Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    悲しいことに、自分の中の大前提として自分で調べたりすることが出来る向上心のある人向けの中級者の館は必要だとは思うけど、
    チュートリアルもスキップ(読まない)、スキル説明も読まない、色々調べたりしないプレイヤー層向けにはほぼ効果ないと考えてしまう。
    そもそも行かないだろうから。
    かといって、中級者の館を何かしらで強制にするとめんどくさいって反発が出るのもわかるから難しいところ。

あとはこの手の話題の時に付きまとう「中級者」ってなんぞやって部分も幅広すぎるから、要求が高すぎたり逆に低すぎたりで毎回脱線していくから…。

だから、調べたりしない層の人たちが自発的に中級者の館(調べる行為)に行くきっかけとして、ショート動画も文章とかよりは少しは落とし込みやすい効果あるのかなって思った。
    パッチでスキル効果変わると~ってのはよくわかるし、完全に数字まで現行に合わせてってのは難しいと思うから、適したシチュエーションだけ伝わればぐらいかな…。
    (6)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    中級者の館ができても多分よくある頭割りのマーカーだとかタンク強攻撃のマーカーだとか視線判定だとか塔踏みだとかフレア捨てだとか距離減衰だとか等の説明だけになりそうな気もしますね。後はタンク間でのスイッチとヒーラーのPHBHの違いぐらいかな・・・?
    以前似たようなスレにも書きましたが運営の想定してる中級者とプレイヤーの想定している中級者はかなり差があると思います。

個人的にはエキルレやら90レイド(アラレイド)に来てタンクよりも火力が出てないDPSを見ると流石にどうかと思いますけれど多分等の本人は気にしてないしその場限りの出来事なので指摘なんかしてプレイ方針の強要だとか騒がれたくないので見てみぬ振りしますね。
    (4)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    シンク帯毎やパッチで改修入る毎に最適な回しが変わるのをサポートし続けるのは大変だと思うので
    各木人討滅戦にDPSランキングと上位のスキル回しを閲覧出来る機能があると良さそう(母数多くなるようにDC全体で)
    スキル改修で回し変わる問題の方はジョブ改修を含むパッチが入るたびにランキングリセットするとか(対象ジョブのみか全体かはどちらでも)

まぁこれやったとしても3分(または撃破出来るタイミング)に最適化された回しが出るので実戦回しとは異なるでしょうけど、あくまで目安ってことで
    例えば木人討滅戦に、1回限り、クリア時に天文がそれなりの量もらえる、みたいな報酬を追加してもいいかも
    それだとアプデ後に人が殺到して今の仕様だと空き待ちで行列できてしまいそうなのがアレですが
    (4)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    別にしっかりしたスキル回しまでは必須にしなくてもいいと思いますけど、
    ときたまIDで最低限からあまりにも程遠すぎる人とマッチングするとなんらかの対策はしてほしいとは思います。
    例を挙げるなら、漆黒でノルヴラン(最新)で敵のヘイトを必ず1体しか取らない暗黒(n-1体は全部近接に飛ぶ)、紅蓮か漆黒の時にバルダムで永遠に画面の見えないとこからケアルガを連打する白、あとどっか忘れましたけど桜花(コンボじゃなく単品)しか使わないりゅうさん。あとはさすがにレベルが違すぎるけど逆さの塔とかでAAしかしない忍者とか。

正直何をどうやればああなってるのか自分には理解できませんし、「読むチュートリアル」あったところでたぶん直るものではないと思いますけど、そういう結果論無しにそもそものちゃんとしたチュートリアル用意せずに、ずっとそういう方面ノータッチのままにして、プレイヤーに「上手くない人いても優しくしてあげてね!」って当たり前に求めてるのは、丸投げっちゃ丸投げですね。ちょっと言い方悪いですけどこういうときだけ都合よくユーザーの善意に甘える感じがします。

例えばですけど、踊り子や賢者のジョブクエはちゃんと こういうステップ使って!私にカルディア繋いで!プログノシスつかって!みたいな、技の使用を要求されていて、高レベルで解放されたジョブでもあってジョブを分かるための良い対応だと思いました。逆に暗黒解放クエストの負のモヤモヤを拾えというのは、ジョブの使い方と関係無すぎて戦士の石を殴る作業のほうがまだマシです。タンクのスイッチなんか、ゲーム内でいちばん最初にされたのは竜騎士クエストのエスティニアンイルーシブスイッチなんですけど、それがおかしいと思ったりはしませんか?ジョブクエぐらいは技や仕様、範囲と単体の違い、ジョブの役割を分からせるぐらいの効果あってほしいです。これをやらんと次へ進めない、って強制力あってもいいくらいです。

プレイヤーの自由って言われたら聞こえは良いですけど、言い方変えれば無責任とも捉えれますから。これが別ゲ―だったら”そういうもん”で終わりますけど、FF14の運営は元から必要以上にユーザーに干渉する傾向あるので中途半端な対応がよけい目立つように思います。
    そもそもメインストーリーのバトルコンテンツ(寒い夜とか)を、ふつうにクリアできない状態が発生してることじたい、気になります。コンテンツが難しすぎるというより、ユーザーのプレイヤースキル方面でのサポートが無すぎるせいもある気がしないでもない。
    (21)
    Last edited by Crescence; 01-19-2023 at 12:04 PM.

