勝ち続けなければ貰えないというならまだ百歩譲って分からなくも無いけど
勝とうが負けようがとりあえずプレイすればいずれ貰えるんだから、欲しければやれば良いじゃんとしか思わない。
コンテンツはやりたくないけどコンテンツの報酬は欲しいって、もうゲームという土台が破綻してる。
勝ち続けなければ貰えないというならまだ百歩譲って分からなくも無いけど
勝とうが負けようがとりあえずプレイすればいずれ貰えるんだから、欲しければやれば良いじゃんとしか思わない。
コンテンツはやりたくないけどコンテンツの報酬は欲しいって、もうゲームという土台が破綻してる。

報酬で釣っているコンテンツ(ID・ギャザクラ・絶・宝の地図等)なんて多々あるにも関わらずやたらPVPだけ「報酬で釣られている」という不満が目立つ理由を考えた時に「単純に面白くないから」なんだろうなと容易に想像はつきます。多少なりともコンテンツとして楽しめる部分があればここまで不満も出ないでしょうから、この不満はPVPコンテンツが相当なレベルでテコ入れされるまでは数年単位で延々出てきそうだなと。
なお、私もPVPは大嫌いでまんまと報酬に釣られながら粛々と毎日デイリーだけこなしておりますが、300回こなした現在でも悲しい事に面白さは感じないです。ですが、これからも報酬の為に頑張ります。いつかPVPが面白くなりますように
Last edited by Hunk_Goro; 01-30-2023 at 04:41 AM.

面白ければやるんでしょうけど、近接ジョブで前に出て前線維持しようとしてない味方にQCで皮肉言われてイラッとしたり、QC連打が煩かったり、白魔の浄化不可のCCからいろいろ繋げられてわけもわからぬまま死ぬか、あるいは一生一人落ち続けるのを繰り返さざるを得ないのを見続けるか、フロントラインで一生CCで相手をボコすかボコされるかというゲームを知らない人間とやることでしか経験値貰えない状況で面白いと思えるかと言われるとNOなのはわかります。
だからあえてPvP報酬をPvE側に/マケボに出せるようにすることに関して賛成かなと。(もちろんPvP報酬だからといって軽視しているわけではないです。やるなら零式絶みたいな面白い、あるいはクリアした際に嬉しい気持ちになることして報酬貰えるようにする方針が好きなだけなので。仕事じゃなくてゲームなんでね。)
とか言いながら私はシーズンLv25までストレス溜めながらやりました。多分マゾなんでしょう。
もうちょっとパーティ感覚で遊べればいいんですけどね、カスタムマッチ経験値貰えないですしね。

pveは練習PTなりスキル回し調べたりするから楽しいんじゃないですかね、何故かPVPは何もせずに挑んで楽しくないという人が多いですが。
セオリー調べたりジョブごとに強いムーブ調べたり、上手い人はどんな太刀回ししてるかなどしっかり研究と練習を積めば楽しいと思いますけど。
楽しくなればいいですねーじゃなくて、既に楽しいです、楽しもうとしていないだけ。確かにPVEと違ってメインストーリーに関係なく自然と身につくものでは無いため、慣れるのに時間はかかりますが。
PVPだって零式や絶と同じく勝てれば嬉しいですよ。惰性でやるのではなく向き合ってプレイして欲しいです。
寧ろ相手が人間なだけあって、勝利した時の快感はPVE以上かもしれません。
何が楽しいかは完全に個人の主観なので、そこを言っても仕方が無いと思います。
PVPというだけで楽しくない人も居るでしょうし。
ただ、だから他のコンテンツでもPVP報酬よこせは理解できませんが。
本当にいいのはPvP報酬の救済とかでなく報酬無しでPvPに人が集まって盛り上がることなんだろうけどね、FF14のPvPってパーティー組んでやるなら楽しそうだけど野良でやると正直面白さよりストレスの方が上になりそう。

その主観があってよいですね。私はいろいろなPvPをやってきましたが、すみません、FF14のは勝っても大抵相手が可哀想にしかならないか、ものすごい長いオーバータイムでさっさと諦めて滅んでほしいとか思うぐらいに面白くないです。向き合ってやりましたが、正直そもそもクリコンはチームゲーなのにPTが組めない仕様だったり、CCフェス状態だったり(フロントラインはもっとそう)、ジョブ構成次第ではどうしようもなくなるマッチングだったりと、問題点が多いです。pveは練習PTなりスキル回し調べたりするから楽しいんじゃないですかね、何故かPVPは何もせずに挑んで楽しくないという人が多いですが。
セオリー調べたりジョブごとに強いムーブ調べたり、上手い人はどんな太刀回ししてるかなどしっかり研究と練習を積めば楽しいと思いますけど。
楽しくなればいいですねーじゃなくて、既に楽しいです、楽しもうとしていないだけ。確かにPVEと違ってメインストーリーに関係なく自然と身につくものでは無いため、慣れるのに時間はかかりますが。
PVPだって零式や絶と同じく勝てれば嬉しいですよ。惰性でやるのではなく向き合ってプレイして欲しいです。
寧ろ相手が人間なだけあって、勝利した時の快感はPVE以上かもしれません。
一応2シーズンぐらいはLv25までやってるんで、「楽しもうとしてないだけ」とか身勝手な邪推しないでいただきたいですね。
追記:というかそもそもゲームなんだからできるだけ楽しもうとしてやるに決まってるじゃないですか。逆の思考が存在する方が理解できないです。もしかしてFF14は仕事だったんでしょうか?
Last edited by nekomir; 01-31-2023 at 01:03 AM.

Last edited by Hunk_Goro; 01-31-2023 at 12:57 AM.
くそつまんないと思っても参加すれば報酬はもらえるのでまずはフロントラインルーレットとかからやってみてはどうでしょうか。
よくわからないうちにボコられて萎える時もあると思いますけど仕事だとおもって無心でやるのも手だとおもいますよ。
つまらない中でもちょっとは面白い部分を発見できて面白みがわかるかもしれませんし。、
そこまでして欲しくない報酬ならやらないでもいいと思います。
Last edited by 555; 01-31-2023 at 01:02 AM.

クリコンはストレスが溜まりやすく面白くないと感じる方も多いので、FLルーレットをお試しされてはいかがでしょうか。
仮に報酬救済が追加されるとしても今シーズンの報酬には間に合わないと思いますしね。
まぁフロントラインが面白いかと言われると、答えに困るところではあるんですが
実は1日1回のルーレットボーナスでの参加であれば経験値ボーナスが大きいのと、参加したあとにジョブを着替えられるのでLv上げしたいジョブで参加して中で慣れたジョブに着替えることができます。
シーズンxpも貰えて、ジョブのLv上げできると考えれば参加の心理的ハードルが少し下がるかもしれません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote