Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 83
    Quote Originally Posted by 966 View Post
    練習はカジュアルでやれというのは、現状それしか選択肢がないからですけど、自分が練習したいからで人を集めるハードルは高いので、COM対戦があれば気楽に出来るなと。
    とのことですが、
    「カジュアル」と「カスタム」をお間違いではありませんでしょうか?

「ランクマ」が、ランキングを狙って行くガチバトルのモードで、
    「カジュアル」は、勝敗に拘らずに気軽に練習してみましょう!というモードです。
    「カスタム」が、敵味方観戦者をPT募集で集めて、ルールを独自に設定(カスタマイズ)して突入するモードです。

カジュアルは、一応全員プレイヤーではありますが、
    例えば、ランキング上位者×5 VS 初心者×5 という・・もうどうしようもないマッチングが平気で行われます。
    よって、この状況で真面目に勝敗を競うことは有り得ませんので、
    PvPの全種類中、最も責任が無く、気軽に気楽に申請可能なモードとなっています。
    (1)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    PvPやらない勢の意見なのですが

たまにやると正直いって「何したらいいかわからない」ですらなくて
    「何してるかもわからない」のです
    当然「何されたのかもわからない」ので全く楽しくない
    じゃあ調べればいいじゃない?と思われると思いますがそこまでの熱もないからPvPやらないんですよね
    ところが報酬で釣られる
    だから「何してるかもわからない」けどプレイしている
    という人は、それなりにいるのではないかと思います

でCOMモードなんですけど、そんなわたしからすると絶対やらないんですよ
    あっても何を練習したらいいのかもよくわからないですしそこまでの熱もないからです
    わからないから負けても悔しくないんですよね
    でもアイテムに釣られてプレイはする
    PvP勢からしたらこんなに迷惑なことはないでしょう
    だからPvP苦手勢がプレイしなきゃならないようなアイテムで釣るやり方をやめてほしい
    これでPvP全く理解する気ない勢がいなくなって今よりPvPもマシになるし
    PvP嫌いな人はプレイしなくてよくなってみんな幸せなのではないでしょうか
    マウントとか戦闘装備みたいなのはいいんですが
    エモートやおしゃれ装備などだとどうしても欲しいので困っています
    PvPってかなり特殊なコンテンツなので苦手な人には苦痛でしかないんですよね
    (21)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    私自身はPvP初心者の方を誘ってFLへ行く立場ですので、
    「動画で見ていても早過ぎて何をやっているのかよく分からないのに、いきなり対人本番は怖すぎる><」
    となってしまう気持ちも非常に分かります。
    フレンドにもそこそこ「PvP嫌い!!話題すら聞きたくない!」という方もいらっしゃいますので、
    スレッド主様やneipon様の仰ることも、理解出来ます。

「ロボの乗り方が分からない><」と仰る初心者さんの為に、私が実際に操作している映像を録画してお見せしたこともあります。

さて、
    スキルの使用方法は木人を殴れますのでとりあえず置いておいて、
    カスタムマッチを一人だけでも申請出来る様になれば、誰も居ないマップをゆっくりと見て回って…
    更に、ある程度PvPに詳しい仲の良い方に解説をして頂きながら(何なら二人で軽く殴り合いでもしながら)、
    どういったものかを確認出来ると良いなとは日頃から思っております。
    (この機能があれば、クリコンにソロで申請するのを怖がる初心者の方をお誘いして、2人だけの空間で落ち着いて解説出来ますから。)

「いや、あくまでも自分だけでNPCと練習させて欲しいだけだから、マップをゆっくり見て回れるのでは意味がない」
    とスレッド主様が仰るのであれば、
    敵及び味方のNPCのジョブはプレイヤージョブとしては実装されない特殊ジョブを起用して、今後一般ジョブに調整が来ても影響が最小限となる様にした上で、
    あくまでも難易度は「チュートリアル」の
    (HARDモードを作っても、プレイヤーの使用するジョブに行われた調整でバランスが崩壊する可能性がある為。)とするのであれば、
    チョコボレースやロード・オブ・ヴァーミニオンのチュートリアルの様な感じで、
    <初級>
    「クイックチャットを使って挨拶してみよう!」
    「この地点に行ってみよう!」
    「スプリントを使ってみよう!」
    「クリスタルを運んでみよう!」
    <中級>
    「敵を攻撃してみよう!」
    「快気で自分を回復してみよう!」
    「浄化で状態異常を治してみよう!」
    「防御をしてみよう!」
    「エリクサーを飲んでみよう!」
    「落ちているアイテムを拾ってみよう!」
    <上級>
    「味方が狙っている敵を攻撃しよう!」
    「クイックチャットで味方に指示を出してみよう!」
    「オーバータイムについて」
    といった吹き出しが出て来て、そのお題をクリアしていくと「クリア!(ピロリン♪)」と表示されて次のお題へ…といった風にするのであれば、
    まだ何とかギリギリ可能なのでは…とは感じます。

これ以上となると、本番(カジュアルを本番扱いするのもどうかとは思いますが。)へどうぞ…といった具合でしょうか。
    (21)
    Last edited by Arawn_Annwfn; 01-21-2023 at 09:38 AM. Reason: 快気と浄化を追加しました。male_player様、ヒントを頂き感謝致します!

Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    いいんじゃないですかねそれで。

アンランクの人が防御、快気、疾走、浄化、エリクサー、
    この共通かつ必須生存要素を抑えてるか抑えてないかだけで、
    戦況がかなり変わってくるんで…。
    そこに基本ルールのクリスタル辺りもチュートリアルが入ってるならもう十分でしょ。

攻撃面はスキル少ないんで適当にポチポチである程度火力は出ますし、
    ジョブだけじゃなく状況に寄っても正解は違うんで、
    そっちはもうプレイヤーに委ねる形で。

とりあえず何がなんだか分からず死んで面白くない、よりかは、
    生きてる方が状況も見やすい慣れやすいで一歩二歩は楽しみやすくなると思いますし、
    楽しいと思ってくれてもっとやりたいと思ってくれたらある程度は自分で研究しだす、はず?
    (8)

Player
    stock-gold's Avatar
    グリダニアですが、いつもはウルダハでウロウロ。
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Fisher Lv 90
    予習コンテンツは『予習してないプレイヤーはキックしてよい』という大義名分を与えることになるので反対です。

「何がなんだか分からない内にやられる」のが不快ならば、
    例えば、やられた時に「プレイ内容の改善につながるヒントメッセージ」を表示したほうがスマートだと思います。

ヒントメッセージ例

不滅隊:侍による斬鉄剣で倒されました。
    倒されるまでに受けた技
    不滅隊:侍の早天
    不滅隊:機工士のワイルドファイア
    不滅隊:侍の峰打ち
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    予習というよりチュートリアルで、メニューを全てこなさないと対人戦には入れないようにすれば良いのでは?

チュートリアルをクリアする際、対人戦績やトロフィークリスタルが手に入ればとりあえず欲しい報酬を交換出来るので対人やりまくらないと装備貰えない!って感じは減るんじゃないかと。
    家具が欲しいだけなのに対人したくないって人もチュートリアルだけなら拒絶されないのではないかと思いますし、少しでも興味が湧いたら本戦に参加してくれるのでは。
    (5)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    そうなんですよ!!
    stock-gold様の仰る通り、
    チュートリアル(NPCを相手に訓練出来る場所)が搭載されてしまった場合の懸念点がズバリそれでして、
    「最低限それが出来て当たり前」
    といった空気にプレイヤーが支配されてしまうことが予想されるのです。

と…いうことで、以下長文投下失礼致します。(面倒だったら太字だけ読んで下さい)

現在はカジュアルマッチであれば(何ならランクマッチのアンランク帯であっても)、
    ホットバーが未設定で右往左往していたり、ルールが明らかに理解出来ていそうにない動きをしているプレイヤーが味方に居ても、
    「お、初心者さんか!頑張れ頑張れ!」としか思いません。
    (尚、ランクマッチの場合、昇格試合のプレイヤーが居た場合は恐らく静かにキレていますが…。)

しかし、チュートリアルが搭載されてしまうと、
    「チュートリアルで説明されている内容は最低限出来る筈だ。」
    と…当然ですがなりますので、現在よりもランクマッチ・カジュアル・フロントライン・ライバルウィングズ全ての参加ハードルが上がってしまいます。

これは、
    初めてのIDであるサスタシャで初心者の方が謎の動き(ヘイトスタンスOnOffタンクや攻撃出来ていないメレーキャスにボッ立ちヒーラー)をしていても
    「頑張れww」としか思いません(寧ろ何事も無かったかの様に我々は淡々とクリアします)が、
    ノーマルコンテンツとは言え、エキルレで当たったプレイヤーが、上記と同じ動きをしていた場合、
    「今まで何をやって来たんだ!?」
    と…流石になると思います。(と、エキルレに行けないLv71IDクリア直後の私が言っています)

これと同様の事が、チュートリアル(NPCを相手に練習出来る場)を搭載した後のPvP(大規模側も含む)では発生する様になると思われます。

NPC戦だと、自分が一般のPvPプレイヤーから見た最低限の動きが出来ているかどうかの確認が出来ません。
    が、一般のPvPプレイヤーからの視線は(チュートリアルが搭載されてしまっている分だけ)厳しくなっています。

スレッド主様が
    Quote Originally Posted by 966 View Post
    対COMでVeryHardくらいは動ける程度になってから参加するのと、Easyもままならないまま参加するのは、変わってきますよね。
    と仰っておられること自体は確かにそうではあるのですが、
    チュートリアルが存在しない現在の状態でEASY未満の動きをした初心者と、
    チュートリアル実装された後でVERY HARD程度の動きをした初心者では、
    恐らく後者への風当たりの方が強くなってしまうと思われます。

(慣れているプレイヤーが
     「あのチュートリアルのVERY HARDをやったらこの程度の動きが出来る様になるな!」
     と考えるラインが、
     本来の初心者が頑張って到達出来るかもしれない…というラインを遥かに超えてしまうことが予想される為、
     結果的にチュートリアルがあった方が、相対的に今よりも周囲の目が厳しくなってしまう。)

今なら実戦でマッチングした味方の「頑張ってどんどんこのカジュアルで練習してくれていいんだぞ!!」と思える動きであっても、
    チュートリアル搭載後だと「チュートリアルからやり直して来てくれ…。ナンデそんな状態でこちらに申請して来たんだ」と感じられる様になるでしょう。

また、スレッド主様が提案されている様にもしも難易度を付けたCOM試合を搭載したとすれば、
    VERY HARD連続5勝以外お断りの雰囲気が出てしまう可能性すらあります。

間違っても侍の斬鉄剣で即死したりすれば、白い目で見られることが確定します(敵のバフデバフを見て行動していれば即死しない)。
    敵5体と自分も含めた味方5人全員のバフデバフ・全員の居る位置・HP及びMPの状況を常に把握した上で瞬時に適切に動けることを要求されなければVERY HARDとは言えませんし、
    更に最低限その難易度で安定して勝てる様にならなければ試合に来るな…という空気がどうしても出てしまうことになりますので、
    果たしてその状態で一体どれだけのプレイヤーが生き残れるのかが心配です。

と申しますか…、スレッド主様の想定していらっしゃるVERY HARDの難易度が、私が想定するEASY程度の可能性がありますし、
    更に言えば、私自身決して上手いとは言えないプレイヤーですので、もっと上手なプレイヤーからすれば、私の想定するVERY HARDの難易度が、EASYでさえないチュートリアル程度の可能性すらあり得ます。
    (自分で書きながら、「ん?敵味方全10名分のバフデバフとHPと位置を常に把握する為のUIがある以上、それって出来て当然の範囲だと思われているのでは…」と感じました。それが出来なければ、味方の「立て直しましょう!」というクイックチャットが飛んできた時に、「立て直すってどうしたらいいんだ?!」としかなりませんし実際に私はそうなっていますので、私にとっては難しいと感じる内容ですが…恐らくこれは基本の範囲内となるでしょう…。)

さて、そんなチュートリアルを搭載した後の世界は、
    「今まで通りのサスタシャの気分で参加してみたら、空気が絶攻略になっていました。」

間違いなく、参加ハードルが跳ね上がります。
    事実上の初心者ライト勢(報酬目当てのやる気無い勢)お断りコンテンツとなってしまいます。

そして恐らく私やstock-gold様と同じ懸念を開発が抱いており、
    それ故に今まで何度も搭載の声が上がっているにもかかわらず未だにチュートリアルが搭載されないのだと考えております。

チュートリアルの搭載は、初心者がルールやPvPでの動き方に慣れる事が出来る反面、
    初心者のみならず参加者全体に要求されるプレイヤースキルレベルが一気に上昇すると考える必要があります。

今までであれば「この程度しか動けないのは初心者だったら仕方ないな」となっていた動きが、
    「チュートリアルを通過して来ているのにこの動きはオカシイ。さてはアビューズ(利敵)行為だな。」
    と味方プレイヤーに判断されてキックどころか通報対象(しかも認められると警告無しで一発アカウントBAN)となる可能性すら出てきます。
    (感覚的には、紅蓮以上のIDでヘイトスタンス常にオフのタンクや、ヒールを一切しないヒーラーに当たった気分になる)

私自身はPvPと似た動きを要求されるPvEコンテンツの搭載に関しては大賛成なのですが、
    上記の理由故、チュートリアル(特に難易度付き模擬戦)としての搭載は難しいと考えています。

やはり、
    カスタムマッチを一人からでも申請出来る様にして頂くのが最も安全である気が致します。
    (これでも結構怖いのですが・・初心者に説明する事が多い身としては・・欲しい・・・。)
    (8)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    チュートリアルをクリアする際、対人戦績やトロフィークリスタルが手に入れば
    NPC戦にPvPで得られる報酬を付けるのは、絶対にやってはいけません。

初回クリア時のみ特典として戦績とシリーズ経験値を500程度ずつ付けるのは良いと思いますが、
    それ以外は実戦でのみとする必要があります。

PvP報酬をPvPをせずに貰おうという考え方は、
    零式・絶をクリアせずにゴールドソーサーのポイントで同じものを交換させて下さいと言っているのと何ら変わりありません。
    (20)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    未理解者はキックとか利敵でBANされるとか、ある訳ないでしょ…ましてやカジュアルで そんな風潮も大義名分も生まれないし、身勝手な除名や通報はする方が現状と同じく通報・BAN対象になるだけ
    サスタシャから高難易度コンテンツまでの道のりは、クリコンにおいてはランクマッチ(アンランク~ダイヤ)にあたるはずなのでブロンズとかで変な動きしてても誰も何も言いやしない

で、自衛スキル未実装で猪ムーブしてボッコボコにされ続けてるような人はよく見るので最低限の基礎を教えるチュートリアルはあるべきだろうと思う 個人的には
    スレの趣旨とは違う話だけど
    (5)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by leere View Post
    未理解者はキックとか利敵でBANされるとか、ある訳ないでしょ…ましてやカジュアルで そんな風潮も大義名分も生まれないし、身勝手な除名や通報はする方が現状と同じく通報・BAN対象になるだけ
    サスタシャから高難易度コンテンツまでの道のりは、クリコンにおいてはランクマッチ(アンランク~ダイヤ)にあたるはずなのでブロンズとかで変な動きしてても誰も何も言いやしない

で、自衛スキル未実装で猪ムーブしてボッコボコにされ続けてるような人はよく見るので最低限の基礎を教えるチュートリアルはあるべきだろうと思う 個人的には
    スレの趣旨とは違う話だけど
    それは現在チュートリアルの無い状態の、カジュアルでのお話しです。

そもそもこのスレッドは、チュートリアルが欲しいというスレッドではなく、
    「PvPの報酬を、対人戦をせずにCOM戦で欲しい…から、難易度のあるCOM戦を搭載して欲しい」
    というのが(どう見ても)スレッドの趣旨ですので、
    スレッド主様が望んでおられるのは恐らく、
    報酬の一切貰えないチュートリアルではなく、対人報酬が試合同様に貰えるCOM戦です。

報酬は付かないと思いますが、難易度が複数あるCOM戦が搭載された場合、カジュアルは兎も角、
    ランクマやFL(FLは現時点でも、極稀ににですが理由が不透明な除名投票が開始されるのを見たことが何度かあります)では、快気が上手く仕えなかったり防御が一切出来ていないプレイヤーに対する風当たりは強くなると予想されます、
    (一応上記の投稿はランクマやFLにいらっしゃる方を想定していて、流石にカジュアルでキックや通報は無いと思っています)

私の提案させて頂いているチュートリアル程度であれば、
    正直、そこまでまずい状態になるとは思っておりません。

一応…私の癖で、実装を望む時に同時に最悪の場合のデメリットを考えてしまうもので、
    チュートリアル良いですね!の流れだと思ったら搭載されたのが難易度付きのCOM戦でしたとなると非常にまずいと考え、上記の投稿を致しました。
    (チュートリアルの実装を望んでいなければ、
     チュートリアルの内容をある程度具体的に考えた上で投稿したり致しません…。)
    (3)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast