Page 156 of 250 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 206 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 2498
    Player
    OrpheusJongleur's Avatar
    Character
    Orpheus Jongleur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
     ガンブレイカーのブラッドドロー(ソイル)の調整・強化案です。
     現状ガンブレイカーのスキルはLBを含め7スキルとなっていますが、1つのスキルとしては効果が弱いと考えます。そのため調整もしくは強化を希望いたします。
    (※コンティニュエーションはビートファングやソイルのコンボに付属するものとしてカウントせず。)

案①「リキャストを1秒にし、タンク→DPS→ヒーラーの順にスタンス変更。ソイル獲得は別スキル(ダブルダウン)使用時に獲得。」
     スタンスの変更を持つジョブとして赤魔導士を例として挙げさせていただきます。シフトブラック/シフトホワイトはリキャストが1秒であり、シフト自体にはスタンスの変更のみで付属効果はありません。このシフトを参考にし、スタンスの変更をより使いやすくしていただきたいです。
     ソイル獲得にダブルダウンを選んだ理由としては、他ジョブに比べダブルダウンは仕様上攻撃が当たらないことが多くあります。ソイルを付与することで攻撃が当たらなかった際のデメリットを軽減できると考えます。

案②「ソイルの効果を上昇」
    ※1 ソイルをスタック可にし、ブラッドドロー使用時に2スタックのソイルを獲得。
    ※2 ソイルを使用するアクションの効果量を上昇させる。
    ※3 ソイルの効果時間を延ばす。(黒を参考に30秒?)
     ブラッドドロー自体は変更せず、ブラッドドロー使用時に獲得できるソイルの調整をする案となります。
     過去にソイルの効果は上がったとは思いますが、ソイルの獲得を1つのスキルと考えると単純に強化することでより効果を実感しやすいものになると思います。
    ※1・※2・※3 すべて追加してしまうと少々強くなりすぎるのではないかと考えたため分けました。
    (5)
    Last edited by OrpheusJongleur; 01-16-2023 at 12:57 AM.

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    スキルのタイムラグについてはこのゲーム同期ずれが常に発生しているので、直すなら発動速度ではなくMAPや相手に対しての処理速度を上げないとダメかなと思います
    おそらく直すのは非常に困難かと思います
    慣れてエスパーするしかないです現状
    (3)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    ガンブレはLB中にCCで何もできずに終わる事が非常にストレスですね
    連続剣は継続ダメージではなくHIT後ダメージ+DOT付与に変更していいと思います
    それでいてタンクという立ち位置の戦士を大きく下回る不自由さでまともにやってると疲れます
    どうしてこんな風になってしまったのか分かりませんが不特定の相手からソイルを回収するのもそれってガンブレ?って思います
    青魔導士ですかね?
    (6)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    ガンブレードの元ネタ、8のドロー&ジャンクションを踏襲しているので面白いシステムだとは思いますが、相手の編成によって特定の立ち回りを強いられるのはやはりどうにかしてほしいですね。相手にTHD揃ってれば問題ないですが、毎回そうとも限りませんしね…。

少し前にも投稿していますがせめて味方からドローできるようになる、もしくは他の方の言うように自己完結型でもいいと思います。
    (10)

Player
    Ululane's Avatar
    Character
    Ulula Laurus
    World
    Asura
    Main Class
    Botanist Lv 90

侍の自衛力向上による戦線維持能力の向上について

調整案のコンセプト「侍の自衛力向上による戦線維持能力の向上」

侍の主要スキルである居合術には、他の近接ジョブには存在しない詠唱時間が発生する。詠唱中は回復や移動をしながら攻撃をするという他の近接ジョブで当たり前のことが出来ない上に、受けたダメージをリカバリーするスキルも、戦線から離脱するスキルも現状存在しない侍は、前線で戦うのに大きなハンデを背負いながら戦うことになる。
    その前線でのスピード感に侍がついていくために必要なアイデアをまとめてみた。

「必殺剣・早天」
    最大チャージ数 3
    追加効果:自身に「回天」を付与する。
    効果時間10秒
    最大スタック数 3 ←New

〜調整案意図〜
    基本コンボ以外の目的で早天を使う場面が多く、侍唯一の回復スキル桜花を使う場面で早天のリキャストが戻らない場面が多くあります。自衛力向上とコンボ安定のために早天後に付与される「回転」をスタック性にする案です。
    (ナイトのインターヴェーン、シールドバッシュと同じ使用感)

――――

「必殺剣・夜天」20秒 威力2000
    15m後方に飛び引きながら攻撃する。
    自身にヘヴィ・バインドが付与されている場合それを解除しながら実行する。
    追加効果・自身に燕飛実行化を付与する。

「燕飛」 威力5000 距離20m
    遠隔物理攻撃。対象に与えたダメージの200%分のHPを吸収する。
    追加効果・「丹田活性」
    自身に継続回復効果を付与する。回復力3000 効果時間8秒

〜調整案意図〜
    侍は他の近接ジョブと比べ戦線から離脱するのが難しく、回復スキルの性能が他の近接ジョブと比べて乏しいため戦線から離脱する能力向上のための調整案。

