が足切りされ「お帰りいただく」「配信で盛り上がれ」という扱いをしておいて、
毎回のように不正なショーを見せられたのでは不満が爆発するのも当然に思えます。
今後の絶もこのまま先鋭化が極まりギラギラとした野心を煽り立てるコンテンツという在り方のままなのであれば、
新しく実装される度に不正問題で炎上が繰り返されることになるのは目に見えています。
FF14は急激な人口増加に伴ってレイドレースやその結果の価値がかなり変わったと思う。
現在においては絶のW1stなんかは本当に名誉そのものだし、今のFF14の知名度的に言えば他のゲームプレイヤーにだって自慢できるものだろう。
ただそれだけに皆本気で挑むし、自分達に出来る事を最大限やろうとする。
ツール使用の経緯についてW1stのチームメンバーから説明があったけども、他のチームが使う可能性があったから自分達も使った という動機はある意味認めざるを得ない。
囚人のジレンマが証明しているが「仮に自分が不正を行わず、相手だけが行った場合、自分たちだけが損をする」場合、自分達も使うしかない。
そもそも今回のツール使用は、それを暴いた側の不正アクセスという特殊な手段によって明るみに出たが、これは異例な事で、普通気を付けていればバレない。
バレない状態の中で使うか使わないかを選択できるなら使う人間が出てくるのは自然な事。
これは社会学の話であるから、道徳や倫理、あるいは良心に語り掛けるような手法をとってもなんの意味もない。本当の意味で話の次元が違う。
吉田の思想や開発理念自体は全く否定されるものじゃない。
むしろMMOの設計としてはとても素敵な考え方だと思う。ただ今のレイドレースには合わない考え方でもある。
開発がこれ以上ゲームそのもののシステム構築やレイドレースに対する姿勢を変えられないならこういう不正が横行する中でレイドレースをする事をプレイヤー側は許容するしかない。
残念だがこういうものだよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.