Page 276 of 345 FirstFirst ... 176 226 266 274 275 276 277 278 286 326 ... LastLast
Results 2,751 to 2,760 of 3443
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Cannypp View Post
    別に生活を合わせなくてもゲームをできる時間から分けることもできるじゃないんですかね。
    どうしてもできないなら個室とアパートもありますし両方持ちもできますので。アパートと個室は無上限と等しいなので(厳密には上限があります)完全にハウジングできないではないかと
    抽選になってからはFC区画ならSの入手は簡単になったのは確かですけど。逆に平日の個人宅のSも数十人、MやLの抽選は毎回50人以上、人気土地なら軽く100人、あるいは200人か過密サーバーなら300人超えることもあります。もはや宝くじ同然で希望がないんです
    有限資源を競争をなくして運試しだけの抽選に任せて、頑張れる人が頑張れないわけじゃないんですが、特に個人宅ならアカウントを大量課金したりメインキャラを変更しないといけないとか。やっても大して当たる確率上がらないとか、ほぼ当たらない前提になるじゃ、これも新設しなければチャンスがないって先着と同じと思います。
    もちろん抽選だからこそ先着と比べて簡単に手に入れたこともあります。
    でも有限の資源を競争するのに気軽さを求めて頑張れる人だけを抑えつけるでは健全とは言えないと思います。
    たとえ先着じゃなくても、個人宅の抽選にも複数回入札できるとかでギルの競争とか、負けた回数を重ねると確率アップとかはいいなと思いますね。FCはサブで複数回入札できるから、課金する必要性がないため今のままでもいいと思いますね。
    私が言いたいのは先着だけがいいではなく、気軽さと競争の間にバランスを取らないと。いわゆる「本当に欲しい人」が手に入りにくいと思います。欲しいを思うだけなら誰だってできるんです。それに時間労力をかけられる人こぞ本当に欲しい人じゃないかな?
    個人的には全体の極少量(1区画とか)を先着とし、抽選か先着かどちらかにしか参加できないってことなら、先着が混ざってもそこまで大きな問題にはならないとは思います。

ただ、そもそも抽選が導入された経緯でプレイヤーの認識として、そもそも先着って参加のハードルを上げているということで、参加できない人の機会を奪っているという意見が多かったと思いますし、なんとなく欲しい人も何が何でも欲しい人も「家が欲しい」って点では等価値なので、どうしても欲しい人を優遇する必要はない(そもそもハウジングって頑張って、努力して勝ち取るようなコンテンツではなく、参加できる間口は広くあるべきだみたいな)って感じだったと思います。

なので、先着と抽選という2つの方式が混在してもいいとは思うんですけど、上記の意見が多かったことを考えると、参加を絞ることで取得の期待値が上がること自体が良しとされない気はします。
    (13)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    買い占めがしやすいのは軒数ではなくサイズのほうですね
    2軒もLが買えれば充分他の方の望みを圧迫しているかと思います

思うんですが先着順はSのみ
    LMは抽選のみとかにできればいいんじゃないかなぁと思いました
    技術的にできるのかは知らないですが
    (3)

Player
    Cannypp's Avatar
    Character
    Canny Cannykay
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    個人的には全体の極少量(1区画とか)を先着とし、抽選か先着かどちらかにしか参加できないってことなら、先着が混ざってもそこまで大きな問題にはならないとは思います。

ただ、そもそも抽選が導入された経緯でプレイヤーの認識として、そもそも先着って参加のハードルを上げているということで、参加できない人の機会を奪っているという意見が多かったと思いますし、なんとなく欲しい人も何が何でも欲しい人も「家が欲しい」って点では等価値なので、どうしても欲しい人を優遇する必要はない(そもそもハウジングって頑張って、努力して勝ち取るようなコンテンツではなく、参加できる間口は広くあるべきだみたいな)って感じだったと思います。

なので、先着と抽選という2つの方式が混在してもいいとは思うんですけど、上記の意見が多かったことを考えると、参加を絞ることで取得の期待値が上がること自体が良しとされない気はします。
    資源は有限である以上、参加するハードルを下げると当選のハードルが上がります
    そもそも元は需要を満たせない前提で作られている以上「努力して勝ち取るようなコンテンツではなく」とはただプレイヤー側の願望なのでは?
    そもそもMMORPGだから努力が必要こそやり甲斐あるなのでは?
    FCは多少同じ垢のサブで工夫できるからまだいいとして
    個人宅に工夫するのは結構重いわりに効果は少ないんですね。
    個人宅だとやっぱり別サーバーで入札かサブアカウントで入札か。
    コミュニティーを放棄するか大量に課金するか
    なのに工夫しない人とあまり変わらないのはどうなの?と思います。
    別に課金だから偉いではなく、ゲーム内に使う時間とかギルの消耗とかも工夫できる要素できます。そもそも今の土地代安すぎと感じます
    転売を除いて、工夫できる人の手に入れるのが一番だと思います。
    もちろん工夫する人が差をつけすぎるのもよくないんですが。
    なんでもバランスを取るのは重要です。みんな平等にして競争なくしたくないんですね
    それに別に全くハウジングできないわけではないのに、アパートや個室の存在をまるで存在しないようにただ一軒家欲しいからみんな平等にしろってはどうなの?

