Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

コマンドを追加する際は、使用頻度を考慮して順番を決めてほしい

使用頻度の高いものほどカーソル移動が少なく済むような配置にしてほしいです。

いつだったか製作手帳の素材のサブコマンドで、「アイテム名をコピー」の下にブックマーク関連のサブコマンドが追加されて、コピーしたいときに誤操作しまくったのを思い出しました。(上キー移動で選択しています)
    ブックマークのほうが使用頻度が低いと思うので、もう少し真ん中寄りに追加してほしかったです。
    (さらにこの「アイテム名をコピー」コマンド、クラフターしてると高頻度で使用するのですが、サブコマンド開いた場所によって一番下だったり下から2番目だったり3番目だったりするので困ります。また別の話ですが)

メインコマンド>マイキャラクターにアドベンチャラープレートとポートレートのコマンドが追加された際も、カーソルの初期位置の上かつ、使用頻度の高いアクションリストの下に追加されてあまり嬉しくありませんでした。
    「ポートレートめっちゃ編集する!」っていう人もいるかもしれないのでここの正解はないかもしれませんが…
    自分の場合は下の方のアチーブメントやPvPプロフィールも頻繁にメインコマンドから上移動で開いていたのでアクセスしづらくなり、仕方なくホットバーから開けるようにしました。

あとは最近新規追加された箇所になりますが、無人島の飼育と栽培の委託コマンドは、実装初期では使用頻度の高い「継続」が下で「終了」が上にあったりして、あまり実際にプレイする時のことを考えずに実装したのかなーという印象でした。
    ここについては6.3で早々に解消されましたが、実装から時間が経つほどみんな慣れてしまって、後から変更するとインパクトが大きくなるので、今後も使いやすいコマンド配置を考慮してもらえると嬉しいです。
    (8)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 01-14-2023 at 05:28 PM. Reason: 補足追加

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ちょっとした注意書きではありますが、
    私の発言の趣旨は"設計や調整においてパッド使用者による調整をきちんと含んで欲しい"、
    という大きめな話題になります。

なので今回のMIPの設定ボタンについてピンポイントにどうにかして欲しい、
    と思われている方は二個目の発言のm_dさんのレスにいいね押した方がいいと思われます。

多分届くとしても要約されるので私のだとMIPの歯車にいくのどうにかして、
    という風には伝わらんと思うので。
    (0)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    ハウジングやってて思い出しましたがプレビュー機能もパッド操作が考慮されてません。

沢山の家具があるのに左右キーのページ送りが無く、
    上下キーを押して耐えるしかないのもそうです。

選択した家具に操作状態が移らないために一度キャンセルを押さないといけないのもそうですし。
    この分かりにくさからパッドだとプレビューで動かせず、壁掛け家具を試せないと思ってしまっている人もいました。

またプレビューした家具を動かした後に、
    UI選択ボタンで再びプレビューアイテム選択ウィンドウに戻ると、
    この時何故かさっき選んでいた家具ではなくカテゴリにカーソルが移り、
    パッドマウスモードにでもしない限りそれを選ぶしかないので
    カテゴリの再選択扱いになりカーソルが一番上に常に戻されます。

特にリストの真ん中あたりの家具を試している時に毎回毎回、
    リストの一番上に戻されズラーっとリストを下りプレビューして、
    を繰り返しやらされ結局マウス使ってます。
    マウスの場合は選んだアイテムの位置にカーソルがあるままなんで、
    その近くのアイテムは簡単に選べますし、スクロールバーの操作も出来ますから。

圧倒的にパッドの操作性が酷く、カテゴリから一覧トップにカーソルが戻ってしまう点が
    特にパッドを使ってない人の設計だなと感じます。

左右キーのページ送りは勿論、家具選択時に操作がプレビュー家具へ直接移るようにしたり、
    選択ウィンドウに戻った際も直前に選択していた場所へカーソルが戻るようにして欲しいです。
    (1)
    Last edited by male_player; 01-14-2023 at 03:51 PM. Reason: 問題点がまだあったので

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    とりあえずマウスキーボ専のUI班の方は
    テスト中一度でもいいのでマウスが必要な部分以外を全て、
    キーボードの上下キーやEsc等キー操作のみで操作してみて下さい。

その時に出る使いづらさが、
    結構パッドでのキー選択で起こる使いづらさそのものです。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    パッドのマウスモードで不便に感じるところにマウスで同じことを感じるので
    共有UI自体に無理がある気がする

機能を増やしてUIが多彩になるほどに双方からこの手の不満が増えていくと思う
    (3)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    パッドのマウスモードで不便に感じるところにマウスで同じことを感じるので
    共有UI自体に無理がある気がする

機能を増やしてUIが多彩になるほどに双方からこの手の不満が増えていくと思う
    完璧な両立は無理があるかどうか以前の話をしています。

今回の件で言えば、左右キーかジャンプボタンかサブコマンドボタン、いずれか既に別のUIで使われている操作に、
    MIPの設定ボタンを割り当て、上下キーでの選択に含まないようにするというパッド側の調整だけで済む問題です。

両方考慮したけど両立は無理だったので妥協しました、な段階以前の
    そもそもちゃんとパッド慣れてる人がテストしてないですよね?って話です。
    今までもそう思う機能はいくつかありましたし。
    (5)
    Last edited by male_player; 01-15-2023 at 11:19 AM. Reason: 不要部分の削除

Player
    MickeyKent's Avatar
    Character
    Lucy Celeste
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    慣れればいいんでしょうけど、なかなか難しい。。
    テレポの設定が追加されたときも上押して一番下に遷移させようとしたら、2ポチしないといけないから、いまだに慣れませんね…
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2