Quote Originally Posted by minfa View Post
FCハウスならメンバーのみも追加して欲しい要素だと思いますね
それこそ荒らしになりますし、FF14関連のYouTuberさんもお願いとしてFCハウスには来ないようにと注意してました。
ハウスも増え、現状の2択しか無いのはどう考えても良いとは思えません。
新規プレイヤーが増えている分、慎重になって欲しいなと思います。
この件に関してはFCハウスに鍵を掛けておけば済む話ではあります。
庭先にも来られちゃ困る!というなら、YouTuberさんが注意喚起するのも分かるのですが、庭はともかく居住区は誰でも入れるエリアなので、視聴者やプレイヤーのモラルやマナーに委ねるしか無いと考えます。

とはいえ、個人ハウスへのフレンド限定の入退室制限はあるといいなぁ…と思います。
人それぞれの考え方ではあるのですが、訪問歓迎のアピールやTwitterなどの外聞SNSでハウジング公開してます! としていなくても、鍵が空いてれば入ってよいものとして面識のないプレイヤーが入ってきて、中にいた私と鉢合わせし驚いた事がある為です。
それ自体は悪い事ではないですし、私が知らん人に入られるのがイヤなタイプだったので以降、基本的に鍵をかける事にしたのですが、フレンドには気軽に訪ねてきて欲しいと思うんですよね…