スタートラインとしてみんな同じように抽選にするのはまだいいですが。まったく競争をなくしてはMMORPGの意味がなくなり、そもそもハウジングゲームやりたいならFF14じゃなくたっていいんですし、FF14でハウス持ちたいならFF14内で頑張るのはどうですか?
    (29)

Player
    mogacho's Avatar
    Character
    Usa Usao
    World
    Bismarck
    Main Class
    Marauder Lv 32
    ていうか、新区画抽選2回目の現時点で0入札のSハウスめっちゃくちゃありますぞw
    良立地じゃないから…と嘆く気持ちはわかりますが、そんな方にひとつアドバイスさせていただきたいのは、引っ越しやサイズアップもハウジングの大きな醍醐味ということです。
    良立地持つと引越しが楽しめなくなるのですが、それはおそらく貴方が想像してる以上に大きなデバフになります。
    私も以前引っ越し優遇時代に過疎鯖にて良立地と名高いミスト49番地を買いましたが(その前はラベ56でした)、確かに景観も良く便利でした。が、しかし!今回新区画のお祭り抽選が来て他の家々を回った時、どーーーにも霞んで見えるのです!
    お祭りなのに…!!
    自分だけ魅力的な場所が見つからず参加できない、周りは楽しんでるのに自分だけ心から楽しめない…
    なかなか切ないものですよ。

またいつか新エリアや区画追加、画期的な購入ルールの変更があるかも知れません。
    良立地はその時の楽しみに残しておくのも悪くないと思いますよ♪
    (44)

Player
    Dianna's Avatar
    Character
    Dianna Carter
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    抽選に応募した後に取り消しができるようにして欲しいです。
    被っちゃったりとか間違えて応募した時に別のとこ行けるし
    ただそれをやると応募の状況がぐちゃぐちゃになって予測ができなくなるのが厄介ですね…
    何かいい方法があるといいんですけど
    取り消しには2割のペナルティがあるとかで何とかならないかなぁ
    あと、最終日は取り消し不可にすればギリギリで変えて被せられるとかもないのでいいんじゃないでしょうか
    (2)

Player
    Minakami's Avatar
    Character
    Anna Coco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dianna View Post
    ただそれをやると応募の状況がぐちゃぐちゃになって予測ができなくなるのが厄介ですね…
    取り消しには2割のペナルティがあるとかで何とかならないかなぁ
    あと、最終日は取り消し不可にすればギリギリで変えて被せられるとかもないのでいいんじゃないでしょうか
    その内容はこちらで。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/459277
    (16)
    Last edited by Minakami; 01-27-2023 at 02:59 PM. Reason: URLあってるけどスレッド名抜きのシンプルなものへ修正

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by Dianna View Post
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%A7%E3%81%99

申し込みのキャンセルについてはこちらで語られています。
    個人的には申し込み時のギルを全て放棄する代わりに再度申し込めるとかならいい気がします。
    (17)
    Last edited by arca_nacarna; 01-27-2023 at 11:41 PM.

Player
    fuzzyNavel's Avatar
    Character
    Fuzzy Navel
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 82
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    普通にハウジングについての要望ですが、外装セットがあるなら内装セットがあっても良いのではないでしょうか?

自分じゃ内装コーディネート出来ないよ〜って人でも、予めテーマに合うようにセットになっている内装があれば嬉しいのではないかと思います。
    これいいですね~!「古民家風チェア・テーブル・カウンター・ウィンドウ・パーティション・ピラー・ベッド」みたいな。
    販売自体は単品で取引できて、名前で同一シリーズだと分かるような感じ(装備品みたいな)になってたら、簡単に統一感出せてお手軽おしゃれハウスに…
    もしくは、ちょっとハウジングからテーマが逸れるかもしれませんが、マケボにおけるセット販売の拡充とか。
    ハウジンガーな人が家具を見繕って、染色もそろえて「〇〇風セット」みたいな感じで売り出せるようになると、面白そうですよね。
    ハウジング代行を頼むのはちょっと敷居が高いけど、っていう人に良さそう。
    家買いました、内装おしゃれにしたいけど何から設置していいか分かりません、そんなあなたに家具セット…需要ありそうです。
    (20)

Player
    Milady's Avatar
    Character
    Milady Milady
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    外装「数寄屋造」や「カフェ」なんかもそうですが、外装でセットになっている「温泉」や「カフェテラス」を右にするか左にするか選べるようにしてほしい。

私のハウスが左手が海、右手がガケなので「数寄屋造」のMの場合、ガケの方に温泉がきてしまって残念です。
    (46)

Player
    Claude_Schwartz's Avatar
    Character
    Claude Qerel
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Milady View Post
    外装「数寄屋造」や「カフェ」なんかもそうですが、外装でセットになっている「温泉」や「カフェテラス」を右にするか左にするか選べるようにしてほしい。

私のハウスが左手が海、右手がガケなので「数寄屋造」のMの場合、ガケの方に温泉がきてしまって残念です。
    あー…わかります。
    前に住んでた場所が右側に昇り階段があってカフェ外装にしたらメッチャ窮屈に感じました。
    Sハウスだと建築位置が玄関側から見て左に寄ってるので横に張り出すタイプの外装は右側に広げるしかないだろうし、全部右に出るようにするしかなかったのかな?
    左側は開けてるけど右側は壁があるみたいな土地もあるので家の建築位置も含めて左右選べればいいのかなあ。
    まあ仕様上難しいのかもしれませんが。
    (10)

Page 276 of 345 FirstFirst ... 176 226 266 274 275 276 277 278 286 326 ... LastLast