新生後でいいんで(ぜんぜん後でいいんでw)
リテイナーをどこにでも立たせておけるようにしてほしいです。
新生後でいいんで(ぜんぜん後でいいんでw)
リテイナーをどこにでも立たせておけるようにしてほしいです。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
私もこれが理想で、リテイナーってFF11でいう放置バザーの変わりだと思ってたので、リテイナー街に押し込められたのはとても残念。
サーチではなく、アマジナ鉱山社に行くといつも熱狂薬売ってるリテイナーがいるとか、そんな感じがいいですね。
できればキャンプやハムレットにもおけるとよい。
集まりすぎちゃうトコはできてしまうと思うけど、集まりすぎるとそれはそれで買いにくかったりするので、適当にばらけるとは思うしね。
ユーザー間でNM素材はどこどこへ集めようよって動きも出ると思うし。
業者がどこへ集めちゃうかが問題、かな。
Last edited by Mananya; 03-25-2012 at 08:56 PM.
バザーだけのリテイナーが勿体無く思うのでフェローみたいに冒険のお助けもしてくれれば嬉しいなぁ。
もし、競売が実装されれば売り出す上限の数があると思うのでログアウト後もバザーをリテイナーで売り出せるから、まぁ便利と言えば便利と思うのですが、あの蝋人形の館は不気味なので何とかして欲しい次第です
街中/外に置けるようになる事には反対しませんが、ある程度場所を規制しないと自分らに被害がきますよ
自動露店システム採用しているゲームとかよくありますが、
人のよく通る場所(街の入口/出口、中心部、倉庫前、メインストリート)に露店置きが集中し、
低スペックの人間は何かするにも一苦労でした
今で言えば、エーテ前から骨董ちょい先、市場からリフトまでの区間がリテまみれになる感じでしょうか?
郊外とか街の僻地とか、そこに出店/市場ができれば確かに夢はありますけど、
現実は居ても一人二人程度、結局誰も置かずに街の一部に一極化→「重い!ふざけるな!」
になると思います
街以外フィールドでもどこでも設置できるって言うのは
安値のバザーを探す楽しみができて良いかなっと思いました。
例えば街近くだと重いし 密集もしますが、辺境の崖の上とかにバザーを置いて置く変わった人がいてそれを探したとき楽しそうです。
それと例えば
フィールド全域にバザー(リテイナー)置ければ
ユーザーイベントとして鬼ごっこ的な今から格安リテイナー開きます!ザナラーンのフィールドここからここのどこかに置いてあるので(または置いたので)
探してください(´・ω・`)的なイベントとか使えそう
Player
最近、振り返って思うのは昔なんかのTWとかTSといった2DMMOだと
大規模露店でもちょっとカクつく程度ですみましたが
ECOとかBIとか完美とかアイオン類の3DMMOでグラが次世代として
向上してくるとスペックによっては落ちたり様々ですよね。
その為の上で言った非表示関係のOP設定で支援がつくわけですが。
グラの向上が14まで到達するとリテイナーの露店NPCって
構想自体、やっぱり難しいのかなと思いつつ・・。
たまに見かけるリテ街に限らず無制限で設置したい案も、
可能なMMOは大抵、暗黙の了解的な感じでch導入のあるところは
露店ch化だったり自然と人通りの多い場所に設置される流れになるわけですが
14だと新生より先、仮に可能となってユーザー各自でOP設定で補っても
解決する見込みがあるのかどうか気になります。
結局、ユーザーが不便を強いられては元も子もないので
懸念が払拭できない場合、リテは倉庫NPCで区切るか別の活用策、
(どなたかが言っていたハウジング露店に限定する等)を
見いだして通常の露店NPCはリテより軽いオブジェクトで
代用するのも手なのかなと思いました。
また視覚的には現状のリテ街は、以前、これもどなたかが仰られて
個人的にツボってしまった不審船みたいな密航者の倉庫という感じで
窮屈な一室に押し込められた寿司詰め状態で本来の露店のあるべき姿として
露店巡りが楽しめるのか果たして仕様が映えてるのか疑問です。
サーチもあって確かに機能自体は働いてるんですけど・・。
・PC露店
・PC不在用のNPC露店
・マーケット導入
この3点、実装でその辺の量産MMOには到達できるので
後の配置仕様、オブジェクトプラン等、開発の方が見ていましたら
改めて現状のリテイナーの仕様、あり方について今一度、
新生に向けて再考してもらいたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.