自分も「主人公棒立ちで見てるだけ」は大嫌いなので気持ちはとても解りますが、もう諦めました。
このゲームに限らずよくある事なので、最早お約束の一種と割り切ってます。

自分も「主人公棒立ちで見てるだけ」は大嫌いなので気持ちはとても解りますが、もう諦めました。
このゲームに限らずよくある事なので、最早お約束の一種と割り切ってます。

ヒカセンのジョブによってはムーンブリダさんのように殴り掛かるといった行動がしづらい事もありますが、たしかに武器を構える動作くらいはしてもいいのかなと感じました。
蒼天の某ムービーで回復行為を行うnpcの場面が追加されていたりするので要望を出すこと自体は良い事だと思います。
殴らせたらいいんじゃない?どんなジョブでも素っ裸でもできることだよ
加護無くとも一般人よりは強いのを表現するならバリアにヒビは入るとかそういう感じかな
あとは拡張毎に主人公ジョブみたいなのあるけどそれにはモーション付けるとかね。
無いジョブと結末は一緒でも見え方が違うだけマシじゃないかな。

ゲームあるあるなので仕方ないなと思いながら、もう少し自機にアクションさせて欲しいとは思いますね。
でもまぁ、相手の実力がわからない以上下手に手を出さないというのは理にかなってるのでは無いかとも思います。

初期は結構ヒカセン棒立ちや無表情なんかが多いですよね。まだまだ続くシナリオでヒカセン(自機)が何か行動したり表情を変えたりして、ええやん!となるはずなのでスレ主さんには是非楽しんで貰いたいです。
メタ的になるかもしれませんがお許しください。
ムーンブリダの故郷は主人公がLv81くらいにならないとたどり着けない場所です。光の加護があるとはいえまだこの時点での主人公はシャーレアンから一歩外へ出たラヴィリンソスのモンスターにワンパンで瞬殺される弱さなのです。だから手も足も出なかったのです。それでもやはり光の加護を持たない人がアシエンを完全消滅させるのはこの時点ではまだ無理でした。なのでムーンブリダは光の加護を持つ未来の英雄にエーテルを託して散っていったのです。たぶん!
ここでセーブするか?
仲間が狙われてても動かないタンク、救護はNPC任せのヒーラーに思うところがないわけではないですが、
今までの描写を解釈して納得して呑み込んで、共に成長してきた自キャラだからこそ、過去改編の如く昔の描写を変更することはできるだけ控えてほしいです。
例えばボスキャラが異常にしぶとくなってたり、敵将や魔導アーマーが斃れた時に黙祷するようなシーンが追加されていたり。
前者はゲーム的なメリハリとして仕方ない(前の描写を知る身としてはちょっと盛りすぎじゃないか?とも思う)ですが、後者はヒカセンを聖人視しすぎというか、
あの時点ではまだまだ一介の冒険者で、敵を思いやる余裕なんでない(漆黒の旅路を経たあたりで、ようやく「英雄」から「救世主」にクラスチェンジした)と思っていたので、見ていて違和感がありました。
こういう見方もあるということで。
当時はまだMMORPGのプレイヤーキャラのヒロイックな活躍のさせ方に関して模索段階で
描写不足になっていた点も多分にあったかと思います。
まだ成長途上で無力に苛まれるといった場面でもあったようにも思います。
5.0、6.0のラストなどはオンラインゲームのPCをここまで活躍させることができるようになったのかと感動すら覚えたほどなので
是非諦めずストーリーを進めて頂きたいように思います。
蒼天になってからプレイヤーキャラが自発的に行動し始めた印象ですね。
あと個人的には新生編は周りから言われるがままに行動して結果英雄に祭り上げられただけで蒼天からは英雄としての自覚を持ち自発的に行動するようになったと解釈しています。
あるあるで仕方ないとはいえ
タンクロールのヒカセンがカバーに入らず棒立ちしてたり
ヒーラーロールのヒカセンが回復しないで瀕死になってたりは
ソウルクリスタル割れちゃうんじゃない?て思うことが多々あります
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote