Results -9 to 0 of 4174

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    blackmage1's Avatar
    Character
    Kamille Bidan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 17
    Quote Originally Posted by Bumpy View Post
    黒魔道士は改修して簡単にするべきという意見しかないと本当に没個性的なジョブにされてしまいそうなので安易な簡易化に反対している人間もいると言っておきます。

現状の黒魔導士には他のDPS職よりも
    ・いかにGCDを腐らせずに詠唱を行いインスタントを火力に回せるか
    ・いかに最適な位置に魔紋を設置し1GCDでも多く魔紋の上で詠唱を行えるか
    といったコンテンツごとのTLを理解し常に1手先を考える力が必要であり、そこが黒魔導士の楽しさであると思います。

魔紋に関してもリキャ120秒のせいでタイミングをズラせない問題以外で不満に思っていることはありません。
    ギミック中のバーストで2種類のステップを併用して飛び回りながら火力を出している時なんかはめちゃくちゃ爽快ですし、置く位置を少し考えればデメリットなんて大した問題じゃないです。
    UB時のMPtickだけは操作性の面で擁護できませんが、いつか修正されるかもといったコメントも公式からあった気がします。
    細かい秒数周りでいくつか不満はあれど、それ以外の基本の操作性において劣悪であると感じたことはありませんね。

黒魔道士をコアに遊んでいる既存プレイヤーの中には上記のような考えの方も多いと思います。
    大半の攻撃に詠唱がついてていいんじゃないですか?魔法職ってそもそもそういうコンセプトのはずですし。
    詠唱をしないで魔法を撃ちたいならそれこそそのようなコンセプトである召喚士をするべきだと思いますし、わざわざ黒魔道士を没個性化させる必要性が全く理解できません。

そして火力ですが、プレイヤー間火力の上下差こそ激しいですがきちんと使いこなせば近接と同等です。
    サポート性能に関しても
    ・キャスターのPTボーナス枠で近接並みの火力が出せる
    ・近接並みの火力を出しながらアドルを+1枚軽減に組み込める
    上記2点は明確に差別化されている黒魔導士のみに発生する利点です。

こちらですが主語がとても大きいですね。
    黒魔道士をしている人は現状でも存在するので、逆説的に「性能は他ジョブと同じかそれ以下なのに難易度だけは高くされて使い勝手が悪い」という事実は存在しないということになってしまいそうです。

使い勝手を良くしたいという思いがあるのはよく分かります。
    ですが、大雑把に「魔紋いらないから消してくれ」や「壊して全部作り直してくれ」のような他への影響を考慮しないような意見や「火力もない、操作性は劣悪、サポートもない」といった現状に対するマイナスイメージの強い意見だけが目立ってしまいそうなので投稿いたしました。
    駄文失礼いたしました。
    こちらの主語が大きいとのことですが、そちらこそ黒魔道士使いは不便な部分や弱さを楽しんでる人が多い、かのように主語が大きくなっていませんか?
    少なくとも背負ったリスクが大きすぎる上にそれに見合ったリターンがないのなら難易度は他のジョブに合わせるか相応のリターンを用意するのは当たり前のことだと思うのですが。現状の黒魔道士は明らかにリターンが見合ってません。このまま火力やサポート面に手を入れないなら相応の難易度にするべきです。
    あとこれは個人的な話なのですが、私は「FFシリーズの黒魔道士」が好きでやってるのであって、不便さや弱さ・マイナーさ・難しさが好きでやってるわけじゃないので弱い部分や使い勝手の悪い部分はどんどん変えていってほしいと思っています。あなたがどうかは知りませんけど。
    あと少なくとも魔紋というスキルを楽しいと思った事はないですね、私は。他のジョブがワンポチで済むことを多大なリスクを背負わされてやらされているだけです。大半の攻撃に詠唱が~の下りも、他の詠唱ジョブが変わってる中黒だけそのままはおかしくない?って話ですよ。他の詠唱ジョブの緩和は良くて黒の緩和はダメ、というのはいささか筋が通って無いように見受けられます。
    そして「上下差が激しいが使いこなせば近接と同等」 これは上手いプレイヤーが使ってやっと近接に並ぶレベル、つまりそうではないプレイヤーが使ったら目も当てられないってことですよね。ここまでリスク盛りだくさんなのにわざわざ他のPTメンバーが黒を入れる理由にはなりません。客観的事実です。事実高難度では黒は頻繁に外されてます。黒だけが。あなたが黒を使って楽しかろうがPTメンバーにとっては関係ない事なんですよね、PTメンバーからすれば「使ってて楽しいか」なんて気にする事じゃありませんから。MMOな以上「PTに入れる理由があるか・いて欲しいか」は重要な事ですよ。それに「黒は難しくてもいい」というのはゲームに慣れたプレイヤーの目線であって、初心者やあまり上手じゃないけど黒をやりたい人の事が見えてないと思います。自分さえよければいい、じゃなくて色んな人の目線に立って考える事をお勧めします。
    それに簡易化すると「個性」がなくなると言ってますが、「個性」は難しさや不便さだけで出すものではありません。難易度が高い・不便以外の部分で個性を出せばいいだけです。例えば比較的難易度の低い赤や踊は無個性なジョブですか?私はそうは思いません。
    結局私は「普通に高難易度コンテンツに募集から外されず参加できるジョブ」にしてほしいと言っているのであって、あなたの考えを黒魔道士の調整に当てはめると協力型ゲームの流れに反した独り善がりなジョブになってしまいます。何度も言いますが黒を使ってる個人が楽しかろうが周りが黒をPTに入れる理由にはなりません。
    (15)
    Last edited by blackmage1; 01-25-2023 at 02:18 PM.