――――

・波斬り追加効果
    自身に「雪月花実行可」が付与されている場合、それを解除し、新たに「返し雪月花実行可」を付与する。
    効果時間 8秒

「返し雪月花」効果 威力16000 incast

〜調整案意図〜
    侍のバーストコンボである居合術を打ち切るには二度も詠唱時間が発生するため、他の近接ジョブと比べスキが大きい。
    コンボを安定させるために明鏡止水の状態異常無効の効果時間3秒以内にバーストが収まるように調整案。
    (もしくは、居合術雪月花そのものをincast で扱えるように調整するか)

――――

・その他のスキルについて
    必殺剣・地点と波斬りのバリアについて
    現状侍の自衛の金目で在るバリアは、波斬りを集団に当てることで付与される。
    前提として多数相手に突進して的になる状況で、詠唱時間を挟んでから、バリアというのは前線のスピードの中では成立する前にHPが持って行かれてしまいます。
    波斬りの回復力16000相当のバリア効果を削除して、防御スキルかつincastで使える必殺剣・地天に統合するのが妥当だと思いました。

――――

この調整案は侍の斬鉄剣に対する脅威が上がります。自衛力が乏しく落とされることの多い侍は生存していられる時間が増えるほどLBの機会に恵まれることになるためです。
    そのため斬鉄剣が使用可能になるまでの時間を伸ばすことで、一つのスキルに偏った侍の性能を、バランスの取れたものにするという調整案です。
    (3)
    Last edited by Ululane; 01-18-2023 at 06:54 AM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    詩人のLBただでさえ即大ダメージ着弾とかじゃない発動してからようやくスタートの継続タイプで、
    リーパーや戦士のように何かキルに直接繋がりやすいデバフ付与とかあるわけでもないのにあんな長い硬直要ります?
    (12)

Player
    Lilyane's Avatar
    Character
    L'iliane Elhalm
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    詩人のLBただでさえ即大ダメージ着弾とかじゃない発動してからようやくスタートの継続タイプで、
    リーパーや戦士のように何かキルに直接繋がりやすいデバフ付与とかあるわけでもないのにあんな長い硬直要ります?
    バリバリにキルに直結する与ダメ上昇バフが味方全員に掛かります。
    なんと今期から自分にも掛かります。
    与ダメ上昇は10%ですがされど10%です。
    エイペックスとブラストが乗っていれば合計20%の与ダメ上昇がかかった状態になりますので、
    あれが乱戦の最中に瞬時に発動されてしまうとゲーム壊れちゃいます。
    範囲は30mと破格の広さですので、ちょっと近くの遮蔽に隠れてから発動でも
    十分に前線に届きますよ。ご参考までに。
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    詩人のLBは味方依存ですが、Lilyaneさんの言うように20%バフがめちゃくちゃ強力です。竜騎士使えば分かりますが25%の影響力って物凄いのにそれが全員にかかります。

さすがに即時発動で硬直なかったらぶっ壊れもいいところだと思います。
    (5)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どちらかというと数値上の強さの話じゃなくて使いやすさの話なんですが。

無くすまで行くと強いっていうなら、効果時間短くしてでも硬直短くして欲しいですね。
    硬直3秒は流石に長すぎです。隠れて使ったら更に、味方へのお祈りタイムが伸びます。
    射線が切れてる分、敵へのCCも遅れます。

このキルスピードのやたら速いゲームで、
    3秒ちょっとの戦線離脱でも味方が瀕死、最悪落とされるなんてザラです。

そうなったらもうアーゼマと同じ10%アップとかLB継続増加とか、
    エンピのチャージ最大&ピッチの減衰が無ければLB発動から6秒で貴公子LBと同じくらいの単体火力とか、
    関係ないです。詩人LBより人数有利の方が火力もあるCCなどのリソースもあるで普通に有利です。
    あとLBに浄化不可デバフ無いので1.21倍になってもコンボは見てから防御普通にできます。

人数不利で落とされ、バフがかかる人数も少なくなって効果も減る、逆転もしづらい。
    みんな体力ちゃんとあるし大丈夫だな、と思って発動してさえそれが起きます。

ほんとLB中は落ちないでくれ、瀕死にならないでくれ、のお祈りで、
    味方が強いかどうか、への依存性が増えている要因に思うので改善して欲しいです。
    それをフォローできるのが詩人のCCなのに使えなければ意味が無い。

強くして欲しい、とかではなく、お祈りが長すぎるのをどうにかして欲しいです。
    (6)
    Last edited by male_player; 01-18-2023 at 09:54 PM. Reason: 若干加筆

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今回のシーズン、詩人使って1~25まで駆け抜けましたけどそこまで使い勝手悪いとは思わなかったんですよね。
    デメリットなしで全員に20%バフ撒けるだけでかなり強力なLBだと思います、しっかりタゲ合わせすれば一瞬で溶かせますし硬直3秒は妥当だと思います。
    詩人は基本下がっているのでフォーカスされてなければ目の前で使っても即座にキルされるようなこともそんなになかったですね。また防御に関してはノクターンで沈黙付けるか相手が防御使ったのを見てから使うとかで対処できます。

ジョブバランスがお世辞にも良いとは言えないのでランクマでは使ってないですがカジュアルなら十分な性能ではないかと思います。

LB有効に使ってくれるか味方次第なのは同意です、チャンスにLB使って全員なぎ倒されたときは変な笑いでました。
    (3)

Page 156 of 250 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 206 ... LastLast