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    行動の責任って必ずついて回ると思うので、遊び方は自由だけれどその戦闘ジョブを選んだからには責任があると思うんですよね最低限は。スキル回しはともかく、タンクが敵視取ってくれないヒーラーが回復してくれないは困るなあとは思います。

ので、今更新規キャラクターを用意するのは難しいかもしれませんが、少なからずプレイヤーへの「メタ」さを出してくれるキャラがひとりだけいてもいいのかなと思いました。若葉ヒカセンが話しかけたら新しい派生クエストへの誘導(〜って地域にこういう人物がいたって噂で聞いたな等)とか、木人へさりげなく誘導(DPSならばアンタの戦い方ってすげーけど、その技ってどんな風にやっているんだ?等)とか。
    あくまで「メタ」のような発言をしてくるのはこのキャラのみで。
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    例を挙げるなら、漆黒でノルヴラン(最新)で敵のヘイトを必ず1体しか取らない暗黒(n-1体は全部近接に飛ぶ)
    初心者の館の内容を確認したら、タンクって範囲攻撃で複数の敵から敵視を集める訓練があるんですよね。
    (オバパの範囲が変わったときにNPCの台詞が修正されてなかったあれ)
    なので初心者の館さえ通っていれば単体しかしないタンクなんて存在しないはずなんですよ。
    ただ、そもそも必須になっていないので通ってない人もいれば、やったけど何も覚えてない人もいます。
    仮に中級者の館を実装したとしても同じだと思いますよ。必須にしなければ通らない人もいる、やってもすぐ頭から抜ける人もいる。
    (3)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    初心者の館の内容を確認したら、タンクって範囲攻撃で複数の敵から敵視を集める訓練があるんですよね。
    (オバパの範囲が変わったときにNPCの台詞が修正されてなかったあれ)
    なので初心者の館さえ通っていれば単体しかしないタンクなんて存在しないはずなんですよ。
    ただ、そもそも必須になっていないので通ってない人もいれば、やったけど何も覚えてない人もいます。
    仮に中級者の館を実装したとしても同じだと思いますよ。必須にしなければ通らない人もいる、やってもすぐ頭から抜ける人もいる。
    初心者の館は強制ではないのでやらない人はやらない。中級者の館もどーせあっても同じ。 というのは結果論のはなしで、そもそも絶対通らなきゃ動線すらないというのが問題だというはなしです。あってもやるかやらないか、とはまた違うはなしですね。
    技の細かい説明ならまだしも、範囲と単体の違いやスキルコンボの存在まで忘れていて20分コンテンツやっても敵があらゆる方向にいっていて回復がどこも届いていないことに気付けないのなら、それは「頭から抜ける」なんてレベルじゃないです。
    (8)
    Last edited by Crescence; 01-19-2023 at 02:52 PM. Reason: 言い回し訂正

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    低火力なDPSって、自分が低火力であることを自覚していないというか、自覚する機会がないんだと思うんですよね。
    IDも討滅戦も味方が頑張れば(コンサポでも自分が死にさえしなければ)クリアできてしまうし、インスタンスバトルに苦戦しても「戦闘が苦手」と一括りに思ってしまうだけで、火力がないのか回避ができてないのか、はたまた別の要因なのかといった分析には至らないでしょうし。
    自覚さえすれば自分で調べるなり誰かに聞くなり改善しようという人は多いと思うのですが。

なので、木人討滅戦のような純粋なDPSチェックコンテンツを、メイン導線上に置くのは悪くはないと思います。

もちろんクリア必須にはしない……というか、制限時間なしで最悪AAだけでもクリアは可能、ただしクリアタイムでもらえる評価が低ーくなる
    みたいなのを妄想してみましたがどうでしょう。
    (GCDさえ止めなければB評価くらい取れるような、ゆるーい感じで……)
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    専用のチュートリアルを用意するまでもなく
    メインストーリーで必須となる各種コンテンツが徐々に難易度の上がる壁となって
    クリアするために基本を覚えたり練習したりするのが自然だと思うのだけど
    なぜかメインストーリーは基本を知らなくても最後までクリアできるようにすべきだという声が大きく
    またそれに合わせて、クリアだけはできるように調整もされているので
    運営判断としては「その程度」がレベルカンストのプレイヤーに求める最低限なのだと思っています

なので仮に必須の木人や中級者の館が用意されたとしても「その程度」だと思います……
    (14)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    そもそも論としてその手のコンボ打ってリキャ毎にアビ吐く事すらできない方々にとって
    スキル回し自体がやってて面白い事じゃない(できたいとも思わないしできても別に嬉しくない)可能性もあるんじゃ無いかって思わないでも無い
    なので至れり尽くせりの導線作っても「やりたくないんでいいっす、やらなくてもクリアできる様にさえしてくれれば」となる可能性も
    (6